请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

801政治经济学389上岸经验分享

2022经济VIP

我本科是双非院校,大概是从开学三月份才开始买书准备,六月份我才确定的学校,因为我在备考的时候看了很多经验贴,对我很有帮助,所以我也希望这篇经验贴可以在一定程度上可以帮助到大家,但在具体实践过程中,还是要不断根据自身情况来进行调整。
数学(120)
3-6月:基础阶段(5-8小时左右)
资料:李永乐考研数学复习全书基础篇,余炳森概率论辅导讲义
高数部分选择的是武忠祥老师,他讲得比较细,基础好不好都可以听,而且很多解题技巧也会在一开始有所涉及,高数部分真的推荐这个老师!至于其他老师,我听的不多,大家可以自己去听听再选择。线代部分自然就是李永乐爷爷,概率论我听的是余炳森老师,讲得也是比较细。在这个阶段就是每天没课的时候就听数学课,先消化课上的例题,课上例题一般在配套的辅导书上都有的,然后再做660(感觉660其实在这个阶段做有点难,如果有些题做不下来可以留到强化阶段),我当时还做了1800的高数基础部分,里面确实很多题都是重复的,但是如果时间充裕,还是建议做的,因为对于计算能力以及一些经典题型掌握是有帮助的,但是自己要有选择的做,全做太耗时了。线代、概率论同理,听课整理例题再做题,做的题也是1800基础部分和660,争取3-5月把高数、概率论、线代基础都过一遍,然后在六月份争取再过一遍基础,着重概念与错题例题,加深印象。
7-9月:强化阶段(4-5小时)
资料:武忠祥高数辅导讲义以及配套严选题,李永乐线代辅导讲义,余炳森概率论辅导讲义,李林880
高数强化我也是听的武忠祥老师的,做的是配套的严选题(去年的严选题质量不错),加上回顾之前660没弄懂的题;线代也是继续听李永乐爷爷的强化课,然后做线代讲义上面的题;概率论则继续跟余炳森老师,做的也是讲义上面的例题和课后题。上述课程争取在九月初完成,然后九月份的时候也是再次回顾强化阶段的概念例题错题经典题,这个阶段我还做了一点880,但由于时间原因,只做了线代和概率论的部分薄弱的地方。(在此我想说一下,概率论部分也建议大家有时间去看看方浩老师的,方浩老师着重解题,对于做题比较有帮助)
10-12月:继续强化+冲刺阶段(4小时左右)
资料:往年真题,超越17-21年,李林4+6套卷,李永乐6套卷,余炳森五套卷
10月份:可以开始做真题了,我是从00年左右开始的,至于前面年份的题自己选做了一部分,反正在能力范围内尽量多做,多对比多总结。真题肯定不是做一遍的,做完之后可以选择先去做模拟卷再来做真题或者直接开始第二遍真题,然后总结对比题型;11月:模拟卷,两三天一套做题+复盘,当时做了李林四套卷、超越之前几年的模拟卷,其他老师也做了一些,但都是选择性的做的,重点是用好李林四套卷;12月:重点在于回顾以前的错题经典题,重要性肯定是先真题再模拟题再强化题然后基础题,还有就是一定要回归书本,看教材。可以每天练选填模拟题,套题自己看情况做,李林六套卷依然要用好,因为出的比较晚,所以早点尽量开始回顾,为做六套卷预留时间。
最后就是想提醒大家现在一定要注重计算能力的培养,其实大题不一定考得很难,但计算量大是真的,还有在考场上的时间分配,千万不要耗费在一道题上太久(我当时就是,导致最后比较简单的概率论连题都看错了)考场大忌,大家千万记住!还有在复习过程中,这个计划也是不断调整的,目标完成度有起伏也是很正常的,把控在合理范围内就好。

专业课801(125)(3-4小时)
资料:高鸿业宏微观经济学以及课后习题详解,红宝书
专业课我是从6月份开始的,6月份开始看高鸿业的宏微观经济学+做课后习题,大概过个两遍吧;7月份再看一遍高鸿业的宏微观经济学,然后开始看红宝书的西经部分(因为我本科是经济学专业,所以开始比较晚,如果是跨考考生建议早点开始);8月份开始,因为报了红宝书的强化班,就开始跟着红宝书的课程走,每天下午2:00-5:00学习专业课(西经两个小时政经一个小时),西经部分看红宝书+做真题,政经部分开始背资本主义部分;9月份专业课时间延长差不多一个小时,主要是加在背诵上,继续再背一两遍政经的资本主义部分,资本主义部分比较有逻辑,要注重背诵的逻辑,多加理解,西经自然也是继续回顾加做真题,注重总结反思,以及思考真题和知识点的联系;10月份就开始背社会主义部分了(社会主义部分有点难背,重在坚持),照例不忘回顾西经部分;11-12月份,继续背政经+回顾西经,反正背诵一直要坚持到考前,因为报了班,学长学姐们也出了模拟卷,其中红宝书四套卷yyds!当时我也模拟了好几次,对于提前适应考试效果是比较好的,大家一定要提前进行模拟,提高应考能力。

政治(77)(8-10月1-2小时,11-12月3-4小时)
资料:精讲精练,1000题,肖四肖八,腿姐背诵手册
八月份开始复习政治,配合精讲精练看徐涛的课程(开倍速看),然后回顾再做1000题,每天大概花费1-2个小时吧,时间也是安排在晚上学完英语以后,在九月中旬左右完成第一遍1000题;然后再次回顾刷第二遍1000题以及10月份开始看腿姐的背诵小册子,开始背诵马原,记一些高频考点,10月底还把腿姐的技巧班大概看了看,但由于时间原因也没有很好地消化,而且近两年的考试技巧不一定都适用了,大家还是尽量多理解多掌握知识点才是最重要的;11月份继续背诵腿姐的小册子以及肖八,还有每天早上跟着腿姐的带背,我当时是背了肖八的,因为感觉内容不是很多,也就只需要记个大概,但是到了临考前没有回顾也忘了很多,但背了肖八后面再背肖四也会稍微好背一点,因为里面有些题是重复的,只是肖四更详细,内容更丰富;12月份就着重肖四的背诵以及各种时政选择题,然后尽量多刷刷各个老师的选择题。政治的复习大家分清模块重点进行,比如马原重在掌握原理以及理解,史纲就是背诵,毛中特重在时政部分,后期发力。我觉得肖老爷爷还是很厉害的,今年的题也压中了,但是大家背诵时仍要多理解,注重把多个答案揉合在一起,毕竟大家都背的一样,就更要注重答题思维和解题技巧。

英语(67)(1.5-3小时)
资料:单词红宝书,黄皮书真题解析
英语方面我确实不是很好,但还是给大家一些经验参考吧。单词不能忘肯定大家都知道,反正就是从头坚持到尾,我是一直用的墨墨背单词,背过大概三四轮吧,前期也用过红宝书背单词,但感觉效率不是很高;然后阅读暑假做完第一遍真题,9月份左右开始做第二遍,阅读也要一直持续做到考前,如果阅读有问题的话可以听听唐迟老师的讲解,尤其是后期出的逻汉班,会把同类题型总结在一起分析,帮助再次提升很有效(然后考场上奉劝大家不是有十足的把握的情况下,千万不要改选择题,我当时就是完美改错,血的教训);作文差不多十月份开始,跟的是石雷鹏,大小作文都大概写了十篇左右,但是因为写的太早了,后期在这方面就有所松懈,所以最后效果不是很好,作文方面也想稍微提醒一下大家,考场上一开始就写作文很紧张容易出错,所以建议是除非写的那篇作文非常熟悉,不然还是先做其他部分再写作文,自己要找寻最适合自己的应考策略;至于完形和新题型方面,我是11月左右开始,因为题比较少,要充分利用好真题,新题型推荐宋逸轩老师,完型我没有听课,因为分值较低;翻译直接属于半放弃的状态,就只是做了真题对了答案,当然最后结果也不怎么样;总之,重点放在阅读和作文上,合理规划时间,有多余的时间再去提升新题型、完型、翻译。

最后呢,想说一下,在备考途中,真的非常需要一颗坚定的心,但希望大家既不要高看自己的同时也不要低看自己。在考研期间,大部分时间几乎都是一个人度过的,包括每天的学习、休息时间,所以其实到了后期可能会很乏味,如果合适的话可以找个研友,但没找到也不要紧,因为一个人的话其实效率会更高。当然考研途中也会发生很多其他的事情,影响甚至阻碍到考研进程,但希望大家在面对这些事的时候,尽量放平心态,因为大家都在面对着不同的困难,短暂的耽搁也不会影响复习进程的。还有就是要注意休息,劳逸结合,我基本上一直到12月份前,都是每周会给自己至少放一天假完全不学习出去玩什么的,然后三四天可能会睡个懒觉放掉上午,反正根据自己的情况来,累了就休息,注重效率而不是时间才是最重要的!心态方面也要放好,尤其是后期,会遭遇很多挫折、自我怀疑,但是只要坚持不放弃,相信自己是会成功的哦!

考研达人

学姐,求联系方式和资料

2023经济VIP

学姐,想求一个联系方式,我想问问政经的社会主义部分具体怎么学习的呀

2023经济VIP

不会是我的直系学姐?工商?

2023经济VIP

15102335161 发表于 2022-09-20 15:55
不会是我的直系学姐?工商?

考研达人

学姐你好,我想问一下政治经济学的学习主要就是背诵吗

考研新手

学姐,我也是双非备战,想问问前期买书准备都买什么书呢?

考研新手

求求联系方式

考研达人

学姐 ,求联系方式