西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

[提问] 微观经济学不完全竞争1202x5第三个小问

硕士

请问为什么平均成本和边际成本不一样但是社会福利净损失是一样的呢,我看红宝书后面的假设是这两个要相同,求解答~

博士

边际成本等于平均成本只是一个简化假设,但其实不影响比较竞争和垄断的差异。因为无论是垄断还是完全竞争均衡条件都只和MC相关。第一张图的MC是常数,第二张图的MC也假设为常数,所以两张图的画法是一样的。

可是分析垄断和完全竞争情况下厂商的经济福利,不是通过比较AC与P的高低嘛,不然怎么算它总的福利的变化呢  详情 回复 发表于 2022-8-16 21:25
我不是很清楚为什么这个题目在平均成本不是常数的情况下,它的无谓损失也是那一块小三角形面积。一开始均衡条件的时候P=MC,此时经济利润为0,消费者剩余就是整个△AP*E*;当垄断厂商制度了垄断价格Pm之后,消费者的  详情 回复 发表于 2022-8-16 21:12

硕士

滴答 发表于 2022-08-16 14:45
边际成本等于平均成本只是一个简化假设,但其实不影响比较竞争和垄断的差异。因为无论是垄断还是完全竞争均衡条件都只和MC相关。第一张图的MC是常数,第二张图的MC也假设为常数,所以两张图的画法是一样的。

可是分析垄断和完全竞争情况下厂商的经济福利,不是通过比较AC与P的高低嘛,不然怎么算它总的福利的变化呢

博士

好哈哈哈 发表于 2022-08-16 21:25
可是分析垄断和完全竞争情况下厂商的经济福利,不是通过比较AC与P的高低嘛,不然怎么算它总的福利的变化呢

看剩余的变化呀,MC那条水平线实际就是完全竞争情况下确定的价格吧,本来完竞条件下,上面的三角形都是消费者剩余的。而垄断条件下,价格提高,产量降低,消费者剩余只有小三角形,小三角形下面,价格以上的那一块面积,左侧矩形转换为了垄断厂商的利润,所以右侧小三角形就是既没有被消费者赚到也没有被生产者赚到,那不就是无谓损失了?就是社会总福利的降低呀。

我还是不太明白为什么在垄断价格下,厂商的经济利润是那一块矩形的面积,那一块矩形是垄断价格高于边际成本的面积呀,但是经济利润不应该是垄断价格高于平均成本么,这个题目里面平均成本是一个曲线呀  详情 回复 发表于 2022-8-17 19:57

硕士

滴答 发表于 2022-08-16 23:27
看剩余的变化呀,MC那条水平线实际就是完全竞争情况下确定的价格吧,本来完竞条件下,上面的三角形都是消费者剩余的。而垄断条件下,价格提高,产量降低,消费者剩余只有小三角形,小三角形下面,价格以上的那一块面积,左侧矩形转换为了垄断厂商的利润,所以右侧小三角形就是既没有被消费者赚到也没有被生产者赚到,那不就是无谓损失了?就是社会总福利的降低呀。

我还是不太明白为什么在垄断价格下,厂商的经济利润是那一块矩形的面积,那一块矩形是垄断价格高于边际成本的面积呀,但是经济利润不应该是垄断价格高于平均成本么,这个题目里面平均成本是一个曲线呀