西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

这些与西财相关的“预报名”注意事项你都清楚吗?

考研报名分为两个阶段:预报名和正式报名

预报名的时间是:9月24日到9月27日(每天9:00-22:00)
正式报名的时间是:10月8日至10月25日(每天9:00-22:00)

以上是个别高校招生简章中公布的报名时间,准确时间以教育部公布时间为准,一般来说不会有变动。

专注西财考研十五年
微信|微博|知乎:速飞考研网
添加学长微信:christ02(考西财)

最近已经常有同学在咨询预报名的事情,我们结合同学比较关注的点总结了10个问答,估计可以解答大部分同学的疑惑,特别是第4个到第8个问题,与西财相关,大家可以仔细看看:

一、预报名成功之后还需要正式报名吗?

不需要。预报名和正式报名都同样有效,预报名成功之后在正式报名期间还可以对报名信息进行修改或者重新报名;如果没有需要修改的信息(后面有详细说明),预报名成功之后可以不参与正式报名了。

二、预报名有什么好处?

对于热点考点而言,预报名可以更容易到考位,早点确定考位,就可以早点预定宾馆,早做安排。其他和正式报名没啥区别。

三、往届生可以预报名吗?

预报名主要面向应届毕业生。四川,内蒙古,辽宁,湖北,广西,江苏六省一般不支持往届生预报名,但据我们了解四川考点以前年度也有往届生可以预报名的,所以对于考位比较紧张的考点,往届生也可以试试是否可以预报名,不行就等到正式报名再报。

四、预报名之后可以修改专业吗?

在预报名成功之后,[招生单位]、[报考点]、[考试方式]这三个关键信息是不可以修改的,如果需要修改这三个关键信息,需要取消报名之后重新报名,重新报名之前交的报名费是会退还的,但还是考点这个问题,在后面有可能选不到之前报名的那个考点了。

除了上述三个关键信息,其他信息一直到正式报名结束之前(10月25日22点)都是可以修改的,同一个学校、同一个考点、考试方式相同的专业是可以修改专业的,不需要重新报名,这对于报考西财的经济学、管理学等专业是比较重要的,如果你现在还没有完全确定专业,可以先选一个,后面如果有需要还可以修改。

五、专业的研究方向应该怎么选?

报名时专业的研究方向是必须要选择的,但对于西财的大部分专业(除分开招生的专业外,如:资产评估、这个专业的方向是分开排名分开录取的)来说,研究方向并不重要,各方向一起排名,不会对录取以及复试内容产生影响。

1、今后大家读研后真正的研究方向与选择的导师的研究方向有关,与这次报名选择的研究方向关系不大。

2、各研究方向初试和复试考察内容也一样,录取的时候只按照专业来排名录取,选择任何一个方向也不影响是否录取。

所以报名时,除了资产评估专业之外,其他专业都可以根据自己的喜好选择一个研究方向即可,不用过多纠结。

六、外地考生可以选择西财考点吗?

对于考点的选择,原则上是:应届应选择就读学校所在地省级教育招生考试机构指定的报考点,往届生选择工作或户口所在地的报考点。而实际上是否限制异地户籍报考的决定权在各个报考点,有的省市可能压根不看户籍,拿着身份证和学历证书就能确认,有的地方却很较真,限定必须在户籍地报考,所以建议大家直接打考点电话咨询一下。

对于往届生来说,四川省这边的规定是,户口或工作单位在四川的,四川所有考点都可以选择,也就可以选择西财考点。

如果该考点显示已经满员了怎么办?如果着急的同学只能选择其他就近考点,不着急的同学可以等待后期扩容,大部分考点都会扩容的。后期扩容了,之前报名较远的考点的同学可以再重新报名选择较近考点。

七、关于研招网的招生人数
研招网上显示的各专业招生人数不是最终该专业的统招生人数,那个人数仅仅是按照西财研招办发布的计划招生人数的50%来显示,比如金融专硕,西财招生目录上计划招生人数为290人,研招网上显示的招生人数则为145人。实际金融专硕的推免生人数和统招生人数以西财研招办公布为准,西财的推免生人数预计将会在月底公布。

八、考试方式应该选什么?

对于大部分同学来说,考试方式是全国统考,非定向。专项计划除外,如少干,退役士兵,单独考试,援藏计划等。

九、通讯地址应该怎么填?

通讯地址主要是为了便于后期接收录取通知书的,录取通知书的发放一般是次年六月中下旬,那个时候,应届生还会在学校,所以可以写学校哈,即便那个时候不在学校,在不次年五月份还可以对通讯地址进行修改的哈,大家不用担心。

十、怎么才算报名成功?

生成报名号并缴费成功,就意味着报名成功,预报名和正式报名效力一样,预报名成功后,正式报名不用再报,不过可以后期修改信息!报名成功后记得下载好报名信息表,后面现场确认/网上确认需要用。

需要注意的是:极个别的同学在完成缴费,也没有报名成功,这可能是不符合招生单位条件或者考点的条件。因此,大家也要关注招生单位或者考点的公告,到时候我们也会提醒大家。

关于报名流程、报名需要准备的资料等等信息,各大自媒体都会有详细介绍,我们就不在此做说明了,大家还有不清楚的地方可以留言咨询讨论。

END

2024西财考研红宝书团队冲刺班火热报名中:可添学姐微信:nina_ss1领取优惠券

考研新手

今年拟录取的人数出了吗

巴啦lin 发表于 2023-9-19 00:15
今年拟录取的人数出了吗

还没有,应该快了

考研达人

我分享给你了一个页面,快来看看吧#【【后续资料】西财考研经济学801802强化冲刺阶段100题】##magmaEbJRatQ2Yee6Zhmag##(长按复制整段文案,打开@客户端@即可查看详情)
前天 12:30

考研新手

请问我是23届毕业生,目前是学院科研助理,能够在西财考试吗?需要提供居住证或者工作证明这些吗?

Luu 发表于 2023-09-20 10:05
请问我是23届毕业生,目前是学院科研助理,能够在西财考试吗?需要提供居住证或者工作证明这些吗?

户口在哪里呢?

Luu
户口是安徽的,档案留校了  详情 回复 发表于 2023-9-20 15:34

考研新手

户口是安徽的,档案留校了

Luu 发表于 2023-09-20 15:34
户口是安徽的,档案留校了

安徽的户口,如果不是在四川工作,原则上是不能在这边考点考试的,但我建议你可以咨询一下考点,在考位不紧张的情况下,也可能可以的。

Luu
嗯嗯,我和学校签了合同,目前是入职状态,算是在四川工作吧?  详情 回复 发表于 2023-9-20 16:43

考研新手

不明真相的群众 发表于 2023-09-20 16:39
安徽的户口,如果不是在四川工作,原则上是不能在这边考点考试的,但我建议你可以咨询一下考点,在考位不紧张的情况下,也可能可以的。

嗯嗯,我和学校签了合同,目前是入职状态,算是在四川工作吧?

Luu 发表于 2023-09-20 16:43
嗯嗯,我和学校签了合同,目前是入职状态,算是在四川工作吧?

那就没有问题