西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

解读|2024西财推免生实际录取人数及对比说明,推免人数大于拟招人数的专业还能报考吗

我们将今年和去年的招生人数和推免人数做了简单的汇总(见文末表格),以便于大家查阅,同时对这些数据进行简单的说明:

2024年西财共推免1089人(含直博生),较2023年885人(同口径,见图末说明)大幅增加204人。

推免生人数增加较多的专业有:

1、经济类学硕部分专业:政治经济学、西方经济学、发展经济学、行为经济学、财政学、国际贸易学、数理金融学、产业经济学、消费经济学等;
2、管理类学硕部分专业:旅游管理、人力资源管理、市场营销管理、物流管理等;
3、经济类专硕部分专业:金融专硕、国际商务、应用统计;
4、会计学院除了审计学之后,各专业推免生人数也有所增加;
5、其他专业:071400统计学、数学等。

也有一些推免生人数减少的专业:税收学、金院金融学、金融科技、财富管理、金融工程、数量经济学、金融研究院金融学等。

今年推免生增加的比较多,部分专业推免生人数已经超过学校公布的拟招生人数,很多同学都有一个疑问:这种推免生人数已经超过拟招生人数的专业还能报考吗?

答案是可以报考。根据西财研招办发布的招生目录上面的规则:“推免生接收人数超过招生专业公布人数的专业,其全国统一考试招生人数,不少于招生专业目录公布招生计划的30%。”就拿西方经济学来说,拟招生32人,推免生33人,这种情况按照学校公布的规则,统招生可能会招11人左右,当然,前提是有足够多报考和过线的考生,如果因为推免生太多,很多同学不敢报考这个专业,最终上线的人不多,那统招生就不会有11人。

据我们了解,今年很多高校的推免生人数都有较大幅度增加,这对大家统考的同学来说不是一个好消息,虽然我们之前推测今年很可能全国考生人数开始下降的一年,但推免生人数的增加导致的统招生人数减少会从一定程度上抵消考生人数的减少,但大家也不要气馁,这些推免的同学如果参加统考,同样也是很有竞争力的,希望最后3个月大家全力备考,赢得最后的胜利!

2024西财各专业推免生人数汇总表

注:以下人数根据西财研招办公布的数据汇总而来,若有差异以研招办为准!

红宝书原创团队
专注西财考研十五年
微信|微博|知乎:速飞考研网
添加学长微信:christ02(考西财)

可添学姐微信:nina_ss1领取优惠券

资深研友

请问区域经济学专业招7人刚好推免7人这种情况,会给统考留多少名额呢

理论上是3个  详情 回复 发表于 2023-10-8 16:21

剑尘心emmm 发表于 2023-10-8 14:45
请问区域经济学专业招7人刚好推免7人这种情况,会给统考留多少名额呢

按照对学校公布的规则,如果有人上线,会有2-3人统招生名额的

剑尘心emmm 发表于 2023-10-8 14:45

但规则原话说的有点模糊,说的是推免生超过拟招生的,会有30%拟招生名额的统招生。
不过从前几年的情况来看,可以有2-3人的名额的。

那这种情况分数线会不会很高啊  详情 回复 发表于 2023-10-8 16:27

2023经济VIP

剑尘心emmm 发表于 2023-10-08 14:45

理论上是3个

2023经济VIP

不明真相的群众 发表于 2023-10-08 16:08
但规则原话说的有点模糊,说的是推免生超过拟招生的,会有30%拟招生名额的统招生。
不过从前几年的情况来看,可以有2-3人的名额的。

那这种情况分数线会不会很高啊

赵克文 发表于 2023-10-08 16:27
那这种情况分数线会不会很高啊

那就看上线的同学的分数情况

好的谢谢  详情 回复 发表于 2023-10-8 18:05

资深研友

不明真相的群众 发表于 2023-10-08 16:39
那就看上线的同学的分数情况

好的谢谢

2023经济VIP

那像产业经济学这种只有一个统招名额也是还会有30%的超额统招名额吗

喵喵喵喵 发表于 2023-10-08 18:14
那像产业经济学这种只有一个统招名额也是还会有30%的超额统招名额吗

学校发布的规则是推免生超过拟招生的,有30%  产经这种只剩1个情况,不足30%的,按理说也应该是30%