西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

财税学院税收学复试笔试、面试回忆

2万

管理员

西财考研网执行站长

Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38

现税收学研一,擦线党,在复试完之后记录下,以便攒人品回馈论坛。ps:只是税收学的哈,财政的有点儿不一样。

去年复试的时候大家看的书籍是《财政学》(据说是王国清版本的)、《国家税收》、有人还看了《税收经济学》。。。还可以下点论文,多关注关注时政热点(面试可能会碰到)。

2013西南财大税收学复试笔试回忆版

单选:比较基础,精品课程的课后习题可以看一下,比它稍难一点点。
书上没有的:考了一个增值税最先施行的国家。还有一个营改增中交通运输业的税率
多选:实务里面的差不多考了一半,不过计算几乎没有,都是实务的理解部分。比如混合销售、混合劳务行为中分别征收什么税。哪些视同销售行为属于所得税征收范畴。
改错:
供给弹性对税负转嫁的影响
资源税是否都是定额征税
加速折旧属于哪种优惠政策
简答:
营改增政策扩大的内容及其影响
税收对劳动供应的影响
拉弗尔曲线及其经济含义
论述:
新国五条及其评价

再说下面试。。。

2013财税面试
一共分成六组,每组20人,面试从前到后。政审同时在进行,政审基本从后往前。

面试流程是这样的:
进去之后老师先和你交谈,问点大致情况,可能会要求你做自我介绍,这要看各个组老师的要求了(因为英语面试也会让你自我介绍)。
然后抽题,两道题,一道财政、一道税收。然后在你抽到的问题之上,老师会进行深一步的追问。抽到难的题可以要求进行更换。还是有很多开放性的问题,比如医疗改革、房产税、营改增这种热点问题。运气好的话会抽到比较简单的问题。
我抽到的两个问题都超级简单:O(∩_∩)O~ 1、为什么公共物品的提供支出需要税收来保证。2、举例说明纯公共物品的特征。老师追问我的是:分别用一句话解释这两种特征。所以运气也非常重要啦。

之后就是英语面试:
有些组要求做2、3分钟自我介绍,然后给你一段专业英语让你读,再问你你阅读的材料的问题。我面试是排在倒数几号,估计老师经过之前那么多人也很疲惫,没让我做自我介绍,直接让我介绍家乡特产之类的,然后就这进行了些简单交流,基本日常那种。
老师很专业,大家不要不懂乱扯,回答问题要有逻辑性,要言简意赅。老师人都很好,不会的他会对你做适当提醒,还是比较和蔼的。

请大家注意,复试的笔试和初试一样重要,笔试考得好,很多擦线党也是可以咸鱼翻身的哈~~我们去年擦线的同学很多,姐姐我也是其中之一,但也有360+的因为复试笔试没考好而被刷了。还有,老师都很好,没有什么搞歧视的。祝大家好运,西财见~

关注微博|微信“西财考研网”获取实时信息;安装“西财考研app“;登录西财考研网www.swufeky.com查询分数线、考录比、参考书目、辅导资料信息

考研新手

楼主好人啊,想请教一下初试的时候是不是只看了政经和西经,可以不税收的书。谢谢啦

2万

管理员

西财考研网执行站长

Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38

linxijie22 发表于 2014-8-12 15:31
楼主好人啊,想请教一下初试的时候是不是只看了政经和西经,可以不税收的书。谢谢啦

是的,初试只看政经和西经
关注微博|微信“西财考研网”获取实时信息;安装“西财考研app“;登录西财考研网www.swufeky.com查询分数线、考录比、参考书目、辅导资料信息

考研新手

admin 发表于 2014-8-12 16:04
是的,初试只看政经和西经

我现在才开始准备专业课,不知道来不来得及

2万

管理员

西财考研网执行站长

linxijie22 发表于 2014-8-12 16:10
我现在才开始准备专业课,不知道来不来得及

还好吧,很多同学都是现在才开始复习的

已到期VIP

我今年考了340+,考的税收学学硕,学姐也是吧。1120342620方便的话加一下QQ吧,请叫一下复试问题,谢谢

考研新手

学姐,你有认识税务专硕的同学吗?17年考,有些疑问,想请教,或者学姐你有了解,就最好不过啦,谢谢,等待你的回复。学妹

我的Q1418400479,如果可以的话,请学姐加我,多谢。  详情 回复 发表于 2016-3-25 16:29

考研新手

晴婧天 发表于 2016-3-25 16:27
学姐,你有认识税务专硕的同学吗?17年考,有些疑问,想请教,或者学姐你有了解,就最好不过啦,谢谢,等待 ...

我的Q1418400479,如果可以的话,请学姐加我,多谢。

已到期VIP

请问税收专业英语是什么

2万

管理员

西财考研网执行站长

吴怡素 发表于 2019-06-11 17:47
请问税收专业英语是什么

没有专业英语,英语面试都是问一些简单的问题