西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【考研西财路】西财会计学硕经验分享

考研达人

持续一年的考研征途结束了,我报考的是西财的会计学硕,初试400+,我是从去年三月中旬开始复习的,也是从三月份才开始决定考研的,我对考研开始时基本上是一无所知,连学硕和专硕都区别不了,但是有一点,我对于要报考的学校以及专业是确定的,从未动摇过,所以在这里我想要提醒下一届考研的学弟学妹们,在一开始的时候一定要把报考学校和专业课这两个大方向定下来,接下来再是其他,我的同学中有好几个都是考前两个月临时换学校和专业的,最后要么弃考,要么消极应考,,下面谈谈我的公共课和专业课复习经验,供学弟学妹们参考:

1、数学三
  参考书:本科高等数学、线代和概率论教材,王式安、李永乐数学三复习全书、张宇的考研历年真题大全解,张宇最后八套卷、张宇最后四套卷
   我一开始就是从数学三先下手的,曾经听过李永乐教授本人的考研讲座,我觉得最有用的一句话是:不要一开始就刷题,在5月份结束之前先把数学教材过一遍,我用的就是自己的本科数学教材,本科专业就是会计,数学就是经济类教材,当时看到别人都用的是同济、浙大的教材也冲动地去买了,打开一看一个头两个大,现在还崭新的放在我桌子上,就翻过几次,对于数学三经济类教材加上复习全书上的知识点完全够用了,我是先用一个月左右把教材过了一遍,然后开始做复习全书的,刚开始做复习全书的时候知识点会了,但是题不会很正常,不会的就直接看答案,复习全书我刷了4次,直到第4次其中的某些题我还要反复看答案,复习全书我建议把重点就放在知识点讲解的那本书上,我也做了一次660题,感觉有些偏,用处不是很大,至于那本特别薄的赠送版我做了一部分直接弃用了
   对于数学三教学视频我选的是张宇的暑假强化班,当时已经刷了一次复习全书了,我没有用基础阶段的视频,张宇的讲解非常精炼,我是一边看视频一边记录知识点和习题的,他的强化班笔记我看了好多遍,非常好,我用的真题也是张宇的,从1987年开始每年都有,非常完整,我做的真题是从1998年开始的,前面的年份没做,1998年直到2004年刷了一遍,2005年之后的真题刷了两遍,我最后阶段用了张宇的8套卷和4套卷,很有难度,4套卷难度更大,我是先在试卷上做一遍,对了答案,再在笔记本上把错题做一遍。
  今年的数学三还是有难度的,考了130+,不算很高,但是我很满意了。

2、英语1
  英语是我的弱项,4级、6级都是踩着线过的,我对于英语唯一的希望就是过线,所以我花在英语上的时间很少,用的是学校图书馆的英语考研单词,就只背到了C,这部分不要借鉴哈。
  英语1的教学视频强烈推荐朱伟的恋恋有词和作文板块,讲得非常好,他的作文我是用笔先跟着他记录一遍,然后背下来的,恋恋有词不光包括单词的讲解还有相关语句翻译,受益颇多,而且,发音很标准,最后会出来一本预测必背20篇,今年没预测到原题,但是里面的很多句子我是用上了的。
  最后真题刷了2遍,这是必须的,不赘述了,今年英语考了70+,我觉得主要受益于作文,所以大家千万不要忽视了作文的重要性。

3、政治
  参考书:肖秀荣复习全书、肖秀荣预测8套卷、4套卷、启航最后20天20题
  一般而言,对于政治,考研班的老师会对你说,不要小看政治,即刻起抓紧时间复习,报班做练习,学长学姐会对你说一句话:最后一个月狂背,我说信学长学姐的,为何,政治的内容很多没错,但是在考纲上或许你会看到,时政只考很小的比例,但是事实上考研题基本上都是围绕时政热点出发的,而时政热点一般要最后1个月才会全部出来。
政治的教学视频我觉得阮晔和石磊讲的挺好的,政治还是需要跟着老师走的,我觉得真正有用的是肖秀荣预测8套卷、4套卷、启航最后20天20题,对于8套卷、4套卷上的多选题,有部分出现频率较高的,我建议当成简答题背下来,我个人的经验是肖秀荣预测的知识点很准,但是我考完下来对答案的时候发现他的预测卷上的答案的知识点并未覆盖全面,大家在复习的时候可以在网上搜索一下,进行补充。
我在政治上的教训是没有重视以前出现过的原题,今年考卷上出现的选择题原题我觉得眼熟,但是都做错了,所以大家还是要重视历年真题选择题。
  政治考了70+,我的经验和教训都分享给大家,祝愿学弟学妹们考80+,加油!

4、805财务与会计
  参考书:赵德武的会计学、彭韶兵的财务管理、郑亚光的公司财务学习指导、西财考研网的红宝书、中级会计和中级财务管理、CPA会计
  我买的书不止上面那些,我认为没用的有会计学习指导、公司财务的配套练习、CPA的财务成本管理。805财务与会计只有简答论述和分录计算题,所以我认为完全没有必要去做会计学习指导上的题,很浪费时间,而财务成本管理我看了两个月,弃用了,太难,考完之后更是觉得没什么价值,公司财务的配套练习我做过觉得很老了,而且有错,用处不大。
  首先,对于会计的简答论述题,CPA会计主要看知识点,上面的知识点讲解非常细而且权威,至于会计分录,初试的话只考到基础会计和初级会计的难度,中级完全够用了。对照着805财务与会计的考纲看知识点,超出考纲范围的可以不用看,但是在考纲内的要近可能的细看,今年就考了可变现净值的影响因素,以前考过会计准则体系,西财有的时候考的很细。知识点会考特别基础的比如说借贷记账法今年初试复试都考了,这就是赵德武的会计学的价值所在;财务管理的简答论述我的方法是把彭韶兵的财务管理、郑亚光的公司财务学习指导结合起来看,二者很多知识点是一样的,但论述有所不同,可以相互补充,主要看彭韶兵的财务管理。
  其次,对于会计的分录,看到中级的难度就好,不需要看CPA上面的,建议会计分录看看基础会计学,今年就考了利润分配,而且考的很细,问的是董事会做出决策怎么做分录,股东大会决议怎么做分录,对于股票股利发生增资手续后怎么做分录;对于财管的计算,看彭韶兵财务管理的课后练习和中级财管就好,不在考纲范围内的不用看。
  最后,我不喜欢整理纯文字的知识点,红宝书帮了我一个大忙,但是上面的分录和计算错的地方有些多,对于往年真题的答案我建议自己整理,要好一些。
  专业课考了130+,初试专业课没有选择题,复试的会计学是有单选、多选和判断的,而且有难度,复试的时候我建议做一下中级财务会计配套的选择题和判断题,特别是非货币性资产交换、债务重组等章节的,复试时我在这些方面都忽视了。

考研达人

还有要重视真题,根据往年真题回忆版把答案自己整理出来很关键

2012西南财经大学805财务与会计考研真题(回忆版).pdf

372 KB, 下载次数: 683

2011西南财经大学805财务与会计考研真题(回忆版).pdf

273.82 KB, 下载次数: 658

2011西南财经大学805财务与会计考研真题(回忆版).pdf

273.82 KB, 下载次数: 608

回复 支持 1 反对 0

考研新手

感觉楼主底子很好hh

考研达人

求学姐或学长联系方式~17考研学妹想问一些具体的

考研达人

伟大大 发表于 2016-4-4 22:46
求学姐或学长联系方式~17考研学妹想问一些具体的

就在论坛上问吧,看到了,我会回复的

考研达人

15528312445 发表于 2016-4-5 17:05
就在论坛上问吧,看到了,我会回复的

想问一下~会计学的专业课复习。整个过程都需要哪些书哪些资料呢???求学长在专业课上详细的复习建议~谢谢

考研达人

伟大大 发表于 2016-4-5 21:08
想问一下~会计学的专业课复习。整个过程都需要哪些书哪些资料呢???求学长在专业课上详细的复习建议~谢 ...

资料书就是上面讲的那些,结合自己的情况使用,805财务与会计是有考纲的,我是下载下来打印之后对照着复习的,红宝书就是根据考纲和历年真题回忆出的,你可以根据自己的情况看是否购买,我把真题回忆电子版分享给你,如果不买红宝书,那你可以根据考纲和CPA会计、赵德武的会计学、彭韶兵的财务管理、公司财务、中级财管和中级会计自己整理简答论述,看书要结合起来看,同样的知识点可能在上诉参考资料上的表述不同,他们是可以相互补充的,最权威的是CPA会计上的,至于分录看中级会计上的,蒙着做例题,做个2遍,同样的难度的也可以看看CPA会计上的,还有基础会计上的比如利润分配之类的简单分录也要重视起来,分录不难,比较基础。
我做过西财考研网2015年和2016年两年的预测卷,2016年的基本上是0命中,但是我觉得2016年预测卷题出的很好,我现在记得出了一道其他综合收益和一道财务报告编制要求,我觉得命题人很有眼光,我建议你到后期至少做一下2017年的预测四套卷,当成考试卷在规定时间内完成,可以查漏补缺。
  另外,对于考纲外的内容比如或有事项、资产减值、所得税会计之类章节可以适当看看,特别是所得税,它和后面的会计政策、会计估计变更是有联系的,多看一些总是没错的,毕竟会计学的竞争还是挺大的。

考研达人

有一个重复了,其他的我看明天可以传上来不,今天传不了了

考研达人

15528312445 发表于 2016-4-6 16:48
资料书就是上面讲的那些,结合自己的情况使用,805财务与会计是有考纲的,我是下载下来打印之后对照着 ...

非常非常的谢谢你,CPA教材的财管不需要看得么?……还有一个小问题,,因为我本科是加拿大注会,学的都是英文版的,,,所以,还是会很多用中文不太熟悉,,专业课是不是要看的更多呢???还有的往年的经验贴里说看什么东奥的轻松过关,,这些都要看么??觉得书好多哦,,我会加油的

考研达人

伟大大 发表于 2016-4-7 00:01
非常非常的谢谢你,CPA教材的财管不需要看得么?……还有一个小问题,,因为我本科是加拿大注会,学的都 ...

不需要看CPA的财管,东奥的轻松过关不需要看,考不到那种难度的,那个你的情况比较特殊,这些是我的经验和看法,你需要结合自己的情况