西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

红宝书的内容有没有超纲,是不是都需要掌握?

已到期VIP

红宝书有没有超纲啊?
比如,宏观经济学开放经济部分,高鸿业只有MF模型,而红宝书给的是ISLMBP模型。
再比如,微观经济学,消费者行为,马歇尔,希克斯需求函数什么的,都没有,这些确定要考吗?能给推荐一些书吗,因为红宝书上讲得可能比较简略,我根本看不懂。。。

已到期VIP

红宝书98%的内容都没有超纲,都是依据大纲编写的。

开放经济是801特有的考点,IS-LM-BP模型是考纲明确要求了的(这在高鸿业第四版上有提及),西财的考纲不是并不以高鸿业第五版为蓝本。

在微观经济学中,前面的斯拉茨基方程和斯拉茨基分解是超纲了的,提出这个是便于学过经济学的同学复习。至于马歇尔需求函数,这其实就是通常意义上的需求函数,如果考试中让你求需求函数,就是求马歇尔需求函数。。提到希克斯需求函数,是为了便于定量分析替代效应和收入效应,也就是与斯拉茨基方程有关。
如果本科不是学经济学的,可以不用看这个。提出这个,是为了万一考到劳动供给曲线背弯时,如果结合斯拉茨基方程来回答,应该会有加分。

推荐的书:高鸿业是必备的,关于微观,还推荐西财的吴开超老师编写的《微观经济学》,市场失灵部分必须看这本书。

已到期VIP

mutou123 发表于 2014-10-10 19:15

开放经济是801特有的考点,IS-LM-BP模型是考纲明确要 ...

好的,多谢!

已到期VIP

mutou123 发表于 2014-10-10 19:15

开放经济是801特有的考点,IS-LM-BP模型是考纲明确要 ...

今年的考研(802)完全没有开放经济的内容啊?你确定那些没有超纲吗

inmytouch 发表于 2014-10-19 21:27
今年的考研(802)完全没有开放经济的内容啊?你确定那些没有超纲吗

说了开放经济是801的啊