西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

[提问] 西经大纲解析p56—要素市场MRP=MP*MR,其中的MR不是dR/dQ吗

已到期VIP

MRP=MP*MR,其中的MR不是dR/dQ吗?那应该是在完全竞争的产品市场中有MRP=VMR=P*MP,可是为什么书上写的是要素市场呢?我看了一些课本,课本也是这样写的,我这个地方没有看懂

P56,寡头市场的科特尔内在不稳定性,数学证明的第二行,对收益求导,为什么是价格的导数P*(Qa+Qb),        Qb是怎么来的?

已到期VIP

MP是边际产量,是表示多投入单位要素所导致的产量的增量,既然有要素进来了,就应该涉及要素市场了。大纲解析的要素市场部分参考的是西财吴开超老师编写的《微观经济学》,你可以直接看这本书。

P56的第二行,是对卡特尔整体的利润求导,不是对A的利润求导,那个式子就是P56最上面那个式子。

已到期VIP

mutou123 发表于 2014-10-10 19:42
MP是边际产量,是表示多投入单位要素所导致的产量的增量,既然有要素进来了,就应该涉及要素市场了。大纲解 ...
科特尔的懂了,但是要素市场那个还是没懂
这个地方我有看教材,但是没看懂
MR=dR/dQ,是产品市场啊,
MP是边际产量,是增加一单位要素所增加的产量,这个应该是要素市场,
到底MRP等于还是不等于VMP不是关键看MR等不等于P吗,也就是看是不是完全竞争的产品市场吗?

已到期VIP

会飞的鱼 发表于 2014-10-10 22:10
科特尔的懂了,但是要素市场那个还是没懂
这个地方我有看教材,但是没看懂
MR=dR/dQ,是产品市场啊,

MRP等不等于VMP,关键就是看MR等不等于P。这个就是看产品市场是不是完全竞争市场。。
根据产品市场和要素市场,其实是有四个划分的,参见西经大纲解析P84的那个表格。