请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

我为什么没有考上西财

已到期VIP

人生最大的单纯就是低估对手的可怕!人生最大的遗憾就是自己没有120%努力去追寻自己的目标!
16年我的考研成绩是数学77,英语50,政治63,专业课123,总分313,考天津财经大学,落榜。
我痛思疾首得出结论,我的数学有问题,决心提高数学,当时看到西南财经大学数量经济学 325,自己也喜欢,一问朋友专业课100+,艾玛,这是天堂啊,绝对稳稳地考上,然后制定了一个自认为很完美的考研计划,预计数量经济学会飘到340的分数线,那么数学120-130,英语55-60,政治70-75,专业课100-110,总分345-375,最后现实就给我冷冷地拍了我一巴掌。
17年我的考研成绩是数学122,英语58,政治60,专业课71,总分311,考西南财经大学,落榜。
其实,成绩出来,我更多的是怀疑人生和自己的学习方式,什么鬼,为啥和想象中不一样。
今年运气不错,西财把所有人的各科分数公布出来了,我用Eviews进行了回归分析,最终才看明白现状!
先说16年考研,只有录取人的信息,测算得出结果,录取人平均分361,最高分411,最低分335,标准差16。16年数学整体偏难,所以专业课给分相对容易!而我没有想到,所以17年的专业没有那么容易拿到100分。
再说17年考研,通过初试的同学政治平均分66,最高分74,最低分55,标准差5,录取相关系数0.02,;英语平均分71,最高分82,最低分58,标准差6,录取相关系数0.39;数学平均分121,最高分141,最低分99,标准差10,录取相关系数0.43;专业课平均分101,最高分119,最低分77,标准差10,录取相关系数0.02。那么依照我现在的成绩,我没考上西财关键原因是我的英语不高!表面原因是专业课不高!除了数学,政治也稍欠火候。
从未录取的数据来看,低于350分的淘汰率高达55%,350分+无一例外被录取,由此可以直接得出结论350+为安全分。
我们进一步分析,数量经济学录取者的分数要求:
政治平均分67,最高分74,最低分59,标准差5。那么被西财录取,政治最低62,正常67,尽量72,确保考上西财政治需要67+,确定目标分数为67-75分;
英语平均分72,最高分82,最低分61,标准差6。如果要考上西财,英语最低66,正常72,尽量78,确保被西财录取英语需要72+,确定目标分数为72-80分;
数学平均分123,最高分141,最低分99,标准差11。如果要被西财录取,数学最低112,正常123,尽量134,确保被西财录取数学需要123+,确定目标分数为130-145分;
专业课平均分101,最高分119,最低分77,标准差11。如果要考上西财,专业课最低90,正常101,尽量112,确保被西财录取专业课需要101+,确定目标分数为101-115分;
初试总成绩平均分363,最高分410,最低分340,标准差17。如果要被西财录取,专业课最低350,正常363,尽量380,确保考上西财专业课需要363+,确定目标分数为363-385分。
以上就是我花了两天时间做得西南财经大学数量经济学16,17年的数据分析,考研路漫漫,我的考研惨败两次都在于学习方法没有效率和信息处理不周全,希望各位能以此文为警示。

已到期VIP

下一步打算还考吗?

正在三战,辞职考研!  详情 回复 发表于 2017-4-19 13:12

已到期VIP

夜晨晨 发表于 2017-4-18 12:48
下一步打算还考吗?

正在三战,辞职考研!

我也是 辞职考,数学怎么学的啊你提升这么快  详情 回复 发表于 2020-7-2 16:57
一起加油  详情 回复 发表于 2019-7-10 18:33

已到期VIP

云渊-竹叶 发表于 2017-4-19 13:12
正在三战,辞职考研!

加油 我也二战

共勉哈!可以加我QQ986151226,附加西财就可以一起聊哈。  详情 回复 发表于 2017-4-25 13:03

考研新手

我基本走的最低分

稳,强大,同学,你各科很均衡呀。我英语和专业课落得远  详情 回复 发表于 2017-4-25 13:04

考研达人

云渊-竹叶 发表于 2017-4-19 13:12
正在三战,辞职考研!

哥们,你考哪里啊?我也三战!

西财数量经济学,我喜欢这个专业,也喜欢西财  详情 回复 发表于 2017-4-25 13:05

已到期VIP

谢谢哈

已到期VIP

我是山西忻州哒

已到期VIP

共勉哈!可以加我QQ986151226,附加西财就可以一起聊哈。

已到期VIP

18428332068 发表于 2017-4-23 01:23
我基本走的最低分

稳,强大,同学,你各科很均衡呀。我英语和专业课落得远