西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

[提问] 有两个问题不是很明白,希望斑竹能帮忙讲一下

已到期VIP

有两个问题不是很明白,希望斑竹能帮忙讲一下

1、请问价格粘性与短期供给曲线的关系

1、请问价格粘性与短期供给曲线的关系

2、对这个公式不太明白,希望讲解,谢谢

2、对这个公式不太明白,希望讲解,谢谢

请提问的时候最好把问题描述清楚一点,我们才好尽快回复

已到期VIP

①新凯恩斯学派在解释宏观经济问题时假设了“价格黏性”与“工资黏性”,这与新古典学派的基本假设相反。新凯恩斯学派关于“价格黏性”的假设提出了几个解释模型,如:菜单成本论、长期合同论、信息不完全与风险论、弯折的需求曲线(斯威齐模型)等等,当然工资黏性也会造成价格黏性。

菜单成本论就是说,价格调整具有外部性,单个厂商降价会导致别的厂商也降价,削弱降价的效果,而重新制作价目表的成本或许更高昂,这就被称为“菜单成本”。从而厂商不愿意轻易降价。

长期合同论就是说,企业的定价很可能是“成本加成定价法”,由于即产品定价实际上是在成本上乘以大于1的数得到的。只要成本和加成比例不变,价格也一般不变,而人力成本却由长期劳动合同给固定了,因此价格具有粘性。

信息不完全与风险论认为,当需求变化时,风险厌恶的厂商调整产量的风险小于调整价格的风险,因此价格具有粘性。

弯折的需求曲线更是在微观层面直接给出了一个价格粘性的例子,这个模型802不考,具体参见《西经大纲解析》P59。

②你把资本周转时间理解为中学物理上的周期T,把资本周转次数理解为中学物理上的频率f,你在去理解资本周转时间与资本周转次数的关系。

已到期VIP

swufeky 发表于 2014-10-25 13:41

谢谢,我当时脑子抽搐了,我本来想着写,可是没写上

已到期VIP

mutou123 发表于 2014-10-26 09:58
①新凯恩斯学派在解释宏观经济问题时假设了“价格黏性”与“工资黏性”,这与新古典学派的基本假设相反。新 ...

谢谢你的解答!

已到期VIP

swufeky 发表于 2014-10-25 13:41

第一个图的问题是,题目说的是价格粘性,答案分析说的是工资粘性,我觉得不太妥。
第二个问题是,资本周转速度的公式想不明白,可以用白话解释一下吗?