请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

谈谈西财行政管理专业考研复试

超级版主

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

各位同学,你们好。我是17行管学长。之前我有在这里发过行政管理专业的初试经验贴,反响不错。最近,也有很多同学问我复试的一些事情,我甚感欣慰。一路走来不容易,经历过了初试的严格选拔,终于熬到了这里。现在,我将我了解的所有关于行政管理专业复试的内容全部告知大家,希望对大家有帮助。
一、复试考什么?
    西财行管复试分为三个部分:专业课笔试,专业课面试,英语口语。
    其中,专业课笔试是考的两本书,分别是王浦劬的《政治学基础》第三版和陈庆云的《公共政策分析》第二版。而有的同学在网上搜到了五本参考书,这里说一下,网上的信息很久没有更新了,信息已经过时了。而在这两本书中又以陈庆云老师的更为重要,考到的比例相对更大一些。但是这里不得不说一些,2017年的复试笔试考的不是这两本书上的内容,而是考的其他教材的行政原理和一些时政内容。比如官僚制,精准扶贫,服务型政府这些。而在2015 2016年这两年基本上都考的是这两本书上的内容,但也有考到一些时政,和行政原理。2017年是比较特殊的一年,可能了解情况的同学都知道,2017年大家的分数普遍都不高,而2016年的复试线又特别高,好多同学2017年考下来都觉得自己不能进复试。我当时也是复试和调剂两手准备的。所以2017年的笔试题型和之前年份的不一样,只有四个论述题。可能也是老师出于公平的考虑吧,2017年笔试就没有考复试参考教材的内容。针对2018届的复试笔试的话,我认为应该还是会回归到2016年以前的做法。结合复试参考教材和时政,以及其他教材的一些行政原理来进行考察。对了,这里说下题型吧,题型是和初试一样的,简答题,论述题和案例分析。考试时间是两个小时,题量比初试少,总分100分。
     针对专业课面试,这个我就说下面试的流程。所有进面试的同学会被随机分成几个教室,每个教室大概会面试10个同学左右。同学们会提前抽签决定面试的顺序。每个教室里会有五六个专业课老师(包括英语老师),每个同学进去,会先从一个信封里抽取两个题目。抽了题目过后会有两分钟的思考时间,如果觉得自己思考时间够了就向老师示意已经准备好,可以开始答题。不过在开始答题前,老师会让你先自我介绍一下(英文自我介绍也要准备到,因为有的面试教室老师也会让你将中英文的自我介绍都说一遍的。),介绍完了过后,你就可以开始答题了,针对你的回答,有的老师会在中途打断你,提出他的疑问,然后你得做出解答。这里大家一定得注重一下平时的心态的锻炼。不要老师打断你就慌了。在两个题目答完后,有的老师会针对你的回答提出他的疑问,也有的老师会继续问其他问题。所以得提前准备好一些相关问题。这里说一下,专业课面试的内容其实和复试准备的内容是一样的,所以大家准备了复试笔试就差不多准备了面试了,比如2017年我抽的面试题目是互联网+对我国公共服务的影响,以及依法治国的意义。还有其他同学抽到的有帕金森定律是什么?彼得原理是什么?等等。
      针对英语口语。英语口语是和专业课面试一起进行的,上面说了教室里会坐着专业课老师以及英语老师。一般在专业课面试完了过后,英语口语考试会立马给你说,现在是你的英语口语面试时间。老师会随机提两个问题,问题还是比较容易的,一般不会涉及专业课问题。比如会问你你的家乡是哪里?家乡有什么美景?家庭成员有哪些?为什么考西财?为什么考这个专业?等等。我自己之前有总结大概30个英语口语问题,如果有需要的同学,可以问我索要,我可以分享给大家。
    以上就是复试的三个板块的内容,应该表述的还是很清楚了。
二、初试复试成绩占比以及复试三个板块的占比分别是多少?
   初试复试的成绩占比最近三年都不一样。比如2015年是6:4,而2016年是5:5,2017年是7:3。在复试的三个板块中,又有一些微妙变化。这里就只说说2017年的吧。复试笔试占40%,专业课面试占35%,英语口语占25%。我估计2018年的对应比例也会和2017年差不多,因为2017年是复试规则再次修订后的第一年,估计2018年不会再次修订。
三、复试三天的流程是怎样的?
    第一天是报道,交相关材料。第二天上午是专业课笔试,下午是专业课面试和英语口语。第三天是体检。
四、什么时候准备复试比较合适?
    其实针对这个问题,我觉得因人而异吧,如果大家觉得自己考的确实不错,可以提前准备,如果确实拿不准,可以成绩下来了再准备。根据我的经验,成绩下来了再准备也是完全来的及的,成绩出来和正式复试之间还有一个多月的时间,是完全足够的。我就是成绩下来过后才开始准备的。如果还是有同学想提前准备一下,可以将我上面提供的教材买来好好看看。这里也就不再多说了。
五、需不需要提前联系导师?
   这里我给出我的建议,不用提前联系导师。西财在我看来,还是一所非常公平的院校。复试的名单是随机分配,老师不知道他会面试谁,你也不知道你被哪个老师面试。提前联系导师老师要么不会理你,要么就会说一些祝你好运之类的话。复试主要还是拼的是个人的专业素养和学习的积累。只要自己足够努力,准备的足够好,相信最后就会不错的。我自己也没有提前联系过老师,虽然什么考上的同学有提前联系的,但得到的回复也是比较客气的那种,所以我觉得没必要,还是踏踏实实复习才是王道。
     我大概就说这么多吧,希望对大家有帮助。如果大家还有疑问,可以在下面留言。最后,祝大家好运,加油!

已到期VIP

已到期VIP

学长,求你所总结的30个英语口语问题~

超级版主

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

晚晚睡万万岁 发表于 2018-1-22 00:21
学长,求你所总结的30个英语口语问题~

怎么给你呢

用qq吧, 786704078. 谢谢学长!♪(・ω・)ノ  详情 回复 发表于 2018-1-27 22:42

已到期VIP

用qq吧, 786704078. 谢谢学长!♪(・ω・)ノ

考研新手

晚晚睡万万岁 发表于 2018-1-27 22:42

学长或者这位同学能不能给我发一份哇,1245596100@qq.com,谢谢啦

超级版主

晚晚睡万万岁 发表于 2018-1-27 22:42

不好意思,最近有点忙,刚刚看到,已经发到你邮箱了

已经收到了!谢谢学长!  详情 回复 发表于 2018-1-29 20:20

超级版主

mode 发表于 2018-1-28 23:18
学长或者这位同学能不能给我发一份哇,1245596100@qq.com,谢谢啦

已到期VIP

乐潸67 发表于 2018-1-29 19:31

已经收到了!谢谢学长!

超级版主

晚晚睡万万岁 发表于 2018-1-29 20:20
已经收到了!谢谢学长!

不客气,好好复习哈