西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

政治经济学的研究方法,红宝书里没找到详细答案

已到期VIP

在《政治经济学考试大纲解析》的知识框架部分,研究方法有唯物辩证法、抽象法、矛盾分析法、理论联系实际等;
在辅导班笔记里面,除了以上4种研究方法,老师还提到了逻辑和历史相统一的方法。

但是都没有展开和论述。
我想问一下有详细的参考答案吗?难道要自己从教材中提炼吗?

已到期VIP

这是经济学二大纲里要求的考点啊。
还有,同类题目0502 J1:“如何认识马克思主义政治经济学大发展性?”红宝书上也没有答案......

已到期VIP

政治经济学的研究方法这个考点是2014年新增的,以前没有过,对应在教材(《政治经济学》第二版,西南财经大学出版社)P11-13,也就是导论的第二节。

由于我们考虑到这个考点是新增的,并且其中的政治经济学的关系不是很大,即使万一考到了,在教材的这个地方也是很容易归纳和总结的。如果是简答题,答大点,稍微展开一下就可以了(教材上有)。命制成论述题的可能性真不大。当然,我们会在下一版的内容上在这块儿予以添加。

已到期VIP

haha0204 发表于 2014-10-29 17:52
这是经济学二大纲里要求的考点啊。
还有,同类题目0502 J1:“如何认识马克思主义政治经济学大发展性?” ...

【0502 J1】这个题目的对应考点很早就已经在考纲中删除了,所以我们认为可以不用给答案,因为考纲没有要求的内容,应该是不会考察的。。。

如果你对这一块儿感兴趣,可以看刘诗白主编的《政治经济学(第二版)》P3-6,包括“马克思主义政治经济学的产生与发展”和“中国社会主义经济实践与政治经济学发展”两部分。这导论第一节的内容,是在讲马克思主义政治经济学的背景与发展情况。

已到期VIP

mutou123 发表于 2014-10-29 23:52
政治经济学的研究方法这个考点是2014年新增的,以前没有过,对应在教材(《政治经济学》第二版,西南财经大 ...

嗯嗯,谢谢你详细的回复。

已到期VIP

mutou123 发表于 2014-10-29 23:52
政治经济学的研究方法这个考点是2014年新增的,以前没有过,对应在教材(《政治经济学》第二版,西南财经大 ...

很详细,谢谢啦

已到期VIP

mutou123 发表于 2014-10-29 23:55
【0502 J1】这个题目的对应考点很早就已经在考纲中删除了,所以我们认为可以不用给答案,因为考纲没有要 ...

嗯,好的