西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

「考研西财路-民商法」为了考研,我可以拼尽一切

考研达人

回首过去的一直在准备复试的一年,我想我无法忘记甚至难以忘怀,我觉得那是我人生路上一笔最为宝贵的财富,因为那一年里我一直在努力做一件自己喜欢并且愿意为之付出努力的事。为了去我想去的学校——西南财经大学,为了读我想读的专业——民商法,为了去我自己想去的城市——成都。我想我那一年的经历值得我去记录下来,或许文笔不才,但也希望读者在读完,我相信从中你会找到共鸣的一两句话,又或者得到一点点启发,那我想我所写的这一切就是值得的。
       什么是考研?这个问题我在大三上学期就仔细思考过,考研是什么?考研对于我自身来说又意味着什么?我想不同的人或许会有不同的答案吧!直到后来我在一篇文章中看到一句话:“我想活出更精彩的自己,我想看看外面更精彩的世界,如果放弃梦想,这一辈子我都会瞧不起我自己”。这句话仿佛一下子坚定了我的考研决心,我想我只是一个普通本科的法学专业的学生,有着普通的家庭背景,来自江西的一座小城,倘若我在大学毕业后选择考公务员或者寻求一份稳定的工作,我想从我一入职的时候便会看见我一生的样子:“21岁我大学毕业,找一份稳定的工作,25岁左右找一个贤惠的妻子,生一个孩子,从那以后每天三点一线的生活,照顾孩子以及自己的父母,年复一年,日复一日。或许那时再也没有力气和时间去看看这个美丽的世界,再过2、30年自己也要快退休,父母也渐渐老去。直到父母走的那一天,我想我也在慢慢老去,慢慢直到终老。”因此,因为年轻我想要多些经历,多些时间去追逐自己想要的东西,同时看看那个美丽而又精彩的世界。由此,我想考研将是我一个很好的选择,我能够通过考研提高自己的学历、丰富我自己的阅历和系统我自己的知识,并且,我也有3年时间待在一个我喜欢的城市,靠近它,熟悉它。去看看更多美丽的风景,去领会更多的人生经历,去交更多的朋友。
       为什么要考研?这便是我想讲述的第二个问题。高考填写志愿时,由于系统繁忙又或是服务器故障(直到现在我都不知道原因),导致我明明成功填报志愿,却阴差阳错填报志愿个数为零。直到开始录取的日子,比我分数少的同学都录取了我一志愿的学校,进入了我想去的会计专业,我却没有得到任何录取信息,给相关部门打电话,却被告知我没有填报志愿。我很悔恨自己没有填报完成后截图,又恨那一时间段的宽带或服务器的差劲。那一夜,我没睡,哭了一遍一遍,但现实就是摆在我面前的只有两条路:一参与调剂,调剂没有招满的院校以及专业;二,回去复读,再考一年。经过家人的开导,决定参与调剂,本科好好学习转到会计专业,在通过考研去自己想去的学校。就这样,读了与会计差之千里的法学。一年的学习,发现法学是那么的贴近生活,是那么的有意思,等到转系考试时,我没有选择转系,我想那时我已经慢慢爱上了法学这个专业。大学时间就像手中的流沙一样,抓的越紧却流的越快,到了大三上学期发现自己的本科生涯已经要过半了,所学的知识非常零散却不系统,我想我需要去进一步的学习。就这样,选择了考研,我也慢慢变成了一条狗(考研狗)。
接下来,怎样准备考研?就是我想详细讲述的最后一个部分,也希望能最大程度帮助读者(学弟学妹们)去更有效率更好地复习初试。
       1月,我的考研复习开始了,面临的第一个问题就是先考研后司考or先司考后考研,经过反复的思考,我选择了先考研,考研成功后再考司法考试。古话说:鱼和熊掌不可兼得焉。我想不可全信,因为身边同一年考过司考并高分考上研究生的同学比比皆是,所以自己视情况而定。因为我喜欢专心干一件事情并且英语差,想象不到的差,所以我的选择是:先考研后司考。
      2月,我报了我们学校的一个辅导班,辅导班发了一些书,其中最为实用的有:陈正康词汇书,陈正康的超精读基础篇(94年-04年的阅读真题)、提高篇(05年-12年)和冲刺篇(13年-17年)。那时,我就开始背单词了,一天80个单词,周一到周六每天都坚持背单词,周天回顾前六天背过的单词,拿铅笔把不会的单词前面标上一个小三角,等到下周天在不断回顾。如此以往,不断重复,大概到了暑假前单词也已经背了4-5遍。并且每天在做一篇基础篇阅读,逐字逐句进行分析,划分成分(状语、主语、谓语、宾语和从句等等)。
      3、4月,一直坚持除正常上课外,每天完成3小时的英语任务(1小时单词+2小时阅读),保持一种学习状态。
5月辅导班给我安排了一个研一的小姐姐给我上专业课,学姐给了我很大的帮助。同月,我买了民法、刑法、宪法和法理学的课本,民法和刑法的题集,宪法和法理学的圣才考研笔记,历年真题以及答案。学姐给我找了民法、宪法和法理学的背诵笔记,非常好。后来我自己又从研二学长那里购置了一套。
       5月和6月,我开始看课本并且划重点,整理背诵刑法背诵笔记(因为民法、宪法和法理学已经有现成的,非常好就没有整理),一直到暑假前我把四本书看完了一遍,记住这期间每天的英语3小时的英语学习也不要停。
        7月和8月(暑假),由于暑假前我已经完成了专业课第一轮的复习(看课本并整理笔记)并且背完了单词(4遍)以及完成超精读基础篇(3遍)。等到搬完宿舍后,我就开始了我暑假的学习:专业课的第二轮复习(背诵民法、刑法、宪法和法理学的背诵笔记并且整理知识框架,计划暑假结束一遍专业课知识点的背诵);英语每天仍旧背单词,做超精读提高篇(05年-12年);政治我已经开始看相关知识点,看了一遍以后,就开始做肖秀荣的1000题。
       9月,专业课开始第三轮复习,开始背诵笔记第二遍的背诵,第二遍背诵结束后,买一本重点习题本,进行真题的学习,把真题中自己在背诵中没有掌握的知识点摘抄到习题本上进行背诵。
       10月,专业课已经背诵了第三遍,习题本上的真题也已经背诵了一遍。这时,开始学习民法和刑法题集,把上面所有标注‘考研’二字的题目全部掌握,尤其是刑法题集上的案例题全部掌握(17考研和18考研里面都有相似的案例题)。英语开始背大小作文(我使用的是王江涛的作文书),政治仍旧保持学习。
       11月,进入第四轮的复习,专业课背诵进入第四遍,习题本上的真题背诵第二遍;英语单词接着背,成套做 成套做 成套做超精读冲刺篇,做完花1-2天认真订正;政治开始买肖秀荣八套卷,做完选择题后背诵两遍大题,此外我还买了蒋中挺五套卷、任汝芬4套卷等等押题卷,除肖八外其他押题卷一天做一套选择题,大题不看,选择题做完订正,不会的题翻看相应知识点。
        12月,专业课进入第五轮也就是冲刺复习,把先前整理的4本书的知识框架,背诵一遍,对这框架去回忆相应的知识点,如果记不清楚,去翻看背诵笔记,并标注重点符号,考前再看一遍;英语开始默写所背诵的大小作文,并开始冲刺篇的第二遍学习,最后背诵一遍标注小三角的英语单词;政治,开始背诵肖秀荣四套卷,并把押题卷和1000题中错题的相应知识点在梳理和看一遍。特别嘱咐一下,一定不要感冒,我由于靠前由于感冒不敢吃感冒药导致考试第一天低烧,特别难受,所以一定要注意身体。12月23 日和24日便是见证奇迹的时刻。
       以上就是我的复习过程以及简单的计划,希望能对各位读者(学弟学妹们)有所帮助,但仅供参考,每个人复习计划视各人具体情况而定。2018年4月4日我有幸被西南财经大学民商法专业录取,感谢一路上给我帮助和支持的所有人。最后,如有需要我资料(包括课本、背诵笔记、真题(包含18年真题及答案)和知识框架等等)可以联系我,低价转让。
小生不才,寥寥数千字难以表达,如有疑惑欢迎询问,希望记文能都对所有读者有所帮组。
                                               龙木记书于2018年4月5日

考研新手

转让的书本多少钱呀

考研新手

学长!!!跪求帮助!!!

考研达人

学长学长,怎么联系到你呀?

已到期VIP

学长,想要资料,可以私聊我吗

已到期VIP

学长,跪求资料啊啊啊

考研新手

学长,请问想买笔记的话怎么联系你呀