西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

「考研西财路-金融专硕」二战三跨金融专硕431,这里聊聊我所走过的弯路

考研达人

模仿成功的经验不一定可以成功,但模仿失败的经验往往通向失败。
        二战三跨金融专硕431。这里聊聊我所走过的弯路,希望对你们有用。

目标
        一战的复旦,但即便如此再战西财时也仍然觉得很难。如果你想轻轻松松考上研的话,我不只是劝你别考西财了,我更劝你别考研了。首先我身边有很多照着山大的线考,最后考不上的例子。其次西财金专的报录比往往是10至20,哪有那么好考?你既然打算考研,就别先抱着实在不行改学校的想法。

专业课(分数116)
        我第一年专业课没报班,主要是因为报考复旦的班太贵了(最少的要一万,基本上要两万),考完之后才发现复旦那边基本上都是报班的……这让我很郁结。
        决定二战改西财时已经5月中旬了,对专业课不了解,加之同学推荐红宝书和四套卷必看,我最后索性报了全程班。
        虽然学姐讲的并不生动有趣,遇到你会的知识点还觉得讲的很慢。但是,学姐是一个很认真负责的老师,把所有的知识点都至少过了一遍。对于我来说帮助还是很大的,主要体现在以下几点:
        ①把握复习进度(既然买了课就一定要听直播!)
        跟直播才有复习进度的压力,才会逼着你自己至少在下次上课前复习完这节课的内容。和我一起报班的人中超过一半的都不来听直播,有人喜欢加速听回放,可是我不认为倍速下能记得住知识点,而且觉得直播慢的时候可以试着边学边背。
       我一直跟直播,可以说没旷过课。为了赶学姐的课,我的专业课复习进度没有落下过,完整的3轮复习。
        ②挑出备考重点(有些章节不需要看!)
        其实到最后我都没有完完全全地看完米什金的书,虽然这点我并不推荐。由于时间紧张,我只是照着红宝书过了一遍殷孟波,而米什金的书完全是靠学姐帮我指出来哪里你需要去看一看。所以我至少节约了半个月的时间,初试的时候只复习了我贴标签的地方,复试时由于不放心再看一遍书时发现真的其他知识点都在殷孟波的书上有,没有遗漏任何一个知识点。
(加不了图片我也很无奈)
        ③最后四套卷押题(能不能压中看运气,但一定要做!)
        去年压中不少题,包括有效市场、缺口、久期这种很偏的题都压中了,可以说是运气好。虽然今年不一定能再压中,但是这种受众面很广的押题卷一定要做,要降低非系统风险。
        但是考研最后靠自己,特别是西财专业课要求大篇幅背诵,报班可以帮助你,但起不到决定性作用。在跟直播的同时,一定要做好预习和复习工作,对于跨考的同学更是如此,由于考研时间有限做不到听完直播后去看回放,所以一定要在上课前对知识有大体了解。最后也是最关键的,该背的一定要背,不能觉得听过课就行了。

数学三(分数129)
        前几天有个学弟来问我,可是我苦口婆心说了那么多都听不进去!660和1000题不要做!
        对于考西财金专的同学们,我们对数学的要求不需要太高,没有必要把目标定在140+,所以数学最大的问题在于基础。第一年我是把660和1000题以及四套卷和八套卷都做过一遍的,而第二年我只做了真题以及部分180题和课后习题。
        由于现在数学越考越难得趋势,很多人显得很浮躁,一上来就想做难题,给自己的计划中也将复习难题作为重点。但是越是这样越做不好数学,真正的难题无非也借鉴了简单题的元素,我们一定要耐着性子现将基础打牢。
        真题多刷几遍,今年可能比去年容易但也不会回到从前的难度了,所以30年真题的前20年就显得很基础,现在边学就可以边做了。很多时候可以看到难题借鉴简单题的影子。这个时候推荐大家在复习完一遍的情况下看了张宇的基础班视频,对于整体思维有不少好处。其次推荐大家在某些较难章节如积分时,回去看课后习题,再系统练习一遍。在暑假前一定要重基础。
        如果你暑假前基础打得不错,可以趁着暑假看看张宇的180题(要注意有些题的答案给的很奇怪,明明可以用正常方法却给出巧方的解法)。当然你要是很厉害的话,这时候再做660和1000题也无所谓,只要你不放下,数学这块就基本没问题了。
        最后,也是很重要的一点。从现在起养成做错题本的习惯,暑假过后我就刷了两遍我的错题本,错题本涵盖你复习数学以来的所有错题,所以再写一遍就相当于你再复习了一遍,第二遍再把第一遍的错题再写一遍。在这里建议大家和我一样,准备一厚一薄两本本子;厚的写答案(答案本在写的时候就要在看懂答案之后自己独立写出来),薄的写题目(有的时候比较懒,直接剪题黏在上面)。

政治(分数61)
        第一年报了当地的政治班,第二年觉得没必要就没报(哎,没有第一年考的高,不知道有没有没报班的原因在。)
        第一年觉得政治占用了自己太多时间,当时暑假里连上了十几天的课,因为没有预习而且是连着上的,所以几十天浪费了以后也觉得没有记住什么。而且每次去挤教室占位子非常影响我心情。最后快考试了还得天天往很远的地方跑去上课很影响最后临考状态。
所以综合我两年的教训来讲,我更推荐大家根据自己情况选择政治复习。如果你决定要报班的话,一定要选择那种不会占用你太多时间的课,毕竟政治在考研中不太能拉开分数。
        政治用书的话,我觉得基本上能算标配了:肖秀荣1000题、8套卷、4套卷和风中劲草。这里推荐大家在淘宝上买那种知名书店预付款的复习资料,当时我买肖秀荣的书就是预付款形式,8套卷和4套卷寄来的都是第一批,而且很省心,不用每天都去看一看出没出。

英语二(分数61)
        我的英语可以说考的很不好了。虽然我本身英语就不好(一直没过6级),但是模考的时候应该比这个分数稍好一点。
        英语我报了考虫的班,但是直播没有跟下来,他的课实在是太多了,现在想想还是很佩服那些跟直播加听回放的研友们。考虫的老师很好,讲的很基础,我觉得他的受众人群大部分不是选择考名校的,而且还有很多考艺术研究生的。所以,考虫基本上目标就是让你考上六七十,如果你本身英语很差很差,可以去报个班,但如果英语还不错的话就不太适合你了。
        但是临考前有个作文的班,不知道今年还有没有,可以试试那个,考虫的作文还是很厉害的。还是那句话没有办法帮你得高分,不过花不多的时间拿个平均分应该能行。

第二次目标
       这里,希望你们现在忽略八九月份来看看。
        首先只有你梦想一个目标时,你才能全力以赴。但是到了八九月份大多数人已经定型了,如果你是一个风险规避者,又不想再战一年的话,做几套模拟卷看看离目标差多远,差的很远可以把握时机换学校。

冲刺阶段
        一定要充分模考。暑假过后我就慢慢开始模考了,四门都自己打印了很多模考卷,适应3小时的高强度答题,在考场上合理安排时间,避免出现某道题完全没时间做的情况。对于专业课不要一味地追求字数,而忘记了答题本身的内容,内容一定要条理清晰;对于数学要提前适应答题区域,了解有些题需要写的比较紧凑,而且基本上不能大段涂改不然会没有位置答题;对于政治提早熟悉答题技巧。

慢即是快,少即是多。学习的过程是慢慢来的,每个人都不能像超人一样天天高质量看书十几个小时以上。要学会放松心情,调整学习计划。
        加油!明年我们西财见。

感谢你的分享

考研新手

谢谢分享

我要考西财

考研新手

请问公司理财是全都看吗?

不用全部都有看的,主要是看前面20章,26短期财务与计划 27现金管理 28信用和库存管理 31跨国公司财务  详情 回复 发表于 2019-3-14 16:30

已到期VIP

您好 请问你报的是西财的课程报嘛 还是其他机构的呢

红宝书的全程班,还不错  详情 回复 发表于 2019-3-14 16:31

考研达人

2792364950 发表于 2019-3-9 14:58
请问公司理财是全都看吗?

不用全部都有看的,主要是看前面20章,26短期财务与计划 27现金管理 28信用和库存管理 31跨国公司财务

考研达人

ssssff 发表于 2019-3-13 16:30
您好 请问你报的是西财的课程报嘛 还是其他机构的呢

红宝书的全程班,还不错

已到期VIP

delight 发表于 2019-3-14 16:31
红宝书的全程班,还不错

好的 谢谢!

考研达人

你好  想问一下报哪个全程班