请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

「考研西财路-金融学硕」二战跨考上岸专业课经验帖(经济学134分)

考研达人

录取结果出来近十天,水一贴,写一点心得。
二战西财,今年总分还行,专业课802,134。其他几门比较一般就不说了。
本科就读于成都一所没名气的本科,一个不好就业,也不符合现代人生活追求的专业。于是大三下学期开始想换个方向,给自己一个重新选择的机会。
思来想去纠结小几个月,最终选择了西财的金融。选择西财是因为它好,足够让我就业,也给了我一个向其他方向发展的可能。选择西财也因为自己不够好,半路出家没有任何经济学基础,风险太大。需要根据自己的客观情况进行选择。
一战300分,专业课90。我觉得失败的原因在于心态,我膨胀了,我以为自己大学在个普通本科能混几个奖学金就厉害,复习一下就行,结果如上。
17年,政治中等;英语过线但是和别人比差20分;数三17年比较难,刚100,勉强能接受;专业课90,西财17年压分有点严重,但是考上的同学都是100多。考前我这样给自己心理暗示,政治英语140,数学130,专业课120。理论和现实有差距,我连国家线都没过…
在结果出来之后很长一段时间,我一直以数学难专业课压分来安慰自己,但是后来我想明白了,我确实和别人存在差距,必须承认事实。
痛定思痛,准备二战,毕业后在学校附近租了个小单间准备。
二战比第一次心态好很多,静下去了。复习过程中知道第一次确实是没复习好,很多东西都只停留在表面。
就考的比较好的专业课802来说,复习用的教材和红宝书,二战半年又看了五六遍,红宝书确实是市面上能找到的比较好的西财考研资料。
暑假看了一遍课本,一遍红宝书,重新构个框架,九月后不断循环看红宝书,基本一个月一遍。
西财的复习大纲基本不会有大变化,结合大纲背红宝书,课本作为查漏补缺的参考资料。然后关注一下大纲改动的部分以及时事热点,比如今年补充的自贸区和十九大(虽然没考)。
最后两月重点看真题,其次是兄弟学校的习题集。每题都尽量能做到看题就想起答题的框架。
西财出题重复率非常高。比如西经的索洛余量,增长核算方程,三种菲利普斯曲线,is-lm曲线,AD-AS曲线,完全竞争市场和寡头市场,政经的劳动二重性,资本有机构成,资本循环和周转,现代企业制度和企业改革等等。
对于没经历过的同学来说,考试答题有如下需要注意,1,一定要写完,写满,这是种态度,让老师看到你是努力在做;2,字迹卷面要工整,大段的文字堆积,卷面整洁更加重要;3,政经部分,个人认为重复率极高,如果实在没时间可以投机取巧直接背诵红宝书的真题答案。
每个人的考研经历都不一样。最重要的是靠自己,自己用心去做。同时借助一些可以借助的外力,“”君子性非异也,善假于物也。”希望我的经历能给广大学弟学妹一点提示,一点方向。

考研新手

求联系方式啊拜托

考研新手

请问一下社会主义部分 是怎么背的要一字一句背吗 花了多少时间

已到期VIP

兄弟学校是哪些啊

已到期VIP

学长or学姐,能留个联系方式吗?我想问问复试怎么学呐,有没有什么资料推荐

已到期VIP

请问楼主可以分享一下复试经验吗