请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

「考研西财路-保险会计」今天能干的事不要挨到明天(保险会计专业第二经验贴)

考研达人

考完研这么久了,现在回想了一下考研时的日子,就想把我的一些经验分享一下
总体来说我复习的日子较晚,但好在后期效率能跟上。
因为我是工科院校的,在大一的时候学过工科数学,有一定的数学底子,就4月份开始看官方的那个同济大学的教材,因为没有紧迫感,每天就闲的时候才看,所以就那两本书看到了6月份,期间顺便也考了一个初级会计证,结果概率论和代几还没开始,在这期间我免费获得一本英语单词书,我觉得这本书还挺好的,因为他是按单词在考研中出现的频率来编写的,大概有2500+个高频单词然后它的作者有个公众号,每天会发语音朗诵单词,我就用这个语音来听写,每天30个词左右,我中途偶尔会中断但是我都尽量坚持每天听写,通过听写记单词效率挺高的,所以我后来就没有再花费时间在单词上了,大概在6月中旬完成了记单词。
然后就说到我考研时期最后悔的一段日子了,7 8月已经放假了,室友们有的回家,有的在外边租房子了,就我一个人,然后没有人带我飞了,就天天睡到自然醒,每天象征性的看会书,我7 8月两个月就只看完了微宏观经济学,和做了200道那个660题,复习全书照着答案看完一遍,等到开学9月份,跟同学一比学习进度,吓死了,然后我就发奋图强了,每天6.30起,7点开始去早读,有些人觉得自己默读就能背下来,不愿意去外边进行有声背诵,那都是假象,真的,我以前就觉得默读其实也很好,但是默读很容易走神,但大声背诵就不会走神,而且我周围挺多人都这样,效果都很可观,希望对学弟学妹们有帮助。
专业课802 -----118分
9月份我感觉我才真正进入考研期,我那时上午一般看一上午专业课,下午搞英语,晚上搞数学,因为我晚上脑子更清醒,所以每天时间怎么安排完全看自己,9月份的专业课复习主要是政治经济学,因为我之前没学过,所以翻书时看见什么价值使用价值我有点懵逼啊,我差不多每天早上8点开始看政治经济学,我规定每天看一章,因为都是陌生词汇,虽然字都认识,看起来确不太容易,一般2小时看完一章,然后我用哔哩哔哩看网上的教学视频,因为只有人大的讲解视频,我也只好接受了,这个人大的好像跟咱们西財的很不一样,它资本主义还大概一样,但社会主义就很大不同,但我自己看书看太潦草了什么都没记住,看视频虽然没让我记住书上的一字一句,但它通过老师讲解的方式把我置于那种不说人话的氛围,所以让我潜意识也还是记住了一些有用的内容。大概9月中旬结束政治经济学的学习。在这期间我觉得我十分有必要买红宝书了,因为我真的不知道政治经济学讲了些什么,等红宝书来了我大致看了下,感觉书上的政治经济学讲的挺简略的,但西方经济学感觉跟我看的书很不一样,我以为的重点都不是重点。所以我得再精看一遍书。后来我专业课主要就进入第二轮的复习了,我每天只看一章,但我看的很细,是精读课本,然后画出每一章的章节图,这个虽然进度有点慢,但慢工出细活,所以我的专业课书其实只看了两遍,看完经济学差不多都10月中旬了。再用了半个月精读一下政治经济学,因为在国庆节以后早上我就开始红宝书的政治经济学解析了,也算不上是背,就每天读半个小时左右,差不多一章吧就行,所以当10月中旬的时候我就感觉看政治经济学书大不一样了,我知道重点在哪儿,就着重看,省了我不少力,我就很后悔没有看完一遍西方经济学红宝书再看课本。希望学弟学妹引以为戒。然后11月份时间就更紧张了,尤其是政治加进来了,英语也该准备背作文了,所以早上的早读时间很宝贵,上旬的时候我还是只花一个小时在政治经济学的朗诵上。下旬开始半小时英语作文,半小时政治,半小时政治经济学。然后因为数学是上午考,我得调整一下我的学习时间了,我就把专业课改为晚上学,从11月份开始我开始看红宝书的西方经济学解析,一看感觉很奇妙啊,概念跟书上一样,但题型出法很不同啊,11月份我完成了红宝书西方经济学的阅读和精读,一共两遍。12月份时间就更紧了,因为我还有一本真题解析还没看,于是我每天看一年的真题和完成红宝书西方经济学的第三次阅读以及每天晚上花时间去背诵政经,因为这是正式的第一次背诵,所以也就每天一章,此处强调:政经背诵一定按最新的大纲背诵,大纲要求的红包书没有的自己一定要加上,这个每年新增的内容一般都会考的。要对着大纲一条一条的背诵。真题我没有认真做每一年的,时间不允许了,所以我就计算题列列算式,好求结果的就求,不好求的就放着,简答题就列点写关键词,直到中旬。中旬以后就没几天了,这时候政经已经很熟悉了,这时候背诵很容易,差不多一晚上能背3章左右,最后7天背了2遍,嗓子都背哑了。在这期间我又回看一下历年真题,以及红宝书同系列的最后4套卷预测,我感觉今年的政经他们预测的挺准。
英语67分
下午英语就是一般做阅读,我很注重做的质量,我可以一篇文章做30分钟,然后听唐迟的阅读讲解改正改一个小时,因为你听完你一定要总结你错过的题的问法和它答案的提法,英语阅读很讲套路的,我之前一直用网盘看所以耽误了不少的时间,后来通过同学知道b站有视频还可倍速播放,节约了我不少的时间,大概用了2月时间也就是10月底完成了英语阅读的精读与改正。11月份因为加了政治,而且专业课时间很挤,我就把英语时间缩成每天下午2点到3点左右。就听新东方视频学翻译,大概学了半个月左右吧,因为中间老急着做其他科目,可能会忘了做英语。中下旬我发现我英语字迹不好,作文很吃亏,就晚上刚吃完饭那会儿专门用一个本子默写每天早上背诵的英语作文,感觉还挺好的,加强记忆,直到上战场。因为我时间原因,我放弃翻译的学习了,到12月份每天下午2点到3直接开始新题型的学习,然后10天之内做了历年新题型的学习。这时候是12月10号左右,该做之前留下的真题进行模拟。一套真题模拟我改正改2天,然后差不多就到考研了。此处强调:一定要真题模拟,感觉一下自己做题速度,不然会吃亏的。此处强调:近几年考试的英语词汇都差不多,所以尽量将近3-5年真题上的英语单词全掌握。
数学104分
数学:9月份听张宇的工数加强班和王式安的概率论和李永乐的代几,一般不要听的太杂,因为每个老师的讲题方法做题思路不同,你开始听的谁的就谁的,哪科开始跟谁就一直跟谁,不然很容易把自己绕晕,这是我同学用实践证明的真理。做题我就只做了复习全书和配套的同阶练习,可能一上来会觉得很难,都这样,这会咱们的水平当然跟考研上战场的战斗力不行,你可以看一遍答案然后再自己做,不用着急和害怕,觉得离考研就3 4个月了,但这也够咱们再看个3遍了,大概一个月的时间结束复习全书和视频的观看学习。这时候到10月了,该掏出张宇的30年真题了,我之前不知道98年以前没有参考度,88-98年真题太简单没必要做,浪费了我不少时间,16-17年留着模拟。反正我每天一套直到11月,这时候我就又掏出我的复习全书和同阶练习,用了半个月时间完成这两本的第二次细做,感觉那些题还是很难,心里有点着急了。我就把学英语的时间像数学转移,差不多每天学数学5个小时左右,早上早读完8点半到12点,加上下午的1~2小时。其实做完这一遍,我对数学就有点恍然大明白的感觉,就觉得对数学有个框架了,而且了解每一章它的考点在哪儿,11月下旬我就又开始做真题了,从2000年以后开始做,并同步复习全书的复习,因为全书给每种题的出法做了总结,比如中值定理的应用等,会让你做题的时候一下就明白其中的套路了解题的解法。到12月份的时候就有点害怕了,每天就看看以前的错题做市面上的套题,我就只做了张宇的8套卷,因为题挺难的,我一天只能做一套并改正,有时候一套得花两天。到19号我就开始做之前剩的16 17年真题卷。然后就上了痛彻心扉的战场,此处强调:考完英语那天的晚上看看数学保持一下题感就行,做个两道题就行,没必要非做完一套卷子。
政治71分
政治:我报了一个班,8月底进行了为期6天的授课,这时候还没吧政治放在心上,就每天累了困了刷两道选择题,晚上洗脚看两眼发的教材,直到11月中旬要进行4天冲刺班辅导,我才刚刚好将选择题刷完一遍,我很紧张啊,接下来半个月将英语数学时间缩了一点到政治,将选择题再刷了一遍,并每天开始背诵辅导机构发的资料,后来到12月就开始刷肖8肖4了,并背诵其论述题。此处强调:政治背好了也有利于咱们的政治经济学答题,因为政经每年都会有一道时事政治,答题套话用政治上的也行。
这些大概就是我的考研历程了,我这个算努力的有点晚了,所以我后期复习很紧张,但所有努力都没白费,最后我的成绩是政治71 英语67 数学104 专业课118,初试成绩不是很高,但后来复试成功成为专业第二。要说有什么遗憾就是我挺后悔暑假两月没好好用上导致后来复习很急促,希望学弟学妹一定合理安排时间。再给个小建议,前期身体一定要养好,后期努力挺费身体的,别到时候身体机能跟不上导致心理也崩了。
其实考研没想象中的那么难,一定要调整好自己的心态,我觉得只要心态够稳,然后每天跟着节奏学,上西财肯定没问题。
复试
初试成绩一下来,高兴了几天,然后就买复试教材,在这期间,就在想到底要不要联系导师,我可以很肯定的告诉你,不用,找导师还不如找学长学姐的帮助大,就算联系了导师,老师也只会回你一封不失礼貌的没啥用的官话。其实复试的时候找学长学姐很有用,因为每个专业面试的导师不同,风格也各异,有些专业复试题根本就找不到,而西财复试部分中笔试占60%,而英语面试根本就不用担心,大家都差不多,要是按照最终成绩的计算方法来,英语面试也就3分,是不是一下就松口气!哈哈哈哈,专业课面试有些人就在想到底要不要准备简历,我觉得看个人吧,你要是真有什么辉煌成绩还真的可以弄一份,比如有什么全国竞赛,国家奖学金等。因为我都没有,就没准备简历,其实这完全无影响,反而还多一点神秘感,有没有?哈哈哈,其实你要准备了简历,老师看了你的简历问你的问题可能会少一些,然后闲谈完了就会要求回答自己抽到的题,一般是两道,这个有点看运气,因为你可能抽到的题你刚好不会,别担心,西财大部分专业的老师很人性,会给你机会重新抽。记得在复试过程中说话一定要谦虚,不会就不会,别乱哔哔,会也要谦虚,你再好不可能好过老师。面试时记得多微笑,抬手不打笑脸人是真的。笔试的题都是书上比较常规的,基础打好就行,像准备初试一样就行,复试的书在本网站上会出。我的复试分数是84.55,让我总成绩一下跃到专业第二,所以初试不太好的,复试多努力就行。
就这样,我的考研经历大概就这些。我感触最深的就是考研不仅考你学习的努力程度,学习方法,考的更是你收集信息和自我的心态。如果你们懒得收集信息,建议你抱一个大腿或者辅导班。在心态调节方面,我每天都会看一些搞笑视频,舒缓一下紧张的心情。每天学不下去的时候就给自己说,加油加油!我可以的!是不是有点神经病,但我觉得还蛮有用的。哈哈哈哈!

19考国际保险财务与会计,最后几天了,给自己打个气!感谢分享!

祝愿你一定考上 以后也可以向你请假 我明年考研  详情 回复 发表于 2018-12-2 12:00
回复 支持 2 反对 0

考研达人

对了,我是保险财务与会计的

考研新手

学姐可以说下复试书是什么么,对这个专业非常感兴趣

考研达人

韩波波要考研 发表于 2018-6-11 11:21
学姐可以说下复试书是什么么,对这个专业非常感兴趣

初试专业课是802.参考书是高鸿业宏微观和西財自己的政经,但我觉得要掌握西財命题重点一定要看红宝书。我觉得这专业还挺好的。加油加油

考研达人

风铃草1222 发表于 2018-6-11 14:27
初试专业课是802.参考书是高鸿业宏微观和西財自己的政经,但我觉得要掌握西財命题重点一定要看红宝书。我 ...

复试的内容就是西財自己的会计学和保险学原理,这两本学习起来都还挺简单的

考研新手

风铃草1222 发表于 2018-6-11 14:27
初试专业课是802.参考书是高鸿业宏微观和西財自己的政经,但我觉得要掌握西財命题重点一定要看红宝书。我 ...

谢谢学姐答复。

已到期VIP

保险学硕的推免率在上升呀~过国家线10分算稳妥吗?2020考研,本科二本保险学。

Eating 发表于 2018-11-3 00:56
保险学硕的推免率在上升呀~过国家线10分算稳妥吗?2020考研,本科二本保险学。

推免其实也没多多少

已到期VIP

swufeky 发表于 2018-11-3 10:45
推免其实也没多多少

哦哦,好的。我只是看到今年好像是占了一半,比去年多了一点点。

已到期VIP

本科期间的论文或者大型比赛对考西财这样的学校不是必须的吧?