请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【产业经济学】跨考经济802 初试复试综合第一(407) 的一点点小经验

考研达人

本科院校 山东工商学院(二本)
本科专业 行政管理
个人情况 :简单介绍一下关于考研的四门课程的学习基础。首先我是一个理科生,数学底子比较好一点,本科学过高数但是非常基础(四舍五入基本没学)。英语四六级一次过,但是优势在听力一点,阅读水平一般(六级180左右),写作翻译很差(160左右)(所以英语从整体来看,就初试来讲优势并不大。)政治绝对零基础(印象中就没学过政治,中学会考都是水的……)。专业课802 本科学过西方经济学但不是高鸿业的教材,非常基础。政治经济学完全没有接触过。
前言
   我开始复习到考研大概有一年,但是全身心投入是从7月份开始。作息时间是七点到晚十点半左右。大四我们学校是有课的,但是课程不会很多,有的老师比较好给考研的同学开绿灯,但大部分课还是必须去,上课的时候我就当是休息放松时间,基本不会在课堂上复习,因为效率很低。我的学习秘籍就是自己总结笔记!!!!!!!!(一定要自己写,就算买了笔记也只能作为参考)
专业课802 (129分)
使用教材:高鸿业西方经济学、刘诗白的政治经济学西财考研网802教材
首先来说说专业课,对于这个我是很没底的。首先我是跨考来的(跨考理由是我喜欢经济学)西经我算是接触过还了解个大概,但是政经我真的完全不清楚。报考之前我并没有去了解过政经这个课程,(这个地方我也想告诉大家,选学校之前一定要关注一下考试科目,不然可能会比较麻烦)我以为大概和西经差不太多吧,万万没想到……是我想太多……但其实学到后来我不得不说我还挺喜欢的,很多知识其实很有趣,但是这个有趣我觉得只限于资本主义部分,社会主义部分当作考试的科目真的非常难了。接下来我会根据我的情况讲一下我的学习方法。
   首先是西方经济学,两本教材前后反反复复我学了不下5遍,第一遍很细,我最喜欢学习方式是一边看书一边写在笔记本上总结下来,这样很容易集中注意力,效率非常高。所以西方经济学我一共写了两套笔记,第一套是第一遍看书写的,覆盖书上所有的内容,但是对考试的内容没有直接相关性(这个笔记根据自己的情况来定,时间不够的话可以不写)。第一遍下来,只能说知识点基本了解但是脑中并没有形成知识框架。所以书必须反复看。第二遍看书的同时完成教材课后的习题,把错题标记出来。第三遍看书结合红宝书要形成知识框架,并且把课后题完全掌握。第四遍的时候根据红宝书和801 802真题(留下最近两年的真题最后模拟)标记出考点,进行梳理总结,写成最后复习的笔记,同时完成早期真题,标注错题。从第五遍开始反反复复根据考点进行复习,特别注意错题(特别值得重视!!!一直做一直做做到正确为止) 临近考试前,用前两年的真题做全真模拟(注意一下不管考801还是802,两套真题全部都要做!)。
   其次是政治经济学,虽然说对我来说政经是零基础,非常难,但其实最后考下来我的感觉是政经考的比西经还好,每一道题都在我的笔记上,考场上每道题都完成的非常满意。政经我没学过所以只能踏踏实实开始自学,给大家一个小tip 爱课程app(苹果手机下载下来是慕课,找不到这个课,所以用一用电脑吧)上有西财的政经课,对于和我一样的小白非常有用,我大概前后看了两遍吧,帮助理解记忆,效果非常好。当然政经不是懂了就可以的,学了就会知道,考试要能写出来,必须要背。所以整理笔记就非常的重要,我是分章节来写的,红宝书上其实比较全的,但我还是自己写了,(觉得时间不够的就根据红宝书补充吧),我是把所有801802的考点,以及考点中没有的书上的内容都写了,(如果没错的话今年的802政经有超纲的,这种情况以前也有,所以以防万一我很贪心的都背了)。资本主义其实会相对简单一些,就是书上的内容,但是一到社会主义就不能死磕书了,比如去年开了十九大,所以很多东西都更新了,并且考试题与实时热点非常密切,所以我都是自己查资料来总结的,后期西财考研网也会有实时热点结合看一看重点就可以了。政经的笔记我写了两本,因为知识点非常全了,后期复习我就脱离教科书了,一直背一直背就好了。背着背着会绝望,其实一直到考前我都觉得自己背不住,但是真的不用害怕,一看到考题你就都想起来了……所以在复习很难熬的时候,千万不要放弃,别想着我背不到怎么办呀,就背就对了!政经的真题也必须要重视起来,因为复考几率非常大,这种白送的分一定要拿到!
  最后再强调一下,考前一定要全真模拟,主要的作用是合理安排一下时间,专业课的时间是非常紧张的一定要注意!
数学三 (125分)
数学今年的题难度比较大,很多人都觉得题很偏,并且还出现超纲的现象(超纲的问题我个人认为不用管了,毕竟这好像是有史以来唯一一次,以后出现的几率不大,以后出现的几率不大,就算出现大家都不会做,并不会有很大的影响。)
数学的课程我一直跟的张宇,他的课程比较灵活,不会就替论题,知识的覆盖很好。身边有同学听他的课会觉得比较难,但我觉得跟全程的课并不吃力,并且思路会非常清楚。(考研数学的好老师非常多,因为我只听过张宇的所以不做比较,选择哪个老师看个人的喜好,但我的建议是就跟一个老师的全程就可以了,听很多课效果反而不太好,因为每个老师的思路多少会有所不同。对于非数学专业的同学在短期内很容易把知识混在一起。)
其实我个人认为数学是很难但又最好学的,因为没有任何技巧捷径可走,多做题多总结反复做错题!做好这几点无论考试的难易,分数都不会难看。下面说一下我做过的题和一些小建议(以下完全是根据我自己的情况来的,大家视情况来选择。)
1、 张宇36讲 这个书是刚开始跟基础课买的了,但实话说难度有点大了,所以学基础的时候被我闲置了,但后期我才拿出来做,由于时间问题我只做了高数和线代,但是书上的知识点和题的质量是真的非常好,建议可以后期空出时间来做一下。
2、 李永乐的复习全书 这个强烈推荐一下。难度不大,知识点总结的非常好,基础也适用。我反复做了3遍(分别在前中后期)!巩固基础知识是非常重要的,任何的难题也是在基础知识上展开的!
3、 李永乐660 这本是基础题,口碑非常不错,我有同学是非常喜欢的,但我做了一点感觉都没有。但是如果想多做题练手的话可以做一做。
4、 张宇的1000题 这本我买的太晚了,所以没做完,题难度会比较大,基础一般的话还是建议660,想得高分当然都做。
5、 张宇闭关修炼180 难度确实有点大了,这个根据个人情况来看吧。
6、 真题 这个没啥好说的,必须做,买谁的都可以。真题我只刷了一遍,平均都在140以上(这个成绩几乎没什么借鉴,因为很多题在之前的书中作为例题多做过了),错题我又做了两遍。但我建议真题最好至少刷两遍。
7、 模拟题 市面上比较出名的模拟题我都做了。张宇的难度比较大,但我强推!不要因为难就不做,因为你也不知道考试会怎样,我今年真的做到被大家认为很偏的原题了(数据不同)。还有一点,张宇的书最让我放心的是没有遇到错题,其他的模拟题答案各种错,让人很不放心。考前本来就焦虑,会更心烦。所以做题要多加小心!(可以关注以下出书老师的微博,有错会公布,也可以提问)

英语一 (79分)
英语和政治我的分数其实也不算太高,就简单说一下啰。考研英语其实不难,重在找规律。无论哪个题型都是有技巧的!我全程跟的新东方的课程,仔细去领会老师讲的方法会很容易。英语我也买了不少的书,但我并不推荐,我也没做多少。再厉害的模拟题也比不上真题,真题做多少遍都不为过!!!
政治 (74分)
   我是9月左右才开始学政治的,我觉得时间也足够了。听得腿姐的课,比较喜欢。(老师非常多都很好,按自己的喜好选就可以)政治其实应试就不会太难了,市面上的模拟题的选择题都做吧,(选择题拉分)考前大题直接背好了(肖秀容),不用太担心。
总之考研贵在坚持,踏踏实实付出就会有收获,加油!希望每一个看到的朋友,一年后都成功上岸,我再写写我的面试小技巧。嘻嘻     补充几个近期问的比较多的小问题:
1 政经的社会主义看不下去: 社会主义部分的内容确实很枯燥,但是必须要看,后期还要背诵!第一轮实在看不下去,大家可以配合爱课程的视频。(社会主义部分的内容需要自己结合时事来进行补充替换)
2 西方经济学要不要买练习题:首先,西经要认真完成高鸿业的课后习题,以及西财自己的真题。这两部分是最重要的,其次如果有能力时间充裕可以买一本练习题,做一做其他高校的真题,但重心放在西财真题上!
3 西经要不要看中级教材 : 从以前真题来看,出现过一点中级的知识,但是不多,个人认为不用专门看,把以前真题中出现的理清楚,红宝书上写出来的掌握一下就可以。

考研达人

报考的专业是 产业经济学

考研新手

学姐,能请教一下你复习数学时月份时间安排是怎么样的呢?

考研达人

王小阳王 发表于 2018-5-1 14:54
学姐,能请教一下你复习数学时月份时间安排是怎么样的呢?

数学开始的越早越好,要全程复习。反复学,不然知识容易生疏

考研新手

学姐,想请教一下,政治经济学的课程是怎么找的,没有学过政治经济学,感觉无从下手啊!

考研达人

久知 发表于 2018-5-1 20:00
学姐,想请教一下,政治经济学的课程是怎么找的,没有学过政治经济学,感觉无从下手啊!

电脑直接百度 爱课程 进入官网然后搜索政治经济学就有啦

考研新手

a_nuonuonuo 发表于 2018-5-1 21:39
电脑直接百度 爱课程 进入官网然后搜索政治经济学就有啦

谢谢学姐!

考研新手

如果有一科重修。绩点不是很好会在复试被刷了

考研达人

luoting 发表于 2018-5-2 17:43
如果有一科重修。绩点不是很好会在复试被刷了

复试前一天确实交了成绩单,但面试的时候成绩单应该是不在老师手上的,可能会有影响,但如果表现出色应该影响不会很大。

已到期VIP

请问你的红宝书是怎么用的还是先看教材吗?