西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

「考研西财路」二战西财金融 | 政英数专业课复习用书良心测评

考研达人

写在前面

从复试结束已经一个多月了,闲来无事想写个经验贴,既是对自己考研过程的整个心路历程的整理,可以让自己更好的再出发,也希望能对学弟学妹们有所帮助或者说借鉴。

首先说一下考试情况,学姐是二战,报考的是金融学院的金融学,初试 数三:116 英语:75 专业课802 :121 政治:68 总分380 复试 笔试:80 面试:88  外语86.67 最后综合排名4 。

步入正题,因为学姐二战资料做的也比较多对各种网红资料了解的还是比较多的,也算给你们做一个资料测评吧。

政治
先说一下初试政治,其实政治真的是,想考高分很难,但不是说没有,我就认识一个去年政治考了85分的大神,但他考了4年,清华北大复旦轮换着考的那种,他的那本政治的考试大纲都让他翻烂了。身边一战的最高就是78分,我二战之前问她政治怎么考这么高,她笑了笑说:“你觉得我知道吗?”恩,没毛病。怎么说,像我们这种根本复习不完的人来说,把花在政治上的可以提高10分的精力用来背专业课或者数学提高的可能不仅仅是20分甚至30分。所以个人认为不必在政治上过分花费精力,真的有点的得不偿失。

政治的话报个班还是有必要的,报班的用处就是让你不抓瞎,稍微增加以下你贫瘠的政治素养,还有心安。最后的押题之类的也是可以的,但那时你可能肖4肖8就够让你抓狂的了,连最后的押题班还上不上都是问题。

说一下可能用到的资料,肖1000题,人手必备吧,原题是没有的,但也是质量不错的了,我还做过辅导班自己出的1000题,他们宣传的是很好的,说是肖做的人太多了所以出题组会避开之类的,结果做了一些发现好多都是肖的原题,哈哈哈哈哈。所以大家做做肖就OK,时间的话在11月份之前吧起码刷两遍。风中劲草我看过两遍,整理的还是不错的,用它来突破选择题吧,作用有多大呢?实证发现一站我没看过政治66,二战看了两遍还看了许多其他的资料政治68,当然有其他因素的影响。但我还是想说没时间可以不看的,影响不大。政治考试大纲还有肖秀荣的那本,可以没事时翻着看一遍,大纲比肖的那本要薄一点,但没有什么重点标记,看着容易睡着,用处的话我看了一遍感觉没啥可能一遍不够吧,或者它化成了政治素养早以融入到我的血液中我没发现。不过我有一个看了一个月大纲的同学说最后的政治选择题的选项好多都是大纲的原话,至于真假,我没验证,应该可信的,毕竟大纲那么多内容。然后就是一定一定要背的肖4肖8,它的重要性怎么说呢,就算你政治一点不学最后把肖4肖8都背了,政治过线也是很有可能的。恩,就是这麽良心的资料。特别是2017年,除了第一道大题其他都是肖4的原题,原题,原题,原题重要的事情说三遍。18年没有17压的好但也是2道肖4的原题,一道肖8的题,就算不是原题你背了肖4肖8也是可以扯上的。不过注意的是第一道马原和最后一道时政背不上的话扯起来是有点困难的,毕竟连续两年都出了我没背过的原理,所以不放心的话可以结合其他资料补充一下原理和时政大题,预防出偏。哦,可能有人说肖8不重要,看时间吧,其实肖4肖8很多内容是一样的,而且肖8出的比较早,再加上今年就出了一道肖8有而肖4 没有的题,所以有时间背背肖8还是有必要的。

英语

英语:跟政治一样也是难得高分,难拉分的一科。我英语成绩还可以,一战78,二战75。可能是英语底子还不错吧四级600+,六级550+,所以英语没有花费我很多精力。简单说一下做了哪些工作吧。做英语真题之前背了两遍考研英语词汇,做了一遍张剑的那本150篇,然后就是真题刷个3篇就差不多。注意的是最后的一两个月就算已经做完了这些工作也还要每天做一两篇阅读,保持状态。我看也有经验贴说单词要一直背到考研结束,这个应该也是ok的,我觉得太麻烦就在一开始背了两遍就没有再背过了,主要靠做阅读积累,这因人而异吧,自己把握。

经济学

专业课802:拉分的来了,首先说一下18年西财的专业课可能是因为计算题的数目比较多且比较简单或者改的较松,导致专业课的分数普遍比较高。前几年的话110+应该就算高分了,但今年120+都很多,当然每年都有130多的大神这不在考虑的范围内。

来说一下我们西财的专业课咋整,首先宏微观正常的话大家从暑期开始复习就ok。课本的话看高鸿业就ok,外国人的书没有太大的必要,可以对照去年的重点,西财每年的重点总的来说变化不大,把不考的章节去掉,除此之外其他的建议第一遍都看了。

第二遍可以对照重点把重要知识点整理一下,我当时整理时担心自己会漏掉还买了两份别的学姐整理的知识点和红宝书,三个加起来基本不会有太大的疏漏,这里建议整理一份自己的知识点,到后期会非常节省时间也有助于自己理解。

好多人问我有没有必要买红宝书,个人建议可以,这本书还是挺良心的,就是里面内容的太多了,而且有些是外国人书上的,如果考试能都写上的话当然很好,但考点很多,对于每个知识点到底要延伸到什么程度还是要与自己能力相结合的,切莫消化不良。

大家可能会被安利一本尹伯成的练习题,这本题的话我做过,题目有点老了,大约是15年以前吧西财出过上面的计算原题,其实我想说的是西财的计算题基本都是比较常规的,所以没啥时间的话可以不做这本书。把张鸿业课本的练习题做好,至少做两遍,很重要,连续两年我都碰到过在这基础上稍微延伸了一下的题。然后把以往的真题好好做做就可以。

再不放心在复习的差不多了时候可以买本圣才的考研真题做做看看知识点都怎么考,练练计算。个人认为没必要再做其他的练习题。

来再强调一下顺序:张课后习题,真题,圣才考研真题详解。真题的话红宝书有本专门按知识点分类总结的还有答案,当时就看的这本,也可以自己整理答案,毕竟这时应该知识点都背过两遍了,应该有自己的知识体系了,然后再对照红宝书看看自己哪点没有想到。毕竟西财专业课是写的越多越好,想的越全越好。下面是政经,你可能感觉它跟政治一样,背背就可以,那你就对了,反正我身边的人包括我自己都是这样,其实暑期我看过一遍课本,听过一遍视频但感觉作用不大,等开学跟小白差不多,基本全忘了。

个人认为不要想其他捷径了就简单粗暴一点背吧,红宝书的那本政经就可以,建议能早点开始就早点开始,因为真的内容很多且难背,身边有考央财的,我觉得西财的政经比央财的内容多,前面资本主义还好,后面社会主义较难,难到什么程度?你背背就知道了。而且这不是被3,4遍的问题,基本背5遍以下的,都是用来忘记的,不是夸张真的背到你怀疑人生,我一战没考上就是因为政经背不完然后扔了数学然后就。。。前车之鉴,就算最后大家背不完专业课和政治也不能扔数学,数学很重要很重要很重要。

数学

数三:数学一定要好好学,大家可能不是第一次听到这句话了,但我还想说一遍。一战的时候数学本来就没学好,再加上后来专业课背不完近两个周没做过数学题,直接就去考试了,结果。。。后来二战几乎每天一上午数学一直到进考场那天,虽然分数也没有太出色,但当时在考场我只有一个超纲的差分方程不会做,还有一个大题只会做一半,其他自我感觉都可以,至于为什么才116,可能还是马大哈了,哈哈哈。

好了,不扯了,说一下数学要怎么复习吧,像做课本题看课本啦这些入门操作就省略了,做完这些应该开始做复习全书李永乐的就可以,身边有做王式安,李正元那本的,但我感觉题量太多了,想多刷题的也可以做这本。暑假前应该做完一遍了,暑期主要看重点班视频整理笔记,推荐张宇的,基础班个人感觉没必要,暑假结束再刷一遍复习全书,同时可以买张宇的高数18讲等这一系列的书,看完视频你会有一种豁然开朗的感觉。复习全书大约刷3遍,然后张宇的这一系列至少2遍的;

11月份就要开始做真题,一天一套,真题刷3遍,注意其中还要夹杂着数一数二的真题,就是数一数二试卷中考数学三的题也要做,毕竟真题如此重要,每道题都不能落。最后会有各种模拟题,像张宇8套卷,4套卷之类的,还有李永乐6+2等等。张宇的几套卷是针对大家的疏漏点出的所以考个90分左右很正常,不要因为这个影响情绪。至于押题,我是不太信这种东西的,不过有时间看看也没坏处,像今年。。。

结语

关于初试我想说的差不多就是这些,希望其中有那么一句话是对大家有所帮助的。至于复试等大家初试过了我们再细谈。祝大家初试顺利!

考研新手

学姐  请问 我直接看了复习全书  那现在还有必要看教材吗
lay me down

万丈红尘中有你 发表于 2018-5-12 13:42
学姐  请问 我直接看了复习全书  那现在还有必要看教材吗

如果有基础可以直接上全书,基础如果不好,可以先看教材

考研新手

swufeky 发表于 2018-5-12 13:45
如果有基础可以直接上全书,基础如果不好,可以先看教材

我主要怕会不会有什么知识点会遗漏了  复习全书感觉比教材知识点少很多
lay me down

万丈红尘中有你 发表于 2018-5-12 13:46
我主要怕会不会有什么知识点会遗漏了  复习全书感觉比教材知识点少很多

其实知识点也是都有的,只是有些简单的点没有展开

考研新手

swufeky 发表于 2018-5-12 13:47
其实知识点也是都有的,只是有些简单的点没有展开

那教材上一些定理的证明  需要都看一遍吗
lay me down

万丈红尘中有你 发表于 2018-5-12 13:50
那教材上一些定理的证明  需要都看一遍吗

最好都能理解到,这样基础才扎实

考研新手

swufeky 发表于 2018-5-12 13:51
最好都能理解到,这样基础才扎实

那我现在再去看一遍教材的话  课后习题还需要做吗(复习全书高数过完一遍)
lay me down

万丈红尘中有你 发表于 2018-5-12 13:53
那我现在再去看一遍教材的话  课后习题还需要做吗(复习全书高数过完一遍)

课后题比较简单,这个你根据情况来吧,估计做一下也应该很快

考研新手

swufeky 发表于 2018-5-12 13:54
课后题比较简单,这个你根据情况来吧,估计做一下也应该很快

那请问大家课后题目挑题目做的话  是按照什么挑的呢  就是看自己感觉什么重要吗
lay me down