西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【产业经济学】双非三跨一站西财产经,初试专业课排名第一

已到期VIP

本科是福建一所双非院校,专业和产经更是差了十万八千里,但因为对本专业的兴趣实在薄弱,再加上本科时有接触一些西方经济学的基础课程,最终决定跨考到经济学相关的专业。所以跨考的同学不要太过于担心,西财初试复试都是很公平的,只要你认真准备了,就有机会
        经济学是一个地域性比较强的专业,所在的学校很大程度上决定了将来自己就业的区域。因为想离家近一些,所以把择校锁定在了西南地区。西财经济学的名声在西南地区是数一数二的,没有犹豫多久我就决定报考西财了。大家决定报考经济学前也可以将地域纳入自己的首要考虑范围。比如中央财经大学和上海财经大学都是很好的学校,但两个学校在分别在北京和上海的就业难度肯定是有差异的。
        经济学分为理论经济学(经济史、政治经济学、西方经济学等)和应用经济学(金融、产业经济学、财政学等),除了政治、英语一和数学三是一样的,西财理论经济学专业课考801、应用经济学考802。两门科目的指定书目相同,都是高鸿业的宏微观和刘诗白的政治经济学,只是考试大纲有些不同。
        我最终成绩是数学三122、专业课120。政治和英语是心中的痛就不提了。我分数不算太高,再加上数学今年130+ 140+的大牛比比皆是。但在学习的过程中还是积累了些许经验,希望可以帮助到后面的同学。
一.数学三
基础:大一大二有接触过简单的微积分和概率论课程,但到开始考研的时候都忘记得差不多了基本等于零基础
辅导书:复习全书(李正元 范培华版)、线性代数辅导讲义(李永乐版)、660题、张宇1000题(没做完)、张宇闭关修炼100题、考研真题(87-18年)、李永乐6+2、张宇四套卷八套卷、汤家凤八套卷
视频:高数概率论基础强化(张宇)线性代数基础+强化(李永乐,强烈推荐!!!讲得逻辑清晰,又简单明了,很适合基础不太好的同学,我的线代也是零基础开始学的,所有资料都跟的李永乐)
具体安排:
3月中旬-6月
    因为大三下学期还有课,这段时间复习时间要少一些,任务安排也没那么紧密。
    这段时间我将复习全书的高数部分做了两遍,开始的时候每天做题都想捶死自己,你为什么这么笨!看这么多遍都还能做错!大家一定要挺住,熬过这段时间你就离成功又近了一步,毕竟万事开头难。视频课程我没有全看,只看了一些比较重要或者自己看不懂的地方。
6月-七月中旬
    开始学习线代,先看李永乐的视频认真做了笔记再完成讲义相应部分。基础班完成后立即开始强化班,将所有知识点再复习一遍。大家这段时间也不要忘记高数的复习,我当时是开始做1000题高数的b部分。
七月中-九月份
    开始概率论的学习,也是先看视频再看复习全书的相应部分,基础班完了看强化班,与线代的学习步骤大致相同
    这段时间我加上了660的练习,每天20题。660真的是本神书!对知识点的覆盖十分全面,题量和难度也很合适,比1000题更适合我。做完了后我对知识点的掌握真的有了质的飞跃。  
九月份-考研前
     因为660全是选择和填空,我又买了张宇闭关修炼100题,也是一本非常不错的辅导书。每天十几题,一个星期搞定。
     后开始了真题的练习,2000年的题都比较简单,每天一套修正错题整理无压力。2000年以后的题型和难度都有了一些转变。再加上专业课复习压力增大,3天两套题。真题结束后马上开始了做各种模拟题,学习步骤和真题一样,我记得11月中旬的时候我已经把市面上能买到的模拟题都做得差不多了,数学的学习又有一定的惯性,不敢停下来,开始反复不断的做错题,直到考研前两天。
二.专业课
     今年的专业课难度比往年稍有增大,没想到我120竟然是产经复试名单中的第一。但考试是一个运气+实力的事情,我相信认真准备了大家都会有不差的实力。
6月份-8月份
    六月份的时候开始了专业课的学习,这段期间注意以西方经济学为主,用的教材是高鸿业的宏微观和红宝书。根据大纲仔细地看了每一章对重要知识点整理了笔记。
8月份-9月份
    加入了政治经济学的学习,根据大纲将刘诗白的教材和红宝书认真看了一遍。西经开始了真题的练习。红宝书讲真题按教材章节做了详细的分类。我基本是每天一章加修正,也当作对西经知识点的复习
   九月份-考研前
   开始背诵政经,那段时间是我考研最头疼的期间!背不住啊!政经的知识点都是一大段一大段的,政经还可以理解加背诵,社会主义经济学完全就靠死记硬背了。感觉背第一二遍的时候头都快被自己扣秃了。红宝书的作用这时候凸显了出来,它将政经的知识点提炼了出来,节省了很多的背诵量。差不多花了一个半月。我才背完两遍,这时候我发现,两遍根本记不住!也快考研报名了,我都差点换一个不考政经的学校了,还好忍住了。两遍虽然没记住,但还是为后面的背诵做了铺垫,后面越背越快,到考前我都忘记自己背了多少遍了。
三.英语与政治
    英语和政治我的分都比较低,进入复试好几个的还有80+的大神,实在不敢班门弄斧。就分享一下考研过程中我认为比较有效的方法和走过的一些弯路吧
1.背单词:如果你的基础比较薄弱,认真背单词是很有必要的!我当时将新东方绿皮乱序背了三遍才开始做题
2:真题:我感觉我分比较低的原因是没有彻底学透每一篇真题,做得太快,每天两篇,没有精读,后期还在反复不断的做真题,没有着重增加自己英语阅读理解的能力。我建议大家在吃透真题的基础上可以看看模拟题,就当课外读物一样,增加自己对英语的理解能力。
3:政治全程跟的肖秀荣。最后主要输在了选择题上,只有33分。应该对政治太放松,学习时间过短的原因。但我也不建议太家在政治上花过多的时间。政治高分和低分之间大多也就十分左右的差距,而数学可以大到40分以上的差距(进入复试为前提)。数学强则总分强!数学是全程的重点。

最后想说一下考研期间心态和生理上的调整。
1:保持合理的作息,充足的睡眠是提高效率的基础。不太建议以牺牲效率的方式盲目的增长学习时间。中前期每个星期可以给自己放一天假休息一下,做到劳逸结合。
2:考研期后期会崩溃、会难过都是很正常的反应。你能走在这条路上并坚持下来已经战胜了绝大多数同学。这时候可以找信赖的朋友倾诉一下,或者花几个小时看个电影看本小说放松一下。几个小时的调节时间不会对最终成绩造成致命影响,还能提高你接下来学习的效率和动力。
3:适当锻炼,身体是革命的本钱。

每个人因为自己基础、强项以及习惯不同,复习的方法也不同,适合自己的方法才是最好的方法。每月每周再详细到每天做好计划,做到有条不紊直到考研前。希望我的经验可以给后面的考生提供一些复习的方向,祝大家成功上岸

已到期VIP

Heqian 发表于 2019-4-4 16:57
我初试的时候只用了教材和红宝书

知道拉,谢谢前辈
回复 支持 1 反对 0

已到期VIP

前辈你好,听说西财专业课很难,有没有报班的必要啊,教材加红宝书够应对考试嘛

已到期VIP

西财产经 发表于 2019-4-4 16:14
前辈你好,听说西财专业课很难,有没有报班的必要啊,教材加红宝书够应对考试嘛

我初试的时候只用了教材和红宝书

已到期VIP

微观看了一个月都没看完  感觉时间好紧 学长你是怎么样在暑假看完那么多书的

已到期VIP

547475569 发表于 2019-4-4 17:46
微观看了一个月都没看完  感觉时间好紧 学长你是怎么样在暑假看完那么多书的

现在还很早啊 不着急的 看得慢记得牢 看完了用真题巩固知识点 我觉得这一步很有效

已到期VIP

Heqian 发表于 2019-4-5 07:54
现在还很早啊 不着急的 看得慢记得牢 看完了用真题巩固知识点 我觉得这一步很有效

嗷嗷嗷 听学长这样说我就放点心了  之前贼紧张