请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【企业管理】二战提分65,专业排名第一上西财经验贴&建议分享

考研达人

写给和曾经的我一样迷茫的考研小伙伴们

收到了专业的拟录取名单,综合排名第一,我的手有一些颤抖,内心翻滚着,但是片刻过后恢复了平静,在微信上告知家人这个消息。真实的感受到了语言的苍白,我的感觉很复杂,或许是石头落下后的安心,也有一丝侥幸,从没想过自己有一天也会是以第一取得某项成绩。

是的,我曾经是一个对自己的能力抱有怀疑的人,在高考失利过后,我变成了别人口中的“本来她以前成绩挺好,不知道咋考成这样”的某某同学。

其实挺好玩儿的
高中的时候的梦想学校真的是西财
结果兜兜转转
她还在这等我呢

还是说回考研吧,我是二战选手,去年由于数学的失利,让我与某985高校失之交臂,确实挺遗憾的,家里人都为我不值,因为我其他几门考的和今年是一样好的。但是我从没有过多埋怨自己,只是收拾了下心情,把自己毕业之前的事做好,然后投入了下一次考研中。我相信有许多同学都跟我一样,也是二战、三战,自己心中有许多迷茫,但是我想对你们说的是,决策必须要考虑自己的处境、能力和心态,做到心中有数,真的,考研并不是世界上唯一的路,即使失败也不意味着人生的失败。

说实话,今年我的复习强度还没有在本科学校里面强,以前在学校都是早上六点多就到图书馆门口了,今年八点才到,但是晚上大概也会复习到十二点。可能就是心情比较轻松,并且也没有在学校里面处理人际关系、还有各种必须参加的班级活动的打扰,效率要高很多。然后我想分享一下自己的经验,如果能帮到后来者我当然十分荣幸,但是我想请同学们只是借鉴,而不是照搬,每个人都有每个人的学习方法,这是我大学以来得到的一条很重要的经验。

英语一

首先是英语一,我四级六级都是五百多分,基础算中等水平吧。我英语主要就是单词和阅读。我今年单词书都没有买,直接用的去年的恋恋有词,去年看了朱伟的网课,看了一半其实觉得有点挺浪费时间(因人而异),直接记忆。

阅读用的就是真题,我是把每一篇都翻译在了草稿纸上,就是精读,顺便练了翻译部分。作文靠王江涛的书,但是还是得自己写,必须要写

政治

政治我去年和今年一样的分,用的是肖大大的书,想必大家都是吧,我政治不高,反正选择题靠刷,分析题靠背,我有一个习惯,每天都要看人民日报的新闻早班车,就几分钟的时间,同学们如果觉得这个方法可以的话也可以培养这个习惯,久而久之自己对一些国家大事也不会陌生。

数学三

至于数学三,我想说的是,我今年又做了去年的数学试卷,认真做的,其实我还是能拿100+,主要是去年慌了神了。

我认为,最重要一个原因就是数学没学系统。数学不是散的,它是一个系统,是一个网络,这也是我学通了过后领悟到的,同学们不要觉得数学很难,别给自己找心理压力,我承认今年数学是很简单,但是我相信,你真正哪天恍然大悟,发现数学是一个系统,就像获得一本武林秘籍,发现所有神功都有据可循时,你可能像18年那种难度的题,都能挥笔即书。

我数学没有用同济教材,用的是张宇的36讲,听的汤家凤的网课(想不到吧),我这个奇怪的搭配我也不知道怎么想的,但是我觉得汤家凤讲课真的就是王刚做菜,硬核。我就是看一章网课,刷一章36讲,这样就是第一轮。第二轮,我就看网课的强化版,然后再刷一遍36讲,第三轮就是做1000题(后来我发现张宇1000题还是偏难),然后就是刷真题,刷了可能三遍(每遍都要有新的东西,反复总结)。

再强调一遍,切勿照搬我的经验,我也走了不少弯路,同学们一定要给自己一段时间总结自己的方法,不断减少无用功。(比如你记了几个本子的错题,发现乱七八糟的,自己最后也懒得看。)我今年还报了一对一的课程,基本上就是查漏补缺,最后我课还没上完(唔我的钱),我觉得这个也是要因人而异,特别考虑财力,有的题你的小伙伴们知道的话,就问小伙伴吧。

在此告诫各位小伙伴,数学和专业课是你可以一不小心就拉别人几十分的,我也遇到过几个研友觉得自己好像做张宇的书,题都看得懂,有的题也做的来,最后考试下来一塌糊涂,我觉得这个很重要的原因,就是没有学透彻,不能以一反三,还有的同学认为自己在本科学高数、现代和概率论好像学的挺轻松的,也不要掉以轻心。2020年的数学应该不会比2019年简单,所以我希望每个人都能认真对待,既不要害怕它,也不要轻视它。

专业课

专业课我考的是803管理学,我用的就是红宝书,我真的太感动了竟然有这种专业团队给你总结好的知识点,节省了大量的时间。

红宝书的使用方法写的很清楚,最重要的就是把金版和银版中重点的地方背诵背诵,背到哪种程度呢,到后面你随便翻到一页,看了一眼标题,你迅速的就能反应出内容是什么,要写哪些地方。同学们,红宝书就算是考研路的一段小小的捷径了,前几遍背诵的确很困难,真的要靠坚持,每天完成的任务必须达标。

背完这些书就能解决名词辨析、简答和论述了,后面的案例分析也有专门的红宝书训练。然后,我想告诉同学们,千万别到后面十月份才开始背,因为我就是这么搞的,时间最后真的非常紧!!!以防万一的话,九月份就可以开始背了,第一轮控制在一个月之内,第二轮20天,第三轮后面都是十五天左右,我觉得要背五遍以上。静下心来!

经验大概就是以上这些,最后考试的时候,有的同学是一战,在本校考,如果宿舍有人打扰到你的话,我建议在外面住宾馆。住宾馆也要考虑一些问题,就是你有没有人和你一起,你的习惯是什么样的。

实不相瞒,我这次考试就住的宾馆,和我同学一起,但是我这个人没有和别人一起同睡的习惯,就整整失眠了一晚,又怕吵醒同学,当天晚上我就觉得我要完了,我坐在沙发上,在手机上查“考试前一天失眠怎么办”,结果发现知乎上面很多人都回答这个问题,得出结论是:不会影响第二天考试,除非你真的实力不够。然后我就只睡了一个多小时,爬起来去答政治和英语了,结果真的没有太大影响,甚至我还多考了几分(嘻嘻)。

幸好我同学考专硕只考一天,然后第二天我自己睡,睡的特别好,最后精神矍铄的去考数学和专业课了。说这个事就是想告诉小伙伴们提前考虑所有影响自己的因素,然后做好安排。

难免的,在你本来复习压力比较大的情况下,还有一些烦心事,请学会处理他们,这也是每个人都会遇到的。还有一些同学,因为时间有事耽误了,觉得自己计划被耽搁了,就会十分烦躁,甚至破罐子破摔,这些心理都很正常,但是希望同学们记住,当你处理好这些耽误时间的事情的时候,就是你开始复习的最佳时候,真的不晚。万事开头难,只要开了头,你会发现,这种充实的生活,也是值得感激的。

最后,分享马云的一句话:今天会很艰难,明天会很艰难,后天很美好,但是大多数人都会死在明天的晚上。

这个世界从来都是这样的,谁能坚持,谁就会笑到最后无论是学习、考试还是在工作,请保持自律,这是一种很珍贵的品质。

那么,我在西财等着你们!

考研达人

果果壮 发表于 2019-7-2 12:09
谢谢学姐

加油( _)
回复 支持 1 反对 0

已到期VIP

蟹蟹分享~

2022农业VIP

谢谢

考研达人

南方9 发表于 2019-4-7 15:28
谢谢

不用谢 加油

考研达人

小小宇 发表于 2019-4-6 23:47
蟹蟹分享~

不用谢(≧≦*)

考研达人

二战需要重新买书吗

2万

管理员

西财考研网执行站长

Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38

Song啦啦 发表于 2019-5-23 19:03
二战需要重新买书吗

最好用新的ha
关注微博|微信“西财考研网”获取实时信息;安装“西财考研app“;登录西财考研网www.swufeky.com查询分数线、考录比、参考书目、辅导资料信息

考研达人

admin 发表于 2019-5-24 03:05
最好用新的ha

数学英语不用用新的吧

2万

管理员

西财考研网执行站长

Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38Rank: 38

Song啦啦 发表于 2019-05-24 06:46
数学英语不用用新的吧

数学英语变动应该很小
关注微博|微信“西财考研网”获取实时信息;安装“西财考研app“;登录西财考研网www.swufeky.com查询分数线、考录比、参考书目、辅导资料信息

考研达人

Song啦啦 发表于 2019-5-23 19:03
二战需要重新买书吗

需要