请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【证期金融学】复试第一,综合第二经验分享|附各阶段复习时间表

已到期VIP

作者有话说

首先说一下我的基本情况,成都一个普通一本,学的会计,前两年半就各种浪,绩点平平还挂了科,说这个就是想表达大学是哪个学校的不重要,之前三年成绩好不好也不重要,只要你想,并且坚定有毅力,其它的都不是问题(我们学校去年还有个平均绩点一点几的考上了北大)

初试385分,英语71,政治67,数学122,专业课(802)125,,初试第四,复试第一,综合第二(证期)其实我英语和政治考的很一般,本身我英语和政治不大好,所以最开始就没在英语政治上抱希望,就想着不拉我分就行,所以我英语政治复习的有点水,英语和政治想考高分的童鞋就不用看我的关于英语和政治的经验了(ω)

好了
接下来进入正题

数学

其实我数学考的比我做以前几年的真题分低好多,考试心态很重要,我当时还是有点紧张,遇到一道题不会就开始卡壳了,那道题之后我没一道题算出来了答案,还好老师比较善良,都给了步骤分,所以,首先强调,心态心态心态一定要好,不管是在复习过程中还是在考试的时候……一不小心又说了一堆废话,真的开始进入正题了

推荐视频:
我去年大概就是这个时候开始复习的,听的汤家凤全程班(18年的,有需要的可以问我要网盘,我不知道这个发的出来不),如果想听最新的可以关注公众号快乐考研人,免费的,或者在淘宝上买一下。

关于听谁的课其实考研这么多大佬老师,每一个都有自己的可取之处,关键是你更喜欢哪一个,我的建议是当选定了一个老师之后就不要换了,因为每个老师在讲的时候都是有自己的框架的,如果换过去换过来可能最后会有知识点遗漏或者框架不清晰。

推荐的书:
有那一套教材,李永乐全书,汤家凤1800,真题解析,模拟题一套(最多两套,重点还是在真题上)

具体安排:
在七月暑假之前,因为我们课还比较多,我就只有上午和晚上的时间,上午看一章视频(1.2倍速,这个根据自己需要调),要做好笔记,虽然全书什么的都是全套归纳,但是自己写在笔记本上的笔记才是更适合自己的,对于每个人来说难点以及需要的注意的地方都不一样,写一遍逻辑什么的也比较清晰。

然后看一遍教材配套的那个例题精解(我没有看教材,因为我觉得看视频会理解的更好一点,这个也要根据自己习惯),我只看了高数的教材和精解,其它的没看,看自己的掌握程度是时间空余,如果时间不够概率和线代可以不看教材和精解。然后做1800基础篇(一定要自己做!而且必须写下来,不要觉得一看感觉会就不做了,这样不行,当然同一类型题做一两题就可以了,看自己掌握程度,另外如果遇到不会的,不用太纠结,毕竟才刚开始,看一下答案也是可以的)。

做完这些六月就已经结束了,前期没必要太拼命,慢慢来,前期太拼到后期就没什么力气了,容易放弃。基础打牢,后面才可以举一反三融会贯通。在七月之前我一般是九点到图书馆,中午回去睡个午觉,下午三点到图书馆,然后九点半回寝室,休闲休闲。

然后到了七月,这个时候放暑假了,我回家玩了几天就回学校了。数学基础班已经听完了,1800基础题已经做的差不多了,教材和教材精解就没什么用了。我一般上午和晚上看数学,上午就主要是听一下强化班,然后看一遍听的那一章的复习全书,例题尽量自己写。全书上如果有视频没讲到的知识点并且你自己觉得重要的,写在笔记本上的相应章节(后期我只用了笔记本,教材全书都没用了),自己写一遍有助于理解。另外重难点一定要做好规划。还有,高分笔记什么的都是虚的,还是自己归纳的比较好

晚上就做的李永乐的同阶配套训练(或者1800提高篇),所有题都写了(注意,不要看答案,一定要自己思考,实在想不出来再看,而且最好第二天才看)。我原计划是开校之前看完这一轮的,最后还是磨到了九月中旬。

然后九月中旬到十月中旬,再一次看了一遍笔记,一遍全书(之前勾画的不懂得例题或者觉得很重要的重点)这个时候,知识点不能有丝毫遗漏,每一题必须要搞懂,不能模棱两可。

然后从十月中旬每天上午做一套真题,我是全部都做了的,李永乐的真题解析。在淘宝上买了一堆草稿纸,好好写,不要水。10年之前的尽量两个小时搞定,每题必须要搞懂,最后留四套最后写。做完这个差不多就十一月中旬了。

到了十一月中旬,那四套卷子每周天上午按照考研时间做(我在淘宝上买了标准答题卡。),最后一个月每个周六周天我都在模拟考,模拟考很重要,一定要当做真正的考试一样。周一到周五上午一般就做模拟题,或者看错题,可以交替着来,后期一定要练题为主。

最后三天,我又看了一遍笔记本,主要是安心,然后告诉自己,恩,我都会了,不要慌,淡定,反正最后主要就是拼心态了,基本上实力也就那样了,最后几天也不能有什么大的提高,保持手感和心态就好(虽然最后我心态还是不大好,学弟学妹们一定要吸取教训啊,心态很重要。)

具体时间安排我待会儿写完全部总的写一下。

专业课

推荐书籍:
高鸿业西方经济学,习题,一般买的话都会送习题册,西财出版的政治经济学教材一定要最新版,西财红宝书(我直接在淘宝上买的一套,然后我就没用其他的的),最好还是买最新版,毕竟政经这个还有一堆时政。

推荐课程:
你们可以酌情选择要不要报班,我觉得还是挺有用的,红宝书全程班(欸……感觉我好像在打广告……利益不相关)

具体安排:
我是七月才开始的,你们根据自己的情况,虽然是我是学会计的,但是西方经济学和政治经济学我也都没有学过。我的专业课复习都是放在下午的。

七月到八月,我一般下午看一章教材,看一遍视频,这个时候我只看了西经,政经我是从十月才开始的。晚上就做高鸿业配套的那个习题册。比较基础。

九月我看了一遍笔记,一遍红宝书的考纲解析。一遍,同时把红宝书关于西方经济学的习题做了一遍,注意也一定要自己做哦,淘宝上买的那种草稿纸,买质量好点的,用到舒心一点。

九月中旬我才开始看的政经,西经暂时放了一下,西经这种理解性比较强的放二十天问题不大。前提是之前要搞懂。资本主义部分我是看了教材的,社会主义部分我直接看的红宝书。我一般第一天背一遍,第二天再看一遍。

十月中旬开始又看了一遍西方经济学笔记,背了一遍政治经济学红宝书(个人觉得政治经济学只背红宝书完全没问题的),看了一遍政经的习题册。大概晓得问的题答的方向,全部背不存在的。但是红宝书考纲解析我基本上都背了。

十一月开始每天下午做真题,还是和数学一样,10年之前最好两个小时搞定,然后留最近的四套每周日下午模拟。

十二月西财红宝书的时政和考前模拟出来了,最后两周,一周每天下午一套模拟题,看一下时事热点(如果有时间可以背一下,毕竟政治也要用),最后一周又看了一遍真题分错题,西经笔记本,再背了一次政经(这个时候应该背的比较熟了,稍微看一下有印象了)

小编:该同学复习时间总体偏晚,虽然最终取得不错的成绩,但在目前竞争如此激烈的大环境下,我们建议大家保险起见还是早点复习为好。

注意事项  
真题一定要看透,还有做的时候一定要自己写。政经可以酌情,但是15年以后的必须要自己背下来写。另外不管801还是802,真题都要看,西财有时喜欢出上一年另外一个出了的题。

考试的时候,我确实有一道题傻掉了,你们做题的时候不要想当然,我当时看题没看清,一个激动以为是原题,噼里啪啦写了一大堆货币政策乘数,结果人家让推导的货币乘数(啊!我知道的货币乘数怎么推导的,就当时脑壳一热,眼睛一花十分就没有了),所以看题一定要仔细!复习了这么久不能因为这种错误白白丢了这么多分。

另外如果有多的时间可以去找一下其它高校802的真题,我到时候最难受的就是没怎么看其它题,总觉得西经不稳妥,不过最后还好,毕竟红宝书那本习题册也有很多其它高校的题不过如果时间多我还是建议看一下其他学校的,西财最近的题越出越刁钻了,我做真题能明显感觉到难度10年前后完全不是一个档次

英语

还是先说一下我的英语背景,四级475,六级没过,考研的前一周去考六级,二月查分435

推荐书籍:
朱伟恋练有词,张剑真题,王江涛作文(从这里可以看出我英语确实准备的有点水了,对,你没有看错,我只用了三本书)。

视频推荐:
可以看和恋练有词配套的视频,朱伟老师讲的比较幽默,拓展比较多,配合书使用挺好的,最好倍数播放,长难句可以听一下kk,就两三个小时貌似,其它没什么推荐了。

具体安排:
在暑假结束之前,听完了朱伟恋练有词的配套视频的高频部分和中频部分,到最后我低频部分都没看。因为我英语在放假之前就是每天晚上学完数学大概九点的样子听40分钟(我们十点就闭馆了)。暑假每天上午八点到九点听一下。

然后从九月开始从08年真题开始写,一般就是在周天固定好时间写一套(刚开始很难受,分很低,后面就好多了,不要灰心,也有可能你基础好刚开始就很顺畅那就更棒了,毕竟学姐是一个英语学渣,大学英语都挂了科)。

然后周一到周六就从数学和专业课里面扣时间来逐句翻译,(真的得逐句翻译哦,可以不用写,但是必须要每一句都会,按这个方法我考研阅读应该是全对,最多错一个)一般就是下午五点看专业课看累了,九点写习题写累了。每天也就一个小时的样子吧。一直到了十一月。对了,在此期间每天晚上一直在用扇贝背单词,最开始定的100个词一天,后面改成了50一天,在扇贝上用的1757个核心词汇那本书。有时我会忘记,所以我到十二月才刷完。。

你们不要学我,好好背,不然就会不认识rural(抱头痛哭,对,我作文跑题了跑完了T_T)。

然后到了十一月我是六点四十就起床了,十一月主要就是每天八点钟之前去食堂读以前做过的真题的阅读,不认识的单词再查一遍。然后和数学专业课一样,剩下的最近四套卷每周六下午模拟,和之前一样,周一到周五翻译

十二月,每天早上的读阅读变成了背作文,每天一篇,我背的王江涛的预测篇,其他的都没看。有空的话可以仿写一下,我分配给英语时间太少了,就没写。我其实考试作文发挥的很不好,小作文有好几个关键词都不认识,直接凉凉,大作文可能是小作文发挥的太不好了,我想拉点分,结果一不小心用力过猛字数超的有点多,你们写作文的时候要注意。

政治

感觉写了好久,我的天,终于到了政治了。想考政治高分的童鞋不用看了,我政治无敌水

推荐书籍:
肖秀荣知识点提要,1000题,肖四肖八,关注了两个刷题小程序(最后1000题和七天搞定时政,你们到时候也可以去弄一下,现在应该还没出,估计得到10月才会有)

具体安排:
十月开始的,早上八点到九点半看一章知识点体验,刷一章1000题,对答案。

十一月中旬八点到九点半二刷1000题。

十二月刷肖八选择题,最后两周背肖四分析题。(肖大大真的牛)。

另外从十一月每天晚上回去刷1000题小程序,每天25题,40天搞定,不用刷太多,做了的记得就行。(另外不要熬夜不要熬夜不要熬夜)

时间安排

暑假之前

早上九点到十二点:数学
下午三点到六点:数学
晚上七点到九点半:数学和英语

(因为我大三上课还比较多,所以白天其实能用来复习的时间比较少,你们可以参考,英语和数学可以综合一下,我太不爱英语了)

七月到九月

8:00~9:00 英语
9:00~12:00数学
午休
14:30~17:30专业课
17:30~18:00英语
吃饭
18:40~19:10英语
19:10~21:40专业课和数学看情况分配

十月

8:00~9:00政治
午休
14:30~17:30专业课
17:30~18:00英语
吃饭
18:40~19:00英语
19:00~21.40数学专业课随机分配

十一月

7:00~8:00英语
8:00~9:30政治
吃饭
12:40~13:10数学
睡觉
13:40~14:00练字(静心)
14:00~17:30专业课
吃饭
18:10~19:00英语
19:00~22:20数学专业课随机分配
回寝室
22:50~23:30扇贝,刷政治题

(这个时候午休没回寝室了,图书馆改到十点半闭关了,早上开始早起了)

暑假之前

7:00~8:00英语
8:00~10:00政治
10:00~12:30数学

吃饭睡觉下午晚上和十一月一样
这个时候政治时间可以分配的多一点,最后两周上午我基本上都是背肖四,数学一三五,政治二四吧

其实到十一月十二月就要根据自己的复习情况来安排时间,时间只是一个参考,任务完成度才是标准,没有必要完全按照订好的时间在进行复习,定个时间主要是让自己没那么混乱。另外,周天我一般都是休息不学习的,除了后面开始模拟以后。还是得劳逸结合啊。

另外,再碎碎念一下复试,因为今年我复试的时候就到处都找不到复试经验贴,难受,所以,在这里写一个。

复试的话每个院不一样,我们院是先笔试,再面试,英语面试和专业面试在一起的。笔试的话那几本参考书一定要看,另外可以买一个431的红宝书,复试的话431红宝书挺好用的,关于面试,不要紧张,自信一点,那些老师都特别和蔼,专业课基础打透就不会有太大的问题。

总之,复试重点还是在那些专业课上面。英语面试我就不说了,学姐英语面试凉透,但是那个英语老师特别善良。

一不小心碎碎念写了这么多
20的考研人们加油
学姐在西财等你们

很有参考价值,建议经济学的同学都读一下

笔者复习时间略短,属于大神级别,非专业人士请勿模仿,一般来说建议早点复习

已到期VIP

膜拜大神

超级版主

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

感谢分享。祝研究生生活愉快

考研达人

我笔试也凉了,,明年争取写一个非常详细的笔试贴,今年玩脱了

已到期VIP

外向的孤独患者 发表于 2019-4-9 16:10
我笔试也凉了,,明年争取写一个非常详细的笔试贴,今年玩脱了

加油( _)

已到期VIP

swufeky 发表于 2019-4-8 15:40
笔者复习时间略短,属于大神级别,非专业人士请勿模仿,一般来说建议早点复习

突然羞涩

已到期VIP

1010318520 发表于 2019-4-9 00:11
膜拜大神

突然发现我们考的是一个院欸,以后岂不是同学

已到期VIP

淡淡低 发表于 2019-4-9 16:22
突然发现我们考的是一个院欸,以后岂不是同学

很荣幸能跟大神当同学 哈哈哈