西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【企业管理】本三三跨逆袭西财企业管理(专业课141分)经验分享

考研达人

首先我自己的情况比较特殊,江苏某三本院校出身,市场营销专业,一战西财企管,今已成功上岸。回想漫漫考研路,遇到了很多知心学长学姐,真的给了我很大的帮助。所以现在也分享我的考研历程希望给学弟学妹们一些帮助吧。

择校篇   

我本科学的是市场营销其实更偏向于医药市场营销,个人不太感兴趣医药知识所以打算换专业,更深入的了解管理类吧。选西财的原因首先是因为西财特别公平,复试完全是看个人能力而且初复试比例7:3这是很多学校不能做到的。

作为一个本三学生这对我来说无疑是莫大的鼓励了,所以我也没有犹豫直接就选中西财了,而且坐落于成都,风景也美。择校真的很重要,希望各位学弟学妹们在择校时一定要慎重,多多研究这个学校的报录比,初复试比例,推免比例等。一旦选中一个学校就要全力以赴,切忌换来换去的,那样不仅浪费时间还浪费钱尤其是会把你的心都打散了。目标坚定是考研成功重要因素之一。

复习篇   

【英语】
英语复习真的是从头到尾。一开始肯定是背单词,推荐墨墨背单词这个APP真的很奶思,它是根据你的记忆曲线来设定复习计划的而且里面各种单词书都有,随你选择哪本,我就是利用碎片化时间来背单词的,每天坚持,很有效率!平时的话我用的是朱伟的恋练有词,说起讲词汇我觉得伟哥应该算是讲的最好了,我是把恋练有词背了四遍记得满满的笔记可能也就是这个原因帮助我六级考了五百多分。还是很满意的。

至于真题我用的是考研真相和黄皮书,因为我英语水平很普通所以一开始先用的是考研真相来打基础97——07这十年的真题一刷时我没有做是用来分析和背诵的,按照考研真相的思路把每篇文章每个单词都搞懂,每篇文章都自己写框架这个过程很痛苦,因为一开始完全没有头绪但是还是坚持下来了,我觉得很有必要。

暑假开始刷真题,用的黄皮书因为黄皮书里面的讲解很仔细,强烈推荐!没必要做啥其他辅导书多刷几遍真题比什么都有效,可以听听唐叔讲阅读,考研英语还是有技巧的。作文的话强推考虫!不多说每天跟着练就对了这样后期根本不用愁作文。

【政治】
我觉得徐涛老师和肖大大就够了。但是个人觉得没必要开始的太早,我就是血淋淋的教训,我暑假前就开始了也投入了很多时间,但最后还是考的很垃圾64。

九月份开始足够了,但多刷刷选择题是真的,政治真的是得选择得天下,大题大家都差不多的!最重要的一点是后期冲刺的时候如果你认准了背徐涛的小黄书就认真背小黄书,认准肖大大的肖四就认真背肖四千万不要两手抓,不然会啥都记不住的,因为后期有好多东西要记!

【数学】
重要性不用我多说,我的建议是多刷题多总结。寒假时期看完了高昆轮的高数零基础视频,开学直接看的宇哥的36讲,这个时候我没再看视频了,是自己慢慢啃的虽然很痛苦,看不太懂,一度想放弃,但咬咬牙还是坚持了,一刷完之后觉得效果还不错。之后直接做的汤家凤的1800题(建议不要上来就做1000题很受打击,当然大神除外)较基础。做完之后再去一刷1000题提升一下。

暑假二刷1000题和36讲另外做660(强推)记错题集(很有必要),慢慢开始接触真题一开始先做的08年之前的比较简单一点。九月份之后开始三刷1000题和找不足去看对应章节的视频,合工大的试卷大概都做完了。真题的话我是刷了三遍,十月、十一月、十二月每个月都刷一遍,其中穿插着复习错题集和看其他辅导资料,最后超越135和启航20题。

记错题集是为了最后不迷茫我后期复习数学很有条理因为错题集记录了我的不足我直接针对着复习的,建议学弟学妹可以尝试。忠告:不要太依赖看视频!一定要自己去啃,多动手自己做!

【专业课】
我觉得我最有资格说的也就是专业课了,英语和数学虽然复习的挺认真的但是考的真心不咋滴。但是专业课考了141,专业课第一所以可能这个比较有话语权。

五月份开始正式复习专业课,第一遍是通读课本,因为罗珉老师的这本书真的是晦涩难懂,一开始我连句子都读不顺就没资格谈理解了,所以整个五月我就是读课本把每句话读顺!六月份开始认真看书,这时候我没有看任何资料完全是自己看然后梳理框架,尽量理解。进入暑假开始用资料红宝书真的很全而且梳理的很好,我结合红宝书再次去看课本自己梳理了一本笔记和记忆框架,完成第一遍背诵!

九月开始背第二遍这次是认真系统背了。这时候开始接触真题,看看西财是怎么考的,说实话很受打击我觉得自己背的很失败看到题目竟然有点蒙了。后来重新回去看笔记和课本,第三遍背专业课。十月底这样每天抽两三个小时找空教室默写专业课(会背真的不代表能写出来)发现不足继续回去背。

真题是十一月中旬开始看的,可能前期比较扎实这个时候看基本都会了,在笔记上画出每个知识点的考频再重点背诵。十二月冲刺就是自己拿白纸梳理全书框架背,系统梳理把整本书知识点尽量串起来。因为西财今年考纲变了多了罗宾斯的书然而我没有时间去看了所以只是去图书馆借了辅导书大概翻了翻。但学弟学妹们还是要重视!

【 答题技巧 】
一定要抄题,字尽量写好看整洁点我觉得有加分,还有系统答题问一个点引申一个面,这样答才有可能得到高分!西财专业课考的狠活,不要有侥幸心理,背书要面面俱到,但不要死背要系统背,梳理框架背!

建议  

我觉得考研就是你坐住了,坚持到最后就会成功的!合理安排作息时间不要太熬夜,偶尔也给自己放放假不要崩的太紧。如果自己自制力不太强一定要找研友一起打卡督促。学习一定要踏实一点,自己多去思考、总结不要太依靠看视频!欲戴王冠必承其重,各位小伙伴们都加油呀!

已到期VIP

4.数学现在是看一章书,然后就看汤基础视频加做笔记,然后做汤的讲义和1800,然后总结错题,再做一遍错题。这有啥问题不
唯有心口一点勇
回复 支持 1 反对 0

已到期VIP

学姐~我基本情况跟你一样,有几个问题
1.基础阶段的数学做错题集有必要吗?已经做了一章的,感觉时间成本挺大的
唯有心口一点勇

已到期VIP

2.英语单词我在背红宝书,第一遍快背完了,计划背完再刷恋练有词,来得及吗?
唯有心口一点勇

已到期VIP

3.专业课现在在看罗珉的《管理学原理》,每天看一小时,也快看完了,之后是继续看罗宾斯的书还是第二遍看《管理学原理》呢?
唯有心口一点勇

已到期VIP

问题比较多,学姐有木有联系方式鸭
唯有心口一点勇

考研达人

小乔 发表于 2019-4-8 20:24
问题比较多,学姐有木有联系方式鸭

可以给你的微信,我来加

selena 发表于 2019-4-8 21:06
可以给你的微信,我来加

最好是直接在这里回复,对最后的评奖有帮助

考研达人

swufeky 发表于 2019-4-8 21:17
最好是直接在这里回复,对最后的评奖有帮助

好的呢

考研达人

小乔 发表于 2019-4-8 20:21
学姐~我基本情况跟你一样,有几个问题。
1.基础阶段的数学做错题集有必要吗?已经做了一章的,感觉时间成 ...

基础阶段还是先打基础比较好,因为错题集也是一件比较系统的事情