西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

2019圆梦西财农业管理,感恩考研网

资深研友

2019年4月4日下午,终于查到了自己奋斗一年的成绩,经过大半年的奋斗终于苦尽甘来,看到自己被拟录取的通知,心里真是异常的开心和激动。回想自己在这大半年的点点滴滴,想想确实不容易,考研是一个坚持的过程,在我们坚定信念相信自己努力就有回报,也许我们就成功了一半了,在这里分享一些自己的备考经验,希望能给2020考西财农业管理的学弟学妹们一些参考。

楼主是18年7月份开始准备考研的,当初考这个专业也是因为认识上一届考这个专业的学姐,在咨询了我们辅导员和学姐之后,我决定报考的这个专业,因为我本科学的会计学,其实当时我想报考的是西财的会计学,但后面了解了西财的会计学报录比和报考难度之后,结合自己本科的学习情况(本科川内双非三本,数学基础很差,英语四级险过,完全学渣一枚),实在不敢报考西财的会计学,于是就决定了报考西财农业管理专业。在学姐的推荐下,我购买了专业课书籍,现在把西财农业管理专业参考用书推荐如下:

农业经济学,钟甫宁,第五版

农业经济学,李秉龙

管理学,周三多第六版

农村社会学 钟涨宝

发展经济学 张培刚

参考资料:红宝书(总的来说比较靠谱,前期指导复习和后期记忆帮助比较大,后面的练习题也可以做做)

这五本书是农业管理专业课初试用书,其中上午考农业经济学(809)150分,下午考农业综合:管理学、社会学和发展经济学属于农业综合,每门科50分,也是150分。所以想要考上西财农业管理专业,专业课必须取得较为理想的分数。

考研复习方法:

政治:

政治前期不需要怎么准备,可以七八月开始准备,推荐肖秀荣老师的参考书,主要是提升自己选择题的正确率,后期主要是围绕肖秀荣的八套卷和四套卷来准备大题,一般情况下背好四套卷的大题就可以应对政治的大题了。楼主没有花太多时间准备政治,但是分数也不差,67分。

英语:

英语还是得好好复习,特别是英语基础不好的额同学。因为楼主英语基础很一般,所以楼主在5月份就开始背单词了,单词书都还可以,只要自己用好就行,楼主在这里推荐陈正康系列的单词书,通过词根记忆还是很快的,当然朱伟的恋恋有词也挺不错的。阅读感觉新东方唐迟老师的课非常不错,在后期阅读理解的时候可以听他的阅读真题解析,这对我们后期的英语阅读的提升还是很有帮助的。英语作文的话在11月份开始准备背诵大小作文各5篇,然后考试的时候灵活运用就差不多啦。

专业课:

能否考上西财这个专业的决定因素就是专业课了。所以我们在专业课上应该多花一点时间。

因为考试大部分都是书上的内容,所以我们要很好的去整理书上的知识点,争取考纲要求的知识点全部都掌握。我是7月份开始准备专业课的,觉得时间还是有点紧,我害怕时间不够复习的时候害怕遗漏了知识点,于是买了西财考研网的红宝书,拿到书之后我按照红宝书和书的知识点结合再看了几篇,于是自己再整理了背诵笔记。大概复习流程是这样的,自己先根据考试大纲把不考的章节勾起来暂时不看,然后自己细看五本书考纲要求的内容,看一章节之后做一下课后的习题,我管理学和发展经济学的课后习题没有怎么做,因为太难了,我看了西财的真题考的都很死,不会考太活的。然后第一遍过完之后,参考红宝书,对照红宝书和书上的内容查漏补缺,自己再整理一下笔记加到红宝书上,这个流程走完就差不多9月中旬了,然后我启动第三个流程就是狂背红宝书和自己加的内容,每天背15-20道题,每天循环记忆,一直到考前我把专业课背了5-6遍。因为不放心,我还是在考研小伙伴的推荐下又报了红宝书冲刺班课程,听了冲刺班的就后悔没有报全程班的,可以帮忙节省不少时间,讲了我很多没有复习到的知识点和答题技巧那些,我后面反反复复听了学长上课的录音好几遍,自己再查漏补缺,再按照学长的要求进行了背诵。最终的考试成绩也比较满意,农经120多,农综110多,今年农综真的有点偏。后面复试正常发挥,我还是在前面15名,按照奖学金排名,应该可以拿到1等奖。

复试:复试分为笔试和面试以及英语口试,笔试还是和初试一样的形式,不过主要5道题,题目来源主要还是农业经济学和一号文件的内容。今年面试题目很多,面试是随机抽题,题目来源也主要是农业经济学和一号文件的内容。但都很简单,认真准备的同学应该都没有什么问题。

为了分享自己的经验,码了这么多字也不容易,希望能给学弟学妹们一些参考!最后真心祝愿大家2020能圆梦西财!

资深研友

回复 支持 1 反对 0

超级版主

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

感谢分享,祝研究生生活愉快

已到期VIP

我现在也是会计学,好纠结啊,我肯定不考会计但是……哎呀纠结

已到期VIP

学姐可以加个QQ吗

考研达人

学姐,我决定考这个专业,但是跨考书好难啃,可以求学姐的资料吗