西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【保险学】西财,还好没有放弃|2019一战西财保险学硕经验贴

已到期VIP

考研到现在终于落下了帷幕。出拟录取结果那天,是闺蜜先在院网看见然后发给我的,感觉自己一直处于很懵的状态。和好友回忆考研历程,总觉得像一场梦。所幸,梦的结果是好的。
我本科就读于一所普通211院校的管理类专业,所以报考保险学其实是带一点跨考性质的,不过一直坚信经管不分家,所以选择了保险学。我的各科成绩:政治67,英语一67,数学三107,802经济学132。初试排名第三,综合排名第二。下面就是我的一点点经验和教训啦。
政治:我是理科生,对于政治是没有基础的。政治是从8月中旬开始复习的,前期主要是看徐涛老师的视频,徐萌萌真的很可爱,所以每次听他的课都会很开心,但是配套的书选的是肖大大的三件套,看一章视频,做一章1000题。中期把1000题又刷了一遍,同时会看一些辅助记忆的视频,尤其是近代史部分,串连记忆很有效的。后期就是背肖四肖八,尤其是肖四很重要哦!

英语一:前期是看的朱伟的恋练有词,看完一遍以后就差不多5月底了。后来看了何凯文的长难句,从6月中旬开始做英语真题,我买的黄皮书,一开始一天做1到2篇阅读,但是一定要精读!作文是从11月中下旬开始的,我背的王江涛的作文。我觉得作文走了弯路,背了其实还是没有感觉,建议还是要有自己的一个模板吧。
数学三:说起数学其实是有一点难过的,因为花的时间最多,得到的回报是不成正比的。所以数学我是没有太多经验的,更多都是教训了。前期对课本的复习占用了我太多时间,所以建议如果要复习课本就要注意控制时间,否则会影响后期做真题的进度。多做题的同时一定要注意多总结!
专业课:我是从5月开始复习西方经济学的,首先过课本,看完每章会做课后的习题。看完一遍以后,我看了西方经济学的学习视频,再结合红宝书看第二遍,红宝书对知识的总结和把握很精准,这个时候就要加深理解了。这一遍过完,开始做真题,西财经济学的真题有老师自己的出题风格,一定要多多钻研。虽然我考的是802,但是801的题也可以关注下。我觉得西方经济学主要是理解,不要死记硬背。政治经济学我没有接触过,但是资本主义部分在学政治的时候有一点了解。我是从9月开始复习的,其实有一点晚了,所以建议早一点哦。第一遍看完书后没有什么印象,但是第二遍看了就会有一点感觉,看第二遍的时候就要捋出自己的框架了。看完两遍后就是直接看真题背真题,资本主义部分比较好背,社会主义部分会比较结合时政,会有一点枯燥。多背多总结答题模式和方法一定会事半功倍!特别强调的是:西方经济学看第一遍和第二遍要注重基础,教材我应该反反复复看了7.8遍。其次每一章知识看完,一定要有一个自己的框架,结合真题考虑老师会从哪些角度出题。尤其是真题考察的知识点重复率其实很高,所以无论801还是802都应该好好研究。政治经济学更多是背诵和记忆,答题绝对不是多写就够了,答题时一定要有清晰的思路,这一点一定要结合红宝书历年真题的答题模式去自己总结。因为我看完两遍书后就在背真题,所以看到每道题我就会思考从哪些角度作答才是全面又不拖沓。最后阶段可以做一下红宝书的模拟题,押题准确率是很高的。

最后想说:我一开始做英语阅读就可以做到一年只错两三个,到后期做政治选择可以到43、44分的样子,但是我的政治英语考得并不好。政治英语考完就觉得自己凉了,考数学的时候因为太紧张大脑一片空白公式都不记得了,考完就想放弃下午专业课考试。考完专业课觉得并不理想,但结果却还不错。所以有时间乱想,不如踏踏实实复习!
出色源自本色,强者强自内心!考研er,加油吧!

已到期VIP

802经济学132的一点点经验,希望能帮到大家

考研达人

专业课是魔鬼嘛,跪了!

已到期VIP

学姐802分数好高啊!是我见过的802专业课分数考的最高的了

adabt 发表于 2019-4-10 19:46
学姐802分数好高啊!是我见过的802专业课分数考的最高的了

今年802的最高分

已到期VIP

可以加一下小姐姐嘛~

已到期VIP

外向的孤独患者 发表于 2019-4-10 15:53
专业课是魔鬼嘛,跪了!

哈哈哈没有啦,找到适合自己的方法最重要哦

已到期VIP

mq131415 发表于 2019-4-11 13:33
可以加一下小姐姐嘛~

可以私我哦

已到期VIP

对比了好几个经验贴,学姐的专业经验真的对我帮助很大。

已到期VIP

熹薇紫 发表于 2019-4-12 20:15
对比了好几个经验贴,学姐的专业经验真的对我帮助很大。

超开心der