西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【金融专硕】从上财到西财.学姐关于考研的一些思考以及复习心得分享

已到期VIP

不管看了都少别人的经验感悟几何,都需要自己一番历练才能取得自己的成功,在此写下的一战、二战的历程是希望能给诸位带来一些提醒,告知你们哪些坑不能跳、分享自己的学专业课的方法而已。

1考研动机必须明确——为什么、是否必要

从小楼主就是一个不知道为什么学习的人,高中也是按部就班。其实自那个时候开始、分歧就已经开始萌发(楼主总喜欢问别人为什么学习、不知道为什么学习,期间遇见过许多明确知道自己目标的人、非常仰慕)。

2014高考后,恰遇父亲重病,因此选学校、专业时几乎都只经长辈之手、完全没有考虑个人喜好问题(也有一部分自己懦弱的原因吧,反抗无能),就决定了我往后四年的去向。之后被上财录取,便开始了长达四年的“是喜好更为重要还是生存更为重要”的内心纠葛。

大一双专因为要努力学习专业课(我们大二才分专业、想学金融工程)而放弃日语,大二机缘巧合之下、下定决心做自己喜欢的事情:花了一年时间从零基础自学过N1(长辈基本不支持、一切费用自负),时间猝不及防地就到了开始考研的时候。而为什么考研,那时就觉得研究生学历是我需要的、我也没有做好工作的准备——可想而知、这样的动机在将来比较枯燥的学习中、遇见什么比较困难的事物时,热情、毅力都会慢慢瓦解。果然,在9月时,我开始觉得痛苦、想跨专业考MTI、想出国,直到10月份报名完全截止后才死心、甚至秉持着考不过大不了二战MTI的想法,结果自然不出意料、专业课考得超级低,败北而终。

二战前、大四下就写了论文、学了一些自己喜欢的东西、对日企就业进一步进行了解,开始明白自己到底想做些什么、对自己今后的职业都有了一定的认知。可能只有在失去机会的时候才明白它的珍贵性吧,失败后我才明白其实四年以来的学习我对金融行业是有感情的,语言可以成为我的爱好、但以之为生却是另外一种完全不同的生活。然后找各种人了解了下研究生学历对于就业的必要性、有无学历歧视、如何才能进证券之类的,随后毕业,回家帮忙做了些事情,8月开始在一所大学图书馆开始备考。

经历一次败北后,内心十分不甘,和工作的人、一些优秀的人聊才发现自己大学真的很没有规划、做事情毫无章法、多凭自我爱好,算是一段我必走又无悔的弯路。因为父母年迈、加之自己想回西南就业就选择转战西财,坚定了自己的想法。

2时间安排——每天学习XX个小时真的重要吗

楼主喜欢写手账、安排时间,一战的时候就陷入了每天必须学XXX个小时的怪圈,每周只安排一个晚上休息呀、每天要学10小时以上:其实真正的效率并不高、专业课自大觉得自己都会的一系列行动,都是自欺欺人并没有达到高效率的学习、反而很累。

二战时,楼主先尝试尽自己努力的持续性学习,然后实在自己比较累的时候休息半天或者一天。之后稳定在学习5天休息半天左右的样子,每天完成安排的任务即可(安排一个月大致的计划、每周安排7天早中晚大致做的事情、灵活处理不限制时间)、如果剩下多的时间就看看课外书。这样可以放松自己的情绪、不会想太多。所以在备考时,大家只要做到学习的时候认真学习、累的时候也可以放松,但不要持续性地放松(我10月的时候差不多给自己连续放了5天假期,每天就看看小说电影,其实反而会让人很累)。

3课程安排——公共课

(明白自己的极限大概在哪里,设定分数区间)

首先,政治跟肖爷爷就OK的,做做1000题,4/8套卷很必要,不必很早开始复习政治(暑假开始可行)。

英语二,唐迟的阅读讲解很好,逻辑思维清晰,做题真题就足够(英一英二的都做,两遍就差不多了,但不要做太早、防止之后没题做)。一战的时候我英语客观好像扣了10分左右,二战客观没扣分。

词汇量如果比较小的话,前期一定好好积累,可能第一次背会花一个月、但是之后就会越背越快。记单词只需要看着知道意思就行,不需要完全会写。作文一定要字写得好看,真的有书面分的,我字写的不好挺扣分,只有83,这可能和我小作文写偏题有关。

做阅读的时候多体会一下阅读篇章的逻辑,写作文按照阅读文章的逻辑写就挺好。在考场上如果觉得哪一块特别难一定要掌握好时间,我有个同学考英一、考场上觉得阅读很难就一直做阅读、之后没时间做题又很慌张,新题型是乱填的,所幸她预估到了作文大概方向、作文直接写上去的,最后50+卡线,调剂到另外一所大学去了(她的专业对口性很强,调剂相对好调剂)。所以在考场上一定要冷静,明白是总分取胜,不是部分就赢,实在觉得难的就先跳过、不要钻牛角尖。

数学三,就像楼主高中老师说的“多做题、少下棋”,数学就是要做题,并在做题中知道自己哪一块题型不熟练,重点专攻那一块。由于第一年考的数一所以二战时考点比之前更少,主要做的李永乐660题和复习全书的分阶训练:做题时做在白纸上(白纸编号、用于之后省察),错的题在题目旁标“正”字表示错了几次,方便最后复习阶段重点专攻错题。

而且自己做对的题一定要确保自己之后做也能作对,楼主有一道题在李林四、六套里做的时候对了,考场上确做错了真的不划算;计算要精细不失误。考场上不要紧张对错题号,楼主在考场上还写错题了之后改过来的,花了时间、匆匆忙忙漏了4分,加上之前本该作对的那道题,本来应该140+的,最后只有126。

后来仔细想了想,没有谁会一定保证自己能发挥出最好、甚至超常的水平,有5分左右的个人失误是正常的,我的上限应该就是在130+左右。这样算下来定下的目标就是政治65+、英语85+,数学130,一共280+,专业课100+、一共380+左右。

4课程安排——专业课

由于第一次的失败让我知道,考研的专业课和自己本科学的专业课有关系但却没有太大关联。所以当你是金融相关专业时、更不能大意。尤其是西财431考的非常基础,更需无论大小、每个知识点都要掌握牢固。西财431教材是殷孟波、米什金的货币金融学(个人偏好殷孟波的教材,觉得更加简洁,但是米什金的更适合跨专业的进行理解)以及公司理财。

货币金融学:八月-九月看殷孟波的教材自己过一遍总结笔记,然后看米什金的教材用橙色的笔进行第二轮的补充笔记(补充在原笔记旁边、好对比记忆,楼主喜欢用A4纸做笔记并进行编号,纸一面做笔记、反面也可用来进行补充新的、相对应的笔记)。买了红宝书,发现自己的笔记有许多遗漏,用蓝色的笔进行第三轮补充(这次补充在背面,好做区分)。

在这里真的想安利红宝书,比如像逆向选择、道德风险整整一章的重点内容都是我自己的笔记没有系统性涉及到的点,而且有重要程度的区分、避免自己记东西的时候没有重难点的问题。

每一章有提纲,在第一次背书的时候可以看着提纲背(差不多半小时一个专题),然后第二次尝试不看提纲背(两小时六个专题,两天过一次),第三次开始看着目录背书(一天就可以粗粗过一次),背的挺快的。十月在西财考研网冲刺班出来之前就是自己一直背书、做题的过程,期间一度觉得自己背的挺好,甚至差不多有两周没看专业课、只做数学题。结果一听冲刺班的课又自我反省了一次,许多小的知识点、专业名词没有认真记忆,之后每次听课后进行第四轮知识点的补充,背诵补充的知识点。

十一月开始就是每天背书、做真题的过程。但是也要注意不能太过于依赖自己写的笔记,每一轮背书我是背一次自己的笔记+红宝书+重看课本看看有没有自己觉得会考到的知识点补充记忆。到十二月基本上5天一个周期,就可以把基本所有知识点看一遍。PS楼主初次总结17页A4纸,但最后加上补充的一共三十多页,所以辅导书、教材一定要多看。

公司理财的背诵知识和货币金融学识同期进行记忆的,方法和上一致。虽然公金记忆的知识点没有货币金融学那么多,但小知识点更多,比如今年就考到了经营杠杆,而且一定要注意计算问题,多多做题就OK,如果在考场上计算的答案比较奇怪但你又认为自己是正确的一定要坚信自己。

楼主在考场上本来有一道10分的计算题做对了,最后觉得数字奇怪又硬生生改错了真的不值当,最后只考了126,也是比较遗憾(公司理财的笔记分为知识点和计算两个篇章,分开记的,笔记较少)。

5未来规划——计之则深远

历史长河滚滚,我们虽都凡人,但也要做到自己的最好。所以,也应当好好做好规划。纵观身边优秀的人,都是有清晰规划、知道自己需要什么的。也希望大家做好自己的学业、职业规划,成长为更好的自己。

END

小编:作者初试成绩为401分,在较短的复习时间内取得这样的成绩,除了因为本科就是金融专业的之外,学习方法更是值得大家借鉴与学习,目前作者已加入到红宝书金专团队,助力红宝书及其辅导班的学员为梦想的西财而战!

已到期VIP

Zhihang3011 发表于 2019-8-30 03:37
请问一下背书的知识点有重点吗   我不知道要背哪里知道点

背书的时候红宝书上有星号代表重要程度的,然后我当时买的课,就比较清楚重难点了

那我直接背红宝书带*号的?  详情 回复 发表于 2019-9-15 15:44
回复 支持 1 反对 0

学霸的经验贴
回复 支持 1 反对 0

考研达人

请问一下背书的知识点有重点吗   我不知道要背哪里知道点

考研达人

龙清夫 发表于 2019-09-15 15:19
背书的时候红宝书上有星号代表重要程度的,然后我当时买的课,就比较清楚重难点了

那我直接背红宝书带*号的?

已到期VIP

Zhihang3011 发表于 2019-9-15 15:44
那我直接背红宝书带*号的?

还是都需要看的哈,只是说星号重点掌握

你当时是报了红宝书的班吗 是不是10000的那种  详情 回复 发表于 2019-9-30 23:19

已到期VIP

想知道数学基础阶段和强化阶段看的谁的课呢

考研达人

龙清夫 发表于 2019-09-27 13:22
还是都需要看的哈,只是说星号重点掌握

你当时是报了红宝书的班吗   是不是10000的那种

已到期VIP

Zhihang3011 发表于 2019-9-30 23:19
你当时是报了红宝书的班吗   是不是10000的那种

没有哈,我当时就报的冲刺班

我能加你微信吗 我想问清楚一点  详情 回复 发表于 2019-10-1 00:38

已到期VIP

Cando 发表于 2019-9-30 00:44
想知道数学基础阶段和强化阶段看的谁的课呢

我没有看课所以不是很了解哦

就直接做复习全书和660题嘛然后做真题么  详情 回复 发表于 2019-9-30 23:36