请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【行政管理】2019行政管理专业上岸经验贴

考研达人

前两天,出拟录取名单了,很幸运,今年被西财行政管理专业录取了,虽然名次不好,但总算榜上有名,也算是对自己去年一年的交代了。我初试成绩总分370+(政治和英语都是60多,政治学和公共行政学110多以及管理学都是120多),初试分数不高,比不了其他400+的大神们,但这个分数确实是我花了很大的力气才得到的,我自己也比较满意了。这一年以来,真的是一把辛酸泪呀。这一路,感谢曾经和我相伴复习的小伙伴,也非常感谢一路以来帮助过我的人。今天,趁着时间空闲,想谈谈自己的考研经历和一些备考经验,希望能够对后来的学弟学妹一些帮助。
本人来自四川的一所普通二本院校,记得当初准备考研的时候,我真的很迷茫,不知道选什么专业。由于本科阶段学过管理学,感觉还比较好懂,有一定的底子,就想着考管理类专业了,但无奈我的数学实在太差了,最后就打算放弃考数学的专业,但也一直没有敲定学校,就先自己复习着英语,看着英语的内容了。我记得敲定考西财的时候是去年的五月份,那个时候我同学在成师读书,让我过去玩,就顺带参观了一下西财,当时一进校园就感觉:这才是我理想中的大学的样子呀。当时就有想法想考西财,但我本科阶段真的算是成绩平平,虽然没有挂过科,但真的没什么可以拿得出手的,当时比较担心西财会不会歧视我这样的。后来吧,加了一个去年考上的学姐,学姐真的很热情呀,有问必答,和她沟通才发现,她的情况和我类似,来自普通院校,本科成绩平平。她还一直对我说西财很公平,当时,我也就没有多想,就坚定了要考西财的行管专业(其实当初我也慌呀,不知道自己能不能考上,有些迷茫。不过我也了解了川内其他的一些学校的行管的情况,最后综合录取人数和学校实力等因素,还是觉得西财的希望是比较大的,也感觉自己可能能够胜任一些,加上之前加的那个学姐也是行管专业的,可以顺带辅导一下我,嘻嘻。)于是,这样我才坚定了要考西财行管专业。下面说说西财行管专业的一些备考经验。
一、关于初试
西财的行政管理专业初试考的四门科目分别是政治、英语一、政治学和公共行政学620、管理学803。
政治:政治的资料我主要是用的肖秀荣老师的一系列书,毕竟肖大大是最权威的,很多学长学姐都推荐使用。有知识点精讲精练、命题人1000题(题目+答案)、知识点精要、考点预测、肖八、形势与政策、肖四(必买)。此外我还用过徐涛的小黄书,感觉也不错。以上都是我用过的不错的复习资料。尤其是肖大大的四套卷,今年又神奇地命中了好多的原题。肖大大威武!以上资料仅仅是我个人的选择,大家可以酌情借鉴。
对考研政治的复习,我大概是在8月份开始复习的。我在8月份主要是将把精讲精练看熟悉,基本上每天一到两章的样子,并且每天搭配做1000题,周而复始,坚持到九月。在看精讲精练的时候,我会试着把一些非常重要或者我不怎么懂的句子都勾画下来,以便后面复习的时候多关注,避免遗漏。在命题人1000题中,我会把做错的题做好重点标注,1000题我前后差不多刷了两三遍,后期的错题也是反复看。这样坚持下来确实感觉收获很大。到了十月份,我也一直在看精讲精练和做1000题。到了十月下旬,我重点看知识点精要,也是重点看今年大纲和往年不一样的地方。身边有同学没有用知识点精要,买的是风中劲草,我也大概扫了一下,感觉也不错。到了十一月,这个时候肖八出来了,我就赶紧做了这个,以便检测自己前段时间复习的效果。结果发现效果并不是很好,我记得当时没有一套选择题超过了40,基本上都是30多,还有一套20多分,当时心里真的好慌张呀。在沉淀了几天后,决定再次前行,又把之前的内容给好好翻了翻,查漏补缺。一直坚持到了十二月,那个时候还是有点心慌,毕竟马上就要考试了。这个阶段,我重点做了肖秀荣的四套卷和记了小黄书,我将这两份资料的答案进行了汇总和归纳,看他们哪些有重复的,针对重复的我就重点记忆。今年真题的分析题答案我也是将肖大大和徐涛的答案给结合在一起答的,分析题我答的很满。政治我差不多就说这么多吧。
英语:英语的资料我主要用了这些:考研单词一笑而过、黄皮书、王江涛高分写作、张剑考前模拟题。
针对英语的复习,我大概是在四月份就开始看单词了,每天会记几十个单词本上面的单词。(这里说一下,单词书市面上有很多,比如我周边有同学用的恋恋有词、俞敏洪、刘一男的等等。单词本选择适合自己的就可以了)。我当时也比较迷茫,就每天看单词和记单词,循环往复。这个阶段我主要是记忆单词和看一些长难句视频、单词视频。到了七月中旬我开始做了英语真题,重点做了最近十五年的。前后做了有三四遍,做第一遍真题的时候,我试着将每篇阅读理解的比较难懂的句子都翻译一下,弄懂句子成分。同时,思考自己做错的原因,我还会将真题中的较难的和不认识的单词都给记下来。最开始做真题的时候,我基本上是每天做一篇阅读,然后就理解和研究透一篇,再归纳总结。这样一个过程下来,大概一天会花两三个小时。一直坚持到把最近十五年的真题做完。做得多了自然就会懂一些出题套路,哪里容易出题,答案该去哪里寻找,这些都是要多练习的。从七月开始,我就在不停的做真题,同时每天还得巩固单词。一直坚持到了差不多十一月,我就开始复习作文了。
小作文我是将每个形式的作文都背了一篇,尤其是每种形式的开头和结尾,知道各种形式的小作文怎么写。建议信、道歉信、通知等等都背了以下开头和结尾。我用的是王江涛的高分写作,感觉他归纳的不错。大作文的话我也是背了这本书上面的一些模板。我将一头一尾进行了总结,形成了自己的模板。到了十一月,我买了张剑老师的预测题,但是这个我只做了几篇,错误率太高。这个情况我向学姐反映了,她就建议我让我去做前几年的真题,不做模拟题。考前我做了01年到05年的真题,正确率都还不错,这样我重拾了信心。对于英语我就说么多吧。
政治学和公共行政学620:我使用的书籍和资料有:竺乾威的公共行政学、风笑天的社会研究方法、海伍德的政治学(第三版)、西财考研网的行政管理620红宝书。(我们这年运气较差,新增加了两本参考教材,风笑天和海伍德的都是新增的。我估计2020届也会是这几本参考书的)
政治学和公共行政学620的复习,我大概是在6月份才开始看的,由于之前一直没有敲定院校和专业,所以这门复习的比较晚。敲定专业后,我和学姐沟通的比较多,我了解到这门专业课考了非常灵活,除了要考书的内容以外,还会考时政内容,还有一些著名的行政原理和理论,甚至还有一些常识内容。当时复习这一门真的是一点方向都没有,就每天坚持看教材。后面复习到七月份,还是感觉迷茫,当时就和这个学姐聊,她建议我去买620的红宝书来复习,说是她们这一届的同学基本上都是用的这个。当时我确实不懂,还打算自己归纳教材内容呢,后面我就在淘宝上找到了这个,看了资料详情和淘宝评价,决定购买了。后面资料到了后,我发现真的归纳的不错,有点后悔买晚了。一共是三本分别是公共行政学大纲解析、真题和习题集以及著名行政原理和时政内容归纳。尤其是第三本的行政原理和时政内容归纳,帮助我拓展了很多知识点。这些知识点在后面的考试期间我也用到了,现在想想还有点后怕如果当时靠我自己单打独斗的话,这门专业课怎么办呀!我在7月份到9月份之间都是在记忆大纲解析和时政内容上面的内容,这两本都归纳的挺好,也比较全面,比起我自己之前看书更有方向性。而且一些比较难懂的知识点也进行了备注,还有一些补充知识点并且标注了哪些内容必须记忆,这确实节约了我很多的时间。由于了解到公共行政学考的比较细致,所以大纲解析这本我前后认真背过很多遍,能够达到一看到题目就能回忆出具体内容的水平。真题和习题集这本,我认真看过2014年至2018年的真题和答案解析,从6月到9月我都是在记忆书本知识点以及看真题和模仿答题思路。这个阶段我也认真看了著名行政原理和时政内容归纳。这本资料确实归纳得特别好,分成行政原理篇和热点时政内容篇。行政原理篇又分为基础概念及常识篇、基本理论和原则篇、行政发展及改革篇。对于一个跨考生来说,确实给了我很多的启发。今年考试的时候,我的答案好多都用到了这本,比如列举公共管理专著、国家治理体系和治理能力这些题目。最开始看这本的时候觉得内容特别多,但是害怕考到,毕竟我是跨考的,没有这方面的基础。于是我就每天看一些知识点,到考前能够把要求掌握的知识点都能记住大概内容。
复习到了9月份,西财专业课大纲出来了,晴天霹雳,两门专业课都新增加了参考教材,一共加起来三本,当时就觉得自己考个研真的好挫折,想想已经九月份了,还有三本新书要看,真的心累,那段时间,我低沉了两天。后来我把我的情况和家人说了,和他们商量了一下,最后决定报个班(报的是西财考研网的,因为他们会对补充的内容进行重点的讲解,想想自己前期付出了那么多,最后还是报了。有点小贵,当时是2000多块,不过现在考上了觉得还是挺值得的),在后来红宝书也补充了新增教材罗宾斯的内容(管理学的),620也对新增加的教材勾画了重点,可谓是雪中送炭了。于是在短暂的调节过后,我又加入了战斗。
后面到了12月,我认真做了考前预测四套卷,结合课程中学长讲解的答题技巧,我感觉提升很大。2019年考的国家治理体系和治理能力、社会主义要素这两个题目居然和他们给出的预测题一模一样。2019年的620考试,我答的比较快,而且写的比较满,作为一个跨考生,这门课能够考到110多分,我已经很满足了。对于620的复习,我主要就是记忆和吃透红宝书上的内容,然后懂得融会贯通,平时也多关注一些新闻和时事政治,加上课程里给的答题技巧的运用。对于620我就说这么多吧,毕竟跨考,可能还不够专业,嘿嘿。
管理学803:我使用的书籍和资料主要有:罗珉管理学(机械工业出版社,这本网上只有扫描版了)、罗珉管理学原理(科学出版社第二版)、管理学803红宝书。(不过我们这一届开始,新增加了罗宾斯的管理学,这本教材比较厚,我没有买,用的是红宝书后续给的归纳资料。)
管理学的复习,我是和620同步进行的,大概也是在6月份开始的。最开始看罗珉管理学教材的时候,我第一次感觉到中文也这么难懂,我看过一遍教材还是感觉啥印象都没有,并且疑问还一大堆,尤其是第一章的现代性、超现代性和后现代性这些知识点,算是要了我的老命了。当初可以说一点方向性都没有。后面我就买了803的红宝书。拿到资料后我先看了资料前言,是用资料和教材结合起来看,做对比,这样做可以检测资料的完整性(说实话,我当初也是有点担心这个资料的完整性,毕竟事关自己的前途,不过最后发现我想多了。),我大概花了一周时间,将教材和资料上面的内容进行了比对,发现已经很全面了,就直接开始对具体的知识点进行进行逐的个理解和记忆,这个资料还不错,难怪学姐会推荐给我,资料基本上都是把各个知识点整理成了一个个题目的形式,这样重难点清晰,方便后期记忆。我大概是在七月份就开始记忆的(现在看来感觉有点晚了,尤其下一届的学弟学妹们,增加了教材建议尽量再早点开始背诵),资料也整理了超纲内容,通过看历年真题也确实会考一些超纲知识点的。管理学考的比较死板,基本上都是来源于教材,尤其是罗珉老师的教材内容,今年考到罗宾斯的内容比较少,仅仅案例一需要用到罗宾斯的语料。所以我建议针对这门专业课必须熟记,从开始背诵起一直要坚持到考前(我中途实习了一个月,学校强行要求的,中途有些停止背诵,不然如果没有浪费这一个月,感觉管理学还可以上升一点分数的)。到了考前,我都不知道背过好多遍了,反正我是一看到题目基本上就能回忆出这个知识点的大概内容。我们这一届开始背诵任务比较重,因为还有罗宾斯的,我当初时间比较紧张,仅仅背诵了红宝书给出的后续30多页的资料。不过还好我们这一届考到的不多,下一届的就不好说了。管理学这门课吧,我真的觉得要懂得坚持背诵,可谓是“背多分”的一门课了,只不过要背的内容确实有点太多了。我们这一届录取的同学中130加的还是比较多,还有大神考144分的,我只能膜拜了。这里还简单说一下管理学要不要报班的问题,这个其实看大家自己的情况啦,我确实没有报,因为当初觉得自己还是有一点基础的。但我听过红宝书的几次公开课,感觉还行吧,不过进复试的时候和同学聊天发现有的同学报了,他们说挺好的,由于这里我没有报过,就不做推荐了,嘿嘿,不过620的确实还不错,个人真实体验。针对管理学我大概就说这么多吧。
一、关于复试
西财行管的复试分为三个板块:专业课笔试、专业课面试以及英语口语。专业课笔试主要考察两门参考教材:陈庆云的公共政策分析,风笑天的社会研究方法(这本和初试一样的)。今年的复试笔试题感觉和往年的不大一样,更加回归了参考教材了。之前我有在考研帮里发过笔试的真题回忆贴,大家感兴趣的可以去看看。往年的题目更加注重时政内容和行政原理的考察,今年真可谓是改革年啦,初试和复试都变了一些。专业课笔试是五个题目,专业课笔试我是认真记忆了前面两本教材的内容的,还关注了一些时政内容(这里又把初试的那本时政内容和行政原理的给好好看了一下)。今年感觉老师问的题目真的还比较灵活和新颖,不过我运气比较好,没有抽到太难的题目。比如我被问到的是政策执行偏差的表现、如何看待和解决网约车的负面效应。有好多其他同学抽的是什么中央一号文件、公地悲剧、我国行政审批制度的特点等等。面试真的和运气有关呀,还好我的运气比较好,嘿嘿。英语口语我这个考室感觉没有太难,还是问的比较生活化的,比如问的我是为什么打算考西财,介绍我的家人。不过建议来年的同学,最好还是要准备一个英语的自我介绍,我没有被问道英语的自我介绍,但其他有同学被问到了。今年的复试人数比例还是1:1.2,我们统考的进去了31个,刷了6个。复试的几个项目占比分别是专业课笔试占比50%,专业课面试占比40%,英语口语10%。初试成绩和复试占比是7比3,所以初试分数非常重要了。大家如果想比较稳妥的录取,建议初试一定得多多加油,不要像我今年,一直提心吊胆的。针对复试,我就说这些吧。
考研真的是一场非常辛苦的战役,感谢这个过程中支持我的父母,朋友以及学长学姐们,也感谢在这个过程中离我而去的和不看好我的人。过去的一年里,我付出了很多,但同时我也觉得我成长了。最后我想说,如果你真的坚定了要考一个专业,就一定要坚持下去,希望大家都能收获到自己想要的结果。哈哈哈,这篇帖子也算是对我自身考研经历的一个交代了。哈哈,好了吧,就说这么些了,思维有点乱,花了两个小时写的,希望这篇文章能够对各位学弟学妹们有所指向性。

已到期VIP

可以跳过教材只看红宝书吗?
回复 支持 1 反对 0

考研达人

您好,我也准备考这个专业。我想问您一下,这么多的专业课参考书,您是怎么分配时间的呢,希望您能帮我解答一下

已到期VIP

师姐(兄),您好,可以加一下QQ(297327993)吗?想了解一下行政管理考研的相关情况,谢谢啦

超级版主

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

恭喜录取,希望能够多多答疑,帮助后来者!

考研达人

乐潸67 发表于 2019-4-16 12:04
恭喜录取,希望能够多多答疑,帮助后来者!

谢谢版主

棒,考上就好

考研达人

swufeky 发表于 2019-4-16 12:27
棒,考上就好

哈哈哈,是的,能考上就可以了,谢谢版主

已到期VIP

前辈好,我是20备考的,可以加一下qq吗,后期有问题的话想问问前辈

已到期VIP

学姐(长)你好 之前也看到你的经验分享 不知道怎么联系你 可以加一个联系方式吗 二战跨考这个专业想请教一些问题 麻烦了。如果可以 请麻烦加一下 qq1243983000
考西财睡男神嘻嘻

Moyin 发表于 2019-4-20 22:17
学姐(长)你好 之前也看到你的经验分享 不知道怎么联系你 可以加一个联系方式吗 二战跨考这个专业想请教一 ...

可以直接在这里留言

考研达人

Moyin 发表于 2019-4-20 22:17
学姐(长)你好 之前也看到你的经验分享 不知道怎么联系你 可以加一个联系方式吗 二战跨考这个专业想请教一 ...

你想了解什么呢

考研达人

学姐,您好!方便加个微信吗