请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

致计划考研专业为信用管理的准swufer

硕士

写这个帖子,主要是为计划考研专业为信用管理的准研究生们一些信息。
之前我自己在准备信用管理专业考试的时候,也想通过各方渠道了解信息,但是奈何属于小众专业,信息太少。我用关键字“信用管理”搜了一下西财考研网里关于信用管理专业的内容,发现一共有8条信息,没有相关的文章介绍,其中3年是2016年的信息,3条是2017年的信息,2条是2019年的信息,没有2018相关信息,另外内容都是疑问句,没有陈述句,都是来寻找答案,但是大部分都是无疾而终。
所以有了写这个贴子的动力。

主要分3个板块,一是信用管理专业介绍,二是个人的介绍,三是对考信用管理专业的一些个人看法。

一、信用管理专业介绍
信用管理专业,这个可以百度一下,这个是百度百科的介绍,https://baike.baidu.com/item/信用管理专业/5609862?fr=aladdin
关于西财的信用管理专业,西财的信用管理专业是放在金融学院,属于信用管理系,本科于2016年开始招生,研究生教育开始于2008年。

二、个人情况简介
2015年毕业于西财,然后工作4年之后,又回到了西财,成功上岸,选择的专业就是信用管理。也是属于大龄读研了吧。我的初试分数不高,352,属于踩线。

三、考信用管理专业的一些个人看法
信用管理专业和其他金融学的初试科目一模一样,也是802,所以其他帖子的802经验是一个相当有用的经验贴,鉴于我是在职考研,所以可能和很多应届生或者是全身心投入考研计划的考生会有一定出入,我的经验可能会适用于在职的考生
在职考研,就是工作和学习的平衡问题。一方面白天的工作占据了大量的时间和精力,另一方面,平时收到的外界诱惑很多,容易被现实打败、轻易放弃。但是心中有坚定的想法,还是很多希望的。
1.提前规划
在职考研,鉴于时间和精力有限,因此提前做一个规划是很有必要的,包括年度计划、季度计划、月度计划、周度计划以及每天的计划。做一个详细的规划,每天去执行,这样子后面的希望很大。计划主要涉及哪些内容,包括需要达到的目标,如:看多少页书、做多少题,最好是有一个小本子能够随时做规划和实际完成的复盘对比,以能够及时赶上计划。
2.初试重点
数学和专业课是大头,因此复习的时候,更多的时间和精力应该是花在这2课上,我的建议是书和题少做,把历年的真题和教材多看几次、多做几次,做到心里有数就行了,数量不是最重要的,主要是质量。至于政治和英语,背单词是每天都要做的工作,然后就在9-10月份可以开始慢慢介入其中,开始复习,当然也是真题第一位。
3.信心
在职考研,因为时间和精力有限,所以这方面的劣势很大,但是还是那句话,来都来了,还是坚持到底,如果然后信心不足、情绪不稳或者状态不好,周末可以适当的运动一下,舒缓一下心情。

如果有更多的朋友想了解信用管理的信息,欢迎留言。

考研新手

前面的描述简直不能再真实了,令人绝望的可获得的信息量,真题都不知道怎么找,本科就学得这个专业也有点舍不得转,想研究生继续读这个(尽管看起来很头秃),后来发现只有几个学校开设,准备想冲一冲西财,信息几乎找不到,和别的专业有一大堆学长学姐不同,感觉就像自己才是前辈要准备盲眼过河,不知深浅。太难了,还有一年的时间在纠结要不要换其它。心情太苦涩了。

只要你想找,还是会找到相应的人的。虽然小众,但是碰到的人还是很热心的。  详情 回复 发表于 2020-5-11 14:38
回复 支持 1 反对 0

考研新手

财管的我想考这个!

只能说明现在考研越来越火了。  详情 回复 发表于 2019-9-6 20:09
想考就去加油  详情 回复 发表于 2019-9-5 13:17

硕士

木彡 发表于 2019-09-05 13:11
财管的我想考这个!

想考就去加油

资深研友

想请问一下这个专业就业的情况 因为毕竟全国只有俩学校是作为研究生开设的 并且国内信用体系也还是新兴行业   本人也正在备考这个专业 想交流交流

才去,暂时了解信息不多,后期可以交流。  详情 回复 发表于 2019-9-5 18:32

硕士

17368478224 发表于 2019-09-05 18:29
想请问一下这个专业就业的情况 因为毕竟全国只有俩学校是作为研究生开设的 并且国内信用体系也还是新兴行业   本人也正在备考这个专业 想交流交流

才去,暂时了解信息不多,后期可以交流。

考研新手

我看这个专业录取率也是挺低的,苦兮兮啊

硕士

木彡 发表于 2019-09-05 13:11
财管的我想考这个!

只能说明现在考研越来越火了。

硕士

楼主现在有什么可以和我们分享下的吗?  详情 回复 发表于 2019-12-13 21:18

资深研友

楼主现在有什么可以和我们分享下的吗?

好好玩几天,然后准备复试。  详情 回复 发表于 2019-12-23 09:31

硕士

DannyBoy 发表于 2019-12-13 21:18
楼主现在有什么可以和我们分享下的吗?

好好玩几天,然后准备复试。

我说的是关于专业学习和就业方向方面有什么可以分享的...  详情 回复 发表于 2020-7-17 22:10