西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

经济信息工程学院复试金融学备考心得

已到期VIP

发这个帖子,只是因为自己今年准备复试的时候,作为一个外校考生,获得的有效信息十分有限。作为一个过来人,希望尽自己最大可能提供给大家更多的信息。   
       初试我就不一一赘述,因为大家可以查到许多相关信息,只要踏踏实实坚持的学下来,初试是可以通过的。我不算是个聪明的人,笨鸟先飞,在这个万人过独木桥的道路上,我坚信的是比别人更努力,才能获得成功。
       西财的经济信息工程学院金融学复试,个人以为还是需要认真准备的。我复习的用书是西财的货币金融,和帅青红的支付与结算。
       今年的专业课笔试考题大致是:
       1计算题两道
       一个是利率章节,一个是存款乘数和货币乘数
       2关于期权、期货的定义和区别,看涨期权、看跌期权
       3关于对新一轮央行降息的理解
       4 谈谈对互联网金融的理解
       5银行卡的双边市场及定价
       6支付体系的框架结构
     (大致是这些题,具体记不太清楚了)

专业课面试是先自我介绍+每人抽两题回答问题+老师现场提问 约15分钟时间
      个人认为抽题内容涉及初试宏观经济,复试中的货币金融,互联网金融,时事经济...

英语面试是 英文自我介绍+考生两人模拟场景对话+老师提问(通常是为什么选择这个专业,未来的计划,家乡介绍等)

考试内容大致这些,考试形式大体如此,不一定每年完全一样。个人以为在复习准备两本书的基础上必须要看时事经济、最好准备本科专业的相关介绍以防万一被老师询问。最好看一下初试的宏微观经济,很多人被问及的时候,不是不会,只是大家都没想到还会再考初试内容。

考研新手

前辈,请问一下你觉得经济和金融哪个更难点啊,因为我是跨专业的学生,所以怕太难就被卡住了。所以想现在先和经济或者金融挂钩。

已到期VIP

月半弯 发表于 2015-4-9 10:33
前辈,请问一下你觉得经济和金融哪个更难点啊,因为我是跨专业的学生,所以怕太难就被卡住了。所以想现在先 ...

初试专业课考试内容应该都是802的经济吧,具体每年的划线分数你可以到官网查查比较一下就知道难易程度了。然后再看看你自己的兴趣爱好更好些

考研达人

学长请问为什么基本没有考信息工程学院的金融的,但是这个专业的分数还不高

已到期VIP

Sunrise_set 发表于 2015-10-8 08:41
学长请问为什么基本没有考信息工程学院的金融的,但是这个专业的分数还不高

什么叫基本没有报考的。。。主要是录取人数少,毕竟没有靠着金融院这样的学院,实力自然不会太强了,15年报了80人左右,这不算少了。。。。

考研达人

suenos 发表于 2015-10-13 22:44
什么叫基本没有报考的。。。主要是录取人数少,毕竟没有靠着金融院这样的学院,实力自然不会太强了,15年 ...

请问计划招5个 可是14 15年都招了十几个 这是咋回事呢

已到期VIP

Sunrise_set 发表于 2015-10-14 08:59

每年招多少人真说不准,标准是统招人数能保证大于等于保研人数

已到期VIP

Sunrise_set 发表于 2015-10-14 08:59

当然必然招的不会太多了,这个金融学算是西财金融学里不太好的,毕竟其他的(像金融院、金融中心、证券院、经济与管理研究院、甚至保险院等)都是正规军。。。

已到期VIP

学长可不可以留下联系方式啊

考研达人

suenos 发表于 2015-10-14 21:47
当然必然招的不会太多了,这个金融学算是西财金融学里不太好的,毕竟其他的(像金融院、金融中心、证券院 ...

谢谢学长 同求学长联系方式