西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

【金融工程】初试412|综合第二|跨考+二战 避坑指南 干货满满

2022经济VIP

个人情况:往届生,二战,本科山东大学数学专业,两年来一直报考西财的金融工程。一战初试367分差一分进复试,二战初试412分排第三名,最后综合总排名第二。

前言
这篇经验贴可能和你看过的不太一样,我不会侧重去谈如何安排具体的复习进度。想必你也浏览过不少经验贴,了解到了很多不同的时间安排。但我个人觉得,没必要硬性去规定哪个时间段必须做什么,所有的安排只能是宏观的,况且每个人的实际情况都不一样。你会遇到不少有利于和不利于自己复习进度的事,所以踏踏实实按照基础—强化—做真题—冲刺—复盘这个顺序来,能快就快一些,该慢的时候可以适当放缓,但也不能停滞不前。
例如你完成了基础知识点的学习,当你已经了解到知识点都长啥样的时候,大概就是在暑假左右,就可以开始强化阶段了;等到你把强化用的题目都做了一遍,知道自己的短板,大概也就是在9月底,就可以开始练真题;等到你把真题都做了一遍,掌握了考试侧重点和遗漏的知识点,大概就是11月上旬,就可以开始冲刺阶段;冲刺阶段就是以模拟题来熟悉考试节奏和查漏补缺,做完你买的模拟题,你大概会剩一到两周,到考前重点是把之前整理的错题重点拿出来温习,同时每天保持一定题量来练手感,可以留一套真题或模拟题在考前最后一周模拟。
如果你好奇我每天的时间分配,上午是数学,下午是专业课,晚上是英语和政治。
学会给自己的复习安排赋予一定的弹性,大致参考一下时间安排就行,我更想的是把我的思想方法和避坑指南告诉你。

初试

一、数学三。
资料:1、李永乐—全书、660、330、辅导讲义(高数,线代,概率论)、真题解析、模拟卷6+3、重点公式总结
      2、李林—880、模拟卷6+4
      3、李艳芳—模拟三套卷
      4、合工大,共创—模拟卷
      5、武忠祥—17堂课、选择填空技巧

21年120分,22年131分。
由于本科学的就是数学,因此教材我没有再额外阅读。
第一年,我主要是用的李永乐老师团队的资料,包括基础全书、660+330题、辅导讲义。从三月开学后开始着手复习,起初保持着大概一周两个章节的速度,做一做全书上的例题和对应的660题,全书和660在6月底左右结束。7月结合着辅导讲义和武忠祥老师的17堂课做了330题,感觉还是练的不够,于是又购买了李林880题。大概在9月中旬返校后开始刷真题,我使用的是李永乐老师的真题解析,主要是近15年的真题,因为再往前题型和难度的原因,做起来意义不算大。也差不多这个时候大纲出了,数三增加了选择和填空,删减了大题,这里我很推荐大家去看看武忠祥老师的选填技巧课,全是干货,听完一定收获很大。做完真题后,为了熟悉新的试卷结构,我买了李永乐6套卷、李林6+4、合工大5套卷、共创5套卷,这些模拟卷质量都比较高,合工大和共创偏难,并且可能会有一些小问题,不过用来练手和拓展思维还是不错。大概将模拟卷都做完的时候离考试还剩两周,我回顾了模拟卷的错题和好题,这里指的好题是通过微博、公众号等知道的老师们勾的重点,这些是很有参考价值的,我知道的李林老师每年都会勾重点,可以留意。
在第二年的备考中,我的重心几乎全放在了刷题上。这一年我算是从7月才认真开始准备的,我也又做了一遍李永乐660+330、李林880,接着定时2小时做一套真题。这里我计时2小时,是因为去年在考场上经历过数学三改版后,我认为做能够拿到分的题目花2小时是完全足够了,剩下的时间可以再检查一遍计算结果或者思考一下之前没做上的题目。压榨自己平时做题的时间,给自己施加压力,也能一定程度上提高思考和答题速度。这个习惯因人而异,你也可以卡3小时,不过一定要记住,优先做你有思路并且能写下去的题,特别是选择填空,一眼拿到没思路,放!千万别死磕,你想的越久,最后分数越低。模拟题方面依旧是李永乐6+3、李林6+4、合工大共创。今年我还买了李艳芳老师的模拟题来练习,她的题目出得真的很有味道,不是那种奇怪的难题,而是真的把知识点的细节考到了,考活了,所以做起来很吃力,但是之后复盘会有一种恍然大悟的感觉,因此不管水平如何,我觉得你都可以试试,不会的题可以去看她的解析视频,很容易搜到。在考前我也是把自己勾出来的好题易错题复盘了一遍,这里也建议大家平时如果嫌错题集做着麻烦,就把遇到的认为可以反复熟悉的题目折起来或做个标记,没事就去翻来看,随便翻到哪道题都可以,然后想一想大概的解题步骤,时刻保持数学思维的一种活跃和警觉,如果是翻到计算方面的,一定要再算一遍。今年数学三考了131,大题还不错,今年计算很复杂的情况下解答题只扣了4分,证明了数学真的就是多做多练,基础的计算反反复复练,熟悉的题型反反复复练,公式定理反反复复记,一直到考前你都应该坚持练手。考研数学基础中等的题目永远是大多数,这些才是你应该花时间去拿下的,而且你基本题目练的多了,思路也会不断加深,万变不离其宗,遇到难题你才可能透过现象看本质,找到解题办法。

二、专业课802
资料:1、红宝书
      2、高鸿业—《西方经济学》
      3、刘诗白—《政治经济学》

21年119分,22年135分。
最重要的话先说在前头,802的真题一定是最重要的,因此红宝书的真题一定要吃透。
第一年刚决定跨考金融工程,看到专业课要考微观、宏观、政经,确实是很迷茫,因为我几乎从未了解过。所幸,我在经验贴中了解到了西财考研网,选购了参考教材和红宝书,这里也建议大家可以去红宝书的店铺买,可以一次性买齐,不用单独去找的话就很方便。当时想着先自己看看,但确实力不从心,于是我就报了红宝书的课程,从基础到强化一直是跟着进度在学习,尤其是红宝书的存在给我省了不少麻烦。跟着学长学姐的安排完成课后作业,复习ppt,然后去高鸿业的教材翻对应的章节再次学习。西方经济学有着很多图,还有不少推导过程,在真题中也有多次体现,这些就要求平时你就得理解到位。从大概9月底开始跟着学姐制作的艾宾浩斯背诵表开始背书,然后每天安排时间把历年的真题拿出来完成,一直到考前,做了红宝书的模拟四套卷,见到了很新颖的政经计算题,也碰到了一些自己遗漏的知识点,这些对于考前树立信心很有帮助。
第二年我仍然选择了使用红宝书,有了前一年学习的基础,我把对政经的背诵提到了首位,每天都会背大概一章的内容,资本主义部分还比较好背诵,它里面会有一定的逻辑性;社会主义部分确实只能花点功夫。这一年我把真题几乎快背了下来,红宝书有的我全都做了几遍,然后把重复的或同类型的题找出来,最后整理出一个真题重点,同样的这一次也发现了不少第一年复习中没有特别注意的知识点。考前我也依旧购买了模拟四套卷来测试自己,今年四套卷质量依然很高,而且如果平时你没有正式的写过政经的题目,做模拟卷能帮助你知道自己考试的时候写字的速度以及做题节奏,这很关键,因为等到考试你写政经不能慢,你要一口气写很多内容,要保证不会压缩后面西经的时间。以今年为例,我是完全按照试卷顺序来做题,我写字速度算稍快,写完政经大概用时1.5h,后面西经大概用了40分钟,政经写的顺也是因为今年四套卷预测到了一道同类型的题目,很厉害。
作为背了两年书的过来人,我建议一开始大家不要去死背,先多读,读熟,脑海里要形成社会主义部分的框架,这样碰到题目你首先能反应过来它可能考到哪些方面的内容,之后就需要开始反复记忆了,我大概是一天背一章,背三章以后回过头用一天时间复盘,这里大家不用慌,因为真的要记住这么多内容是需要时间的,如果是第一次背诵,从9月中下旬开始背大概要11月底甚至考前一两周才能全部记下来。我当时背诵了有个两遍左右,就试着按红宝书的提到的要点来自己默写,写不上没关系,抄一遍都有效果,好记性不如烂笔头。

三、英语一资料:1、张剑—黄皮书
      2、唐静—拆分与组合翻译法
      3、颉斌斌—阅读方法论视频课、真题讲解视频、新题型方法论
      4、王江涛—衡水体字帖
      5、周思成—大小作文
      6、单词app—不背单词

21年61分,22年71分。
这里先给大家分享一个英语做题的真理:当你排除一切不可能的情况,剩下的,不管多难以置信,都是事实。
第一年复习英语,我和即将准备考研的各位一样,浏览了大量的经验贴,最后也选择了市面上热门的几位老师的资料复习。当时我想的很简单,认为自己英语基础很好,四六级都一遍高分过,雅思阅读都拿过8,所以温习一下语法,背背单词,刷真题,就够了。第一年我确实这么做的,效果也不能说不好,平时用真题模拟阅读一般就控制在2–4个错误。结果就是2021年英语阅读陡增难度,我在考场上仍然是选择去读懂文章,再去找出完全正确的那个选项,可由于读不太懂文章,导致我心态瞬间爆炸,慌神以后正确率就无需多言,最后英语只考了61分,阅读恐怖的错了8个。
这里也不卖关子了,第二年复习,大概在9月左右,我接触到了一位老师,他叫颉斌斌,当时在b站刷到了他的阅读视频,我看了一节阅读课后,感慨万千,原来我们一直陷入了解题的牛角尖,一直想去追寻百分之百正确的那个选项,与原文一模一样的才能让我们最安心。事实是,对于应试而言,这种方法是最费力不讨好的。比如2021年,由于文章的理解难度变大,想要在考场上完全读懂文章,基本不现实。我后来完整的听完了颉老师的方法,怀着忐忑的心情检验了一下,结果是四篇阅读错2个。你可能会觉得,不就是错两个吗?按照之前的读懂文章做题也可以达到,甚至正确率更高,但重点是我只用时了35分钟。之后的时间,我按照比出选项和精准定位的方法不断用真题检验效果,的确性价比都太高了,解题效率有了质变。而且他的解题思路不光是阅读适用,完形填空和新题型一样可以用。最后考试,我阅读在考场上大概只花了40分钟。我认为这个方法,对于不太追求完美正确率,允许一定容错率,但追求效率和回报的同学来说,是真的很适合。当然,你可以先去b站试听一下老师的方法,认为可行就一门心思跟着颉老师改变自己的旧观念,认为自己把握不住,理解不了那就还按照传统方法来。适合自己的才是最好的方法。
最后还要强调一些细节。一定要注意书写,平时要抽时间每天练练字。背单词的话其实没必要每天背太多,我当时三月开始背,每天就50个左右,在手机上每天早上开始学习前或者晚上结束学习后背,背完一遍大纲词汇就再来一遍,只要是你每天都在记,有个大概印象,想得起意思,不需要记拼写,如果是想用我所说的阅读方法的话,甚至只需要记住真题中出现过的词汇足够。对于二刷真题这件事,个人感觉还是有必要的,第一遍可以分题型来练习,第二遍最好是按照套卷的形式来模拟。作文可以10月份开始准备,但是一定要自己动手写,光是浏览和背模版是不够的,就拿历年真题来写效果是很ok的,有条件的话可以找英语老师或者英语专业的同学帮忙改语法,行文结构可以自己写完以后去和范文对比,一般英语一小作文注意书信格式即可,大作文一般分三段,具体的我比较推荐大家去看看周思成老师的作文,讲的算是比较明了的。

四、政治:
资料:1、肖秀荣—精讲精练、1000题、肖八肖四、点题讲义
      2、徐涛—强化班视频课
      3、腿姐—选择题技巧班、带背笔记、冲刺救命班
      4、公众号资料—各种帽子题总结、会议总结等
      5、小程序—市面上的题库、时政题题库

21年67分,22年75分。
无需多言,重点就是肖秀荣老师。
资料选择方面第一年我只买了肖老师的资料,结合着徐涛老师的强化班来复习。政治方面真题参考价值不大,平时只需做好1000题就够了。后面到了强化冲刺阶段,我又买了一些小程序的选择题题库,把市面上质量比较好的选择模拟题每天来练手。考前除了肖四肖八,我建议大家去小程序买一下时政选择题的合集来刷,混个眼熟就够了,刷的次数多了你是完全有印象的。
第二年我尝试了腿姐的强化冲刺和押题,不得不说,腿姐的技巧和整理真的很好,因为大家平时选择肖秀荣老师的话,虽然题目质量很高,但关于怎么答题方面,我认为还是不够好。我印象最深的就是腿姐的选择题技巧班和冲刺救命班,技巧班讲的选择题的keywords,对于快速正确解题或者排除选项来说很有效,抓住关键词,平时多加练习,到时候脑海里自然而然会浮现出备选答案。腿姐的冲刺救命笔记和精华总结,对于理工科的我们十分友好,可能会比肖四稍微多一些,但是解题套路很实用,包括答题模版和通用答案都整理的很好,结合着肖四肖八的主观题,应该说来是最全面的准备策略,结合起来可以说是在互补。
背诵的话,主要是主观题背诵,第一年我跟着网上的精简背诵来背肖四,虽然背诵量会稍微小一点,但是考试的时候会感觉写的不够多,很容易被压分。第二年我拿到肖四后先是按顺序来背,然后结合腿姐的精华笔记,补充一些句子进去,增加一些能够通用的内容。肖老师会出一个点题讲义,我认为对于记忆能力一般或者说时间不多的同学来说,背这个性价比是最高的。
选择题可以利用好小程序,题库很多很全,平时没事就刷一套,政治做选择题做多了是会有一种感觉的,类似于政治素养,这个感觉有时候的确能帮你排除一些选项。

复试

作为跨考生,我得承认我的金融基础不行,因此复试我选择全程跟着红宝书的课程。
专业课方面,按照学姐讲的重点内容阅读理解记忆,现在都是线上面试,因此对于计算题的复习不需要很花时间,我更侧重对常见的知识点进行整理归纳,可以拿个活页本或者便携的笔记本,因为专业课的复试参考书目太厚太重了,把书本上零碎的知识点记到本子上,没事就翻出来看看,因为其实很多概念只需要你知道就行了,只有少数问题需要你去理解,甚至拓展,这些学姐在课上也会提及。最后的模拟面试是个很好的机会,我今年参加模拟面试的时候就是磕磕巴巴,碰到不会的题直接就沉默了。学姐很耐心的给我提建议,告诉我碰到自己不熟悉不会的题目时,一定不要不讲话,因为复试碰到不会的题目太正常了,这时候考验的不光是你的知识储备,还考验你的心理素质。说实话,模拟完以后心态会好很多,事实上到正式面试时我没有怎么紧张,回答问题思路也还行,把自己知道的都谈到,最后分数也不错。
英语口试方面,学长提到的常见问题,自己把它写出来,不一定要写的很花里胡哨,很高级,就用简单句就足矣。每个问题可以列出几个关键词,比如谈尊重的人,你就把他性格、特点以及你敬佩他哪方面的一两个关键词写出来,然后自己练习连词成句,以此来模拟考试的时候抽到问题的状态。

题外话

考研是一场持久战,精神上和生理上都是,我失去很多自由和乐趣,我也逐渐觉得枯燥焦虑,尤其是在考前一周,我曾慌乱到静不下心,看不进去书,甚至觉得为什么没有提前放弃。但是,想想我们为什么考研,为了理想院校?为了再晚点进入工作?为了证明给家里人看?或是为了那个人?你一定有个目标,它既是你的梦想,也是你的动力。
大家也都知道每年弃考和缺考的人数有很多,现在3月份,既然你打定主意了要考研,那至少,在你考完最后一门专业课之前,别给自己留退路。人生当中,能这么心无旁骛拼尽全力的机会可能就这一次了,坚信自己能吃得下别人吃不了的苦。
我曾在8年前期望进入柳林,四年前我失败了一次,一年前我也失败了一次,我也曾觉得好辛苦,我也不知道我哪儿来那么大的毅力非得考进西财,但是当我每天都专注到复习当中,心中的顾虑会在你的专注面前荡然无存,只感觉到完成了这道题的我很充实。
考研路上的风景是单调的,坚持到最后的人,都会用自己的汗与泪,绘出精彩的颜色。

考研新手

你好,我可以私信一下你吗?

可以的  详情 回复 发表于 2022-4-5 16:46

2022经济VIP

Annie。 发表于 2022-04-05 14:57
你好,我可以私信一下你吗?

可以的

2023经济VIP

你好,可以加一个QQ吗?2135598088

你要不直接留言或者私信吧  详情 回复 发表于 2022-4-11 11:10

2022经济VIP

毅誌 发表于 2022-04-08 17:40
你好,可以加一个QQ吗?2135598088

你要不直接留言或者私信吧

2023经济VIP

多谢看完有收获就是最好的  详情 回复 发表于 2022-4-25 14:40

2022经济VIP

多谢看完有收获就是最好的

2023资评VIP

楼主一轮单词过完用了多久

我用的不背单词,把红宝书乱序背一遍大概2-3个月吧  详情 回复 发表于 2022-4-28 15:12

2022经济VIP

明皈 发表于 2022-04-28 15:06
楼主一轮单词过完用了多久

我用的不背单词,把红宝书乱序背一遍大概2-3个月吧

已到期VIP

政治经济学是背红宝书大纲解析还是背真题呢?