西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

[提问] 高铁为什么是公共物品?

已到期VIP

即使高铁在一定程度内是不具有竞用性的,但它还是具有排他性啊,不是只有支付了才能使用的吗?按这个道理应该是垄断吧

你花钱也不能阻止其他人使用

看公共物品的定义,不是说免费才属于公共物品,高铁满足非竞用性和非排他性,你乘坐高铁的时候不能阻止他人乘坐,也不会减少高铁数量。另外这里说政府提供是指在中国高铁只能由政府提供。

不对吧,在你支付了高铁票后,高铁上那个位置就是在你消费期间你独有的了,别人不能拥有使用那个位置的权力,这不就是排他性吗?按照你的逻辑,你在市场里面买了一件衣服,显然你也不能阻止别人在这个市场里面去买  详情 回复 发表于 2019-10-17 20:45
高铁应该算公共资源吧,确实你使用很难让别人不使用,但是高铁的竞用性还是挺明显的啊,春运买不到票急不急?为什么会存在一系列刷票软件?这都验证了高铁的竞用性啊。  详情 回复 发表于 2019-8-7 18:08
哦哦,明白了  详情 回复 发表于 2019-8-5 17:06

已到期VIP

不明真相的群众 发表于 2019-08-05 16:44
看公共物品的定义,不是说免费才属于公共物品,高铁满足非竞用性和非排他性,你乘坐高铁的时候不能阻止他人乘坐,也不会减少高铁数量。另外这里说政府提供是指在中国高铁只能由政府提供。

哦哦,明白了

已到期VIP

高铁应该算公共资源吧,确实你使用很难让别人不使用,但是高铁的竞用性还是挺明显的啊,春运买不到票急不急?为什么会存在一系列刷票软件?这都验证了高铁的竞用性啊。

我觉得首先得理解下,非排他和非竞争。我的理解是,非排他:可以无偿用或者 我用的同时我不能不让你用他。非竞争:我已经在用了,而随着使用人数增加,不会影响我继续用。生产者向新消费者提供一个产品边际成本为0  详情 回复 发表于 2019-8-22 15:33

已到期VIP

感冒胶囊 发表于 2019-08-07 18:08
高铁应该算公共资源吧,确实你使用很难让别人不使用,但是高铁的竞用性还是挺明显的啊,春运买不到票急不急?为什么会存在一系列刷票软件?这都验证了高铁的竞用性啊。

我觉得首先得理解下,非排他和非竞争。我的理解是,非排他:可以无偿用或者 我用的同时我不能不让你用他。非竞争:我已经在用了,而随着使用人数增加,不会影响我继续用。生产者向新消费者提供一个产品边际成本为0

已到期VIP

不对吧,在你支付了高铁票后,高铁上那个位置就是在你消费期间你独有的了,别人不能拥有使用那个位置的权力,这不就是排他性吗?按照你的逻辑,你在市场里面买了一件衣服,显然你也不能阻止别人在这个市场里面去买其他衣服。因为你不能排除大家购买这个商店里衣服的权力,也不能阻止大家享受这个市场带来的可以购买衣服的便利(这种便利和高铁相似,都是让消费者拥到一个共同的效应,高铁是带来便捷的交通,市场是带来购物的便利,排他性体现在高铁具体的票和市场具体的物品)。综上,你能说因为你不能排除别人也来商场买衣服,然后说你购买的衣服是不具有排他性的吗?显然是不行的