西财红宝书原创团队!
  • 扫一扫关注微博:

• 扫一扫关注微信:

• 扫一扫安装APP:

2020年管理学803考情分析

超级版主

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

2019年12月22日下午五点,管理学803专业课考试落下帷幕,现根据今年的管理学803的考试情况予以说明,希望能够给2021届考管理类的同学提供一些复习方向。
一、2020届管理学803真题及大概解析
(一)名词辨析题(每题6分,共18分)
1.内在激励和外在激励
(本题是今年考题中比较偏的题目,来自管理学原理参考教材106页,不过这个题目估计很多同学都没有去记,所以本题大家可以放心,拉不开差距的哈)
2.强制权和参照权
(本题来自领导章节,红宝书背诵金版有归纳,是比较简单的题目)
3.规划和预算
(本题来自计划章节,计划的内容下面的两个,这个题目确实没有想到会在今年再次考到,因为2018、2019年已经连续两年在计划的内容这里出题了,今年老师再次在这里出题,可以看出今年的题目很明显出现了反押题的特点,这也告诫来年的同学,管理学复习务必要复习全面一点,不要抱有侥幸心理。)
(二)简答题(每题15分,共45分)
    1.事业部制组织结构及其优点
(本题来自组织章节,红宝书背诵金版有归纳,是比较简单的题目)
2.简述目标管理在我国企业应用中积累了哪些经验
(本题是今年题目中比较偏的题目,来自计划章节,估计有挺多同学没有答到,红宝书背诵金版第四章有归纳)
3.简述预算控制的优缺点
(本题来自控制章节,红宝书补充银版有归纳,尽管今年是第一次考,但确实是属于比较简单的题目,并且红宝书也备注了让大家去记忆的)
(三)论述题(每题20分,共40分)
1.论述管理者应如何运用亚当斯的公平理论
(本题来自激励章节,红宝书背诵金版有归纳,是比较简单的题目)
2.论述领导理论的思想演变过程
(本题问法有点陷阱,和书上的问法有点不一样,书上的问法是领到理论的变迁,但意思是一样的,红宝书背诵金版第七章有归纳)
(四)案例分析(案例一24分,案例二23分)
案例一:张厂长的激励措施
1.张厂长采用的奖励制度的具体名称是什么?
      2.这种奖励制度是否需要改进,请说明理由
3.试根据相关的激励理论分析为什么其他车间的员工会抱怨?
(本案例是比较简单的,估计大多数同学都能答出来,第一问答案应该是差别计件工资制,部分同学答的激励计划的内容如金钱奖励或者行为修正应该也会得一点分;第二问答案是需要改进,理由可以结合材料进行说明,言之有理即可;第三问答案可以答马斯洛的需求层次理论、赫兹伯格双因素理论、亚当斯公平理论、弗鲁姆期望理论等)
案例二 人类第一次登月
1.上述故事反映了管理的哪一项职能
(本题是比较有陷阱的,估计很多同学都是答的计划职能,因为案例中出现了很多次的计划,但是通过通读案例材料,其实案例主要还是说的之前制定了周密的计划,但是在执行过程中出现了偏差,但为了确保计划目标的顺利实现,阿姆斯特朗去纠正了这个偏差,这一系列内容都是和控制的定义相符合的,所以本题应该是答控制)
2.简述这项职能的内容
(这里应该答控制的要点那五点)
3.阿姆斯特朗的成功操作体现了管理学的什么内容
      (本题相对来说比较简单,言之有理即可得分。可以答权变理论、可以答计划、可以答决策等等相关内容都可以)

二、2020年管理学803考试特点
通过上面的真题分析,可以看出今年管理学803考察主要具有以下几个特点:
1.考察了一些没有想到的题目,难度上升。这也告诫来年的同学,管理学复习务必复习全面。
2.部分题目问法和书本有所变动,如论述题第二个。复习务必要深入,了解题目的意思,学会变通。
3.出现了连续三年都考查一个知识点的情况,如名词辨析第三题。这是往年不可能出现的情况,这也告诫大家,不要偷懒,应该复习的更加全面一点。

总的来说,今年管理学的难度比往年稍微难一点,尤其是名词辨析第一个,不过还好只是一个名词辨析,拉不开什么差距,以及案例分析最后一个,很多同学可能在考试那样的高压环境答的不好。当然,这些都已经过去了,也希望大家向前看。如果感觉考得不错的同学,可以提前了解复试的内容,早点准备,当然,如果还不想那么早准备复试的同学,等考研成绩出来后再准备也是来得及的。
最后,这里再次感谢各位同学对红宝书的信任,我们来年也将根据今年的考研动态特点好好整理下一个版本的红宝书资料及红宝书课程,使之更加契合下一年的考研趋势。下一版本的红宝书目前在西财考研网官方淘宝店已经可以预定了,预定优惠力度较大,各位有需求的同学赶紧下手吧。另外,2020届的复试课程也已经上线,各位2020届考的还不错的同学可以考虑报我们的复试课程,往年复试课程的录取学员率高达95%!详情可以咨询西财考研网淘宝店官方!预祝各位考研学子都能取得理想的分数!一切顺安!

已到期VIP

我觉得有大把人都会写成计划吧,言之有理即可。能迫降成功也可以说是因为平常周密的训练有关啊,训练刺激反应,为成功登月做目标管理。这也算计划的一部分啊。程序规章,未来的行动的先后次序和步骤。我感觉改卷写计划的人多也没必要拘泥于非要控制吧。不然怎!么!上!岸!.强行解释。哭。

先写的是控制 然后看了看还是改成计划的我哭了……  详情 回复 发表于 2019-12-29 14:56
同意 我也觉得 至少是体现了计划的 希望能给点分吧  详情 回复 发表于 2019-12-29 01:59
回复 支持 3 反对 0

考研达人

那个案例分析职能答成了计划是不是一分也没啦
回复 支持 1 反对 0

超级版主

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

大肥肉熊 发表于 2019-12-28 23:22
那个案例分析职能答成了计划是不是一分也没啦

也不会,估计有一点同情分

考研达人

clarence_lemon 发表于 2019-12-29 01:16
我觉得有大把人都会写成计划吧,言之有理即可。能迫降成功也可以说是因为平常周密的训练有关啊,训练刺激反应,为成功登月做目标管理。这也算计划的一部分啊。程序规章,未来的行动的先后次序和步骤。我感觉改卷写计划的人多也没必要拘泥于非要控制吧。不然怎!么!上!岸!.强行解释。哭。

同意  我也觉得 至少是体现了计划的 希望能给点分吧

今年第一个名词解释写的马斯洛,我国的经验只记得方针目标管理,预算控制强行答题吹牛皮。希望有110吧。T﹏T  详情 回复 发表于 2019-12-29 02:44

已到期VIP

大肥肉熊 发表于 2019-12-29 01:59
同意  我也觉得 至少是体现了计划的 希望能给点分吧

今年第一个名词解释写的马斯洛,我国的经验只记得方针目标管理,预算控制强行答题吹牛皮。希望有110吧。T﹏T

你考那个专业啊  详情 回复 发表于 2019-12-29 11:08

考研达人

clarence_lemon 发表于 2019-12-29 02:44
今年第一个名词解释写的马斯洛,我国的经验只记得方针目标管理,预算控制强行答题吹牛皮。希望有110吧。T﹏T

你考那个专业啊

已到期VIP

clarence_lemon 发表于 2019-12-29 01:16

先写的是控制 然后看了看还是改成计划的我哭了……

超级版主

肯定会给分的哈,案例分析是相对来说阅卷比较灵活的哈

已到期VIP

我写的指挥,哈哈哈,